АНАРХИЯ - "Армия Власова"


(c) АНАРХИЯ, 1989
(p) Mirumir music, 2024
11 tks./t.t. 32:27


В 80-е - начале 90-х годов один из основоположников сибирского панка Егор Летов тяготел к нарочитой провокационности. Одни лишь названия проектов чего стоят: ПОСЕВ, АДОЛЬФ ГИТЛЕР, КОММУНИЗМ, Егор и ОПИЗДЕНЕВШИЕ, АНАРХИЯ. Сюда можно отнести и заглавие рассматриваемого релиза.

Проект АНАРХИЯ был создан Олегом "Манагером" Судаковым и Егором Летовым. Он просуществовал с 1987 по 1989 год.

Второй (и последний) номерной альбом АНАРХИИ был записан на протяжении 1988-1989 годов и распространялся в магнитиздате. В 2000-е годы издавался на CD лейблами "Ur-Realist" и "Rebel Records". А через 35 лет после записи увидел свет на виниле.

Олег Судаков оформляет свои альбомы собственными коллажами. "Армия Власова" не составила исключения.

Над материалом работали: Олег Судаков - тексты, музыка, голос; Егор Летов - аранжировки, инструменты, подпевки, запись; Аркадий Климкин - ударные (в композиции "Заклинание"). Саундпродюсирование альбома выполнено Егором Летовым, поэтому музыкальная составляющая очень напоминает ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ второй половины 80-х. Звучание сырое и грязное, каковым и должно было быть. Олег Судаков интонирует на крике, а в кульминационные моменты истошно вопит.

Все тексты, во-первых, написаны белым стихом (лишь в одном встречается случайная рифма), во-вторых, тяготеют к абсурдизму, в-третьих, созданы во второй половине 80-х годов, а потому привязаны к своему времени. Бо́льшая часть текстов строится вокруг формулы - многократно повторяемой фразы.

"Облом" отражает состояние депрессии и отчаяния, которое свойственно человеку, безвозвратно потерявшему что-то дорогое сердцу. "Армия Власова" - развернутая метафора предательства окружающего мира по отношению к индивиду. "Кем Быть" - ответ Егору Летову на посвящение Манагеру, а именно - песню "Кто Сдохнет Первым". Название воспроизводит заглавие хрестоматийного детского стихотворения Владимира Маяковского. А сам текст отсылает к еще двум произведениям русского/советского поэта-кубофутуриста - "Что такое хорошо и что такое плохо" и "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка". Автор/герой обращается к индивиду, пытающемуся менять реальность. "Спираль" - злая сатира на советскую историю. В третьем куплете органично сочетаются видоизмененные цитаты из рассказа Антона Чехова "Письмо к ученому соседу", статьи Владимира Ленина "Политический шантаж" и из Государственного гимна СССР Александра Александрова на стихи Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. При этом автор низводит их до уровня словесных штампов. К слову, ленинская цитата также использована в песне "Здорово и Вечно", созданной Олегом Судаковым в соавторстве с Егором Летовым. "Заклинание" - вероятно, загово́р на смерть. Олег Судаков камлает на фоне однообразного ритма ударных. "Коммунизм" - двойная стилизация под частушки и плясовую. В припеве "Коммунисты любят хайр, коммунисты любят гребень, коммунисты носят хайр, коммунисты носят гребень" легко угадывается первоисточнеик. Вишенка на торте - проигрыш Егора Летова на флейте-пикколо. Песню предваряет краткий диалог Манагера и Егора. В "Лишних Людях" обозначается бинарная оппозиция: государству, нации, обществу в целом противопоставляются свободно мыслящие индивиды. Песня сохраняет актуальность и сегодня. "Европейские Сны" - посвящение Черному Лукичу. Автор вуалирует свое отношение к Европе словесной эквилибристикой и демонстрирует широкую эрудицию, упоминая роман Владимира Набокова "Приглашение на казнь", который в те времена был труднодоступен читателю нашей еще единой страны. Советская народная песня "Радостно на Душе" исполняется дуэтом а капелла, инструменты вступают лишь в самом конце. И действительно - радостно на душе! Ни убавить, ни прибавить. "Быть Мертвым" - философская рефлексия. Можно оставаться живым физически, но при этом умереть духовно, ментально и морально, оказавшись во власти общественных стереотипов. Песня "Паралич" входила в одноименный альбом АНАРХИИ 1988 года. Для лирического героя смерть лучше, чем состояние паралича. И в этом с ним нельзя не согласиться. Депрессия и отчаяние возвращаются, настроенчески закольцовывая альбом.

"Армии Власова" не хватает тематической цельности. Когда я впервые услышал альбом, о какой-либо концепции не задумывался. Мне просто безумно нравились эти песни. Нравятся и сейчас. А вышедшую пластинку хочется настоятельно порекомендовать не только ярым фанатам "ГрОб"-проектов, но и всем любителям постсоветского андеграунда.

Слушать альбом
Заказать LP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 мая 2024, 21:27
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.004