ОТРЯД САМОУБИЙЦ - "Пепел и Тлен"


(c) & (p) ОТРЯД САМОУБИЙЦ, 2024
8 tks./t.t. 25:52


Проект ОТРЯД САМОУБИЙЦ основали петербуржец Георг Вампир, лидер группы ОРДЕН ВОЛЬНЫХ РАБОВЪ, и девушка из Республики Молдова, скрывающаяся под псевдонимом Матерь Bugoff. Они же вдвоем почти всё сыграли, спели и записали. И получился, на мой субъективный взгляд, классный DIY-альбом, который впоследствии был выложен в сеть для свободного скачивания.

Альбом участники проекта записывали сугубо и исключительно для себя, без ориентации на чьи-либо вкусы и оценочные суждения, и результатом своей работы всецело довольны. Георг Вампир и Матерь Bugoff, по их словам - фанаты своего творчества. А весь окружающий мир - это пепел и тлен. Настоящий альбом - исход эмоций, вернее сказать, крик души авторов, иногда, впрочем, не без иронии.

Георг Вампир - автор почти всего материала, ему же принадлежат аранжировки. Матерь Bugoff написала текст "Марша Обреченных" и сыграла в нем на клавишах и кахоне.

Музыкальный стиль я весьма условно определяю как критически переосмысленный и препарированный сибирский панк. Поэтическая составляющая весьма и весьма близка к экзистенциализму. Оформление выполнили фотограф Андрей Метелев, лидер группы ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ Денис "Дэн" Шкарбанов и автор-исполнительница собственных песен Леона. Почти все снимки были сделаны ночью в подъезде одного из жилых домов Питера, а одно фото - в Пушкине.

"Агрессивная Среда" оправдывает свое название. Георг Вампир, вероятно, имеет в виду не столько социальный, сколько экзистенциальный аспект. Дни складываются в недели, месяцы, годы... А по итогу жизнь прожита зря. "Марш Обреченных" - манифест ОТРЯДА САМОУБИЙЦ. Вместе с тем Матерь Bugoff философски осмысливает судьбы поколения андеграунда, будь то музыканты, поэты или художники. "Последнее Слово" - взгляд на андеграунд глазами Георга Вампира. Подпольщики продолжают жить, несмотря ни на что. Автор как бы вступает в спор с Егором Летовым: "Умереть молодым не так просто". "Париж" - зарисовка, в которой Георг Вампир и Матерь Bugoff мастерски разыгрывают сцену разрыва отношений между молодыми людьми. Похоже, никто из них не испытывает ни малейшего сожаления. "Зимний Сон" - развернутая метафора старения. Автор (он же лирический герой) пытается представить, что с ним будет в последние годы жизни. "Тьма" - еще одна метафора, на сей раз мрака и безысходности. В альбоме была использована дорожка, записанная в 2012 году питерской группой CADAVER CRY: на гитаре сыграл Алексей Треш, на барабанах - Николай Горев.

Два кавера органично вписываются в альбом и, я бы сказал, работают на его концепцию.

"Андеграунд" - песня Дениса Шкарбанова. Но Матерь Bugoff поет ее как будто от собственного лица. Получилось ничуть не хуже, чем оригинал. "Деклассированным Элементам" Янки - посвящение самим себе. Георгу Вампиру и Матери Bugoff удался полифонический диалог в последнем куплете; а в финале наложенный голос Георга Вампира, отодвинутый на задний план, несколько раз истошно прокрикивает первую фразу песни: "Деклассированных элементов первый ряд..."

Не стану рекомендовать "Пепел и Тлен" всем и каждому: ОТРЯД САМОУБИЙЦ - проект на любителя. Для того, чтобы воспринять этот альбом, нужно быть, как говорится, в теме. А таковых на самом деле не много. Остальные попросту не врубятся.

Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 июня 2024, 23:33
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002