СОЗВЕЗДИЕ ПСА - "Созвездие Пса" & "Андромеда Горит"


(c) & (p) СОЗВЕЗДИЕ ПСА, 2022
7 tks./t.t. 23:35
(c) & (p) СОЗВЕЗДИЕ ПСА, 2023
7 tks./t.t. 29:50[/size]

[size=9]В 2013 году казанцем Лукой Сербским был основан домашний проект СЕРБСКИЙ КОНТРАБАС. Изначально ориентиром для его участников стал сибирский панк. Доморощенные EP и альбомы - "Птицы Каннибалы" (2013), "Детский Сад №370" (2014), "Героин Твоих Сестер" (2014), "Кирпичи Стены Красные Кирпичи" (2017), "Лифт Дальнего Следования" (2018) и "Голова" (2020) - распространялись в интернете. А в 2022 году Лука Сербский представил компиляцию из записей разных лет "Пыльца", состоящую, главным образом, из песен СК в акустических версиях, и сольный альбом "Деплирика". Я добросовестно прослушал всё "от корки до корки". Честно признаюсь: мне больше нравилась акустика ЛС, нежели электричество СК.

В 2021 году проект трансформировался в СОЗВЕЗДИЕ ПСА. Лука Сербский уходит от сибирского панка и ищет свой индивидуальный музыкальный стиль. В том же году у СП вышел интернет-сингл, включающий в себя две песни - "Танец" и "Самоподрыв". Год спустя ВКонтакте был выложен эпонимный альбом из 7 песен, записанных в период с июня 2021-го по апрель 2022 года. А в нынешнем году на популярных цифровых площадках появился альбом СП "Андромеда Горит". Стилистически обе работы заметно отличаются друг от друга, но тематически и настроенчески образуют единое целое.

Материал записывался почти в одном и том же составе. Автор стихов и музыки Лука Сербский пел и играл на басу, а во время записи второго альбома взял в руки и барабанные палочки. Тимур Ханипов прописал партии гитары и соло-гитары, а на первом альбоме и ударных. В записи альбома "Созвездие Пса" также поучаствовал Артем Кондратьев, который подпевал и барабанил в песне "Кирпичи Стены Красные Кирпичи". А на запись заглавного трека альбома "Андромеда Горит" был приглашен саксофонист фанк-фьюжн-группы ЯДЕРНЫЙ СОК Алексей Леонов. Денис Медведев отвечал за запись всех вокальных партий, мастеринг и сведение.

Если прослушать представляемые альбомы СП подряд, можно обнаружить эволюцию. Музыкальный стиль дебютной записи представляет собой ускоренный, но очень мелодичный панк. В "Андромеде" группа тяготеет к инди-панку, пропустив стиль сквозь призму собственного восприятия. От аналогий воздержусь, ибо искать какие-либо сходства абсолютно бесполезно. Тимур Ханипов - классный гитарист, но почему-то проявил себя лишь в половине песен.

В обоих альбомах влияние Егора Летова прослеживается в поэтической составляющей на уровне художественных приемов и заимствований - цитат, реминисценций, аллюзий и отсылок.

Приведу фрагмент авторского пресс-релиза к упомянутому двухпесенному синглу 2021 года: "Каждый опус - это маленький манифест охуевшего подростка, поседевшего от стремительно бегущей жизни, несправедливости бытия в современной России и вечно одинокого существа, не умеющего логично выражать свои мысли". Позже Лука Сербский опубликовал ВКонтакте комментарии к каждой песне альбома "Созвездие Пса".

"Самоподрыв" задает настроение всему альбому. Герой песни движется к совершенству, но понимает тщетность своих устремлений, а потому ярость бьет через край. "Пыль" - апофеоз боли, безысходности и отчаяния. Рефрен "Пыль покрывает степь, пыль поднимает степь..." отсылает к безымянному стихотворению Арсения Тарковского, начинающемуся словами "Предчувствиям не верю и примет я не боюсь...", которое вошло в фильм его сына Андрея Тарковского "Зеркало". Танец из одноименной песни - метафора нашей жизни. Стихи, сочиненные Лукой Сербским в состоянии тяжелой депрессии, обращены в большей степени к "Мифу о Сизифе" Альбера Камю, к "Суициду", "Харакири" и "Русскому Полю Экспериментов" Егора Летова, в меньшей - к сборнику новелл "Интервью со смертью" Ганса Эриха Носсака, которого принято считать предтечей философии существования. Все, что было в жизни - ничто по сравнению с грядущей смертью. "Armageddance, Now!" - смысловая кульминация альбома. Песня исполнялась СК на концертах, хотя так и не вошла ни в один альбом проекта. В стихах содержится прямая отсылка к оккультизму и учению Свидетелей Иеговы (которые упоминаются в первой строчке). Автор характеризует свое творение как "редкий развеселый трек про кипучую молодость и триумфальный конец, только изысканными словами спившегося учителя философии". Песня "Кирпичи Стены Красные Кирпичи" входила в одноименный EP СЕРСКОГО КОНТРАБАСА 2017 года. Процитирую комментарий Луки Сербского: "Песнь про наши с вами трущобы, уличных психонавтов, соль'евую (так в тексте - Г. Ш.) войну и вечно сопровождающие нас кирпичи и стены из красных кирпичей". Новая версия стилистически приближается к хардкору. Лирический герой "Луноверти" страдает бессонницей и одержим холодом и страхом перед бесконечным ночным небом. Завершает альбом "Майн Псай Мартъ". Обращает на себя внимание название, состоящее из трех слов из разных языков: немецкого "mein" ("мой"), греческого "Ψ" ("душа", "душевный", "психика") и интернационального "март". Песня написана 2 марта 2022 года, которое, по словам Луки Сербского, было "...таким, колючим как ржавая жопа, злым и ядовитым, вонючим и зарезанным". Стихи содержат прямые отсылки к "Чуме" Альбера Камю, пандемии COVID-19 и политической обстановке, сложившейся в России и некоторых странах бывшего СССР после 2014 года...

Эпиграфом ко второму альбому я бы поставил строчку Егора Летова "Энтропия растет". Название "Андромеда Горит" воспринимается как ее ритмическая цитата. В мышлении лирического героя появляются логика и философия.

Солнцеворот из одноименной песни - это и астрономическое явление, победа лета над зимой (при летнем солнцестоянии) или зимы над летом (при зимнем), и праздники, им посвященные, и как бы застывшее мгновение перед новым отсчетом времени. Стихи Луки Сербского построены по фольклорному принципу. "Радуга" ("Полюса") - единственная оптимистическая композиция условной дилогии: лирический герой находит ответы на интересующие его вопросы и искренне радуется. Я бы поставил ее в самый конец альбома. Герой песни "Мозг, Привет!" - сумасшедший или прикидывающийся таковым, психически больной, сознательно исключающий себя из общества. В стихах цитируются песни Егора Летова "Новый 37-й" и "Заебись". "Река" ("Тыбегибегирека") - смертеутверждающая композиция, в электричестве звучащая более мрачно, чем в акустике. Герои композиции "Локоны" обезличены и стандартизированы. В припеве автор - сознательно или нет - использует так называемые "глазные" рифмы, характерные для английской поэзии XVIII - XIX вв. ("бошек" - "войнушек"). "Рыба Молчит" несколько выпадает из контекста не только альбома, но и дилогии. Лука Сербский как носитель атеистических взглядов вступает в полемику с Егором Летовым: "Путь освобождения уже не важен, если тебя доедают черви". Соглашаться или возражать - право слушателя. А строчка "Просто молодость утонула в ванной" вряд ли нуждается в комментариях. "Андромеда Горит" - закономерный финал и подведение итогов. Протест лирического героя против любой формы государственного правления ("А наш очередной режим черён и ужасен") выражен с помощью искаженных цитат из песен Егора Летова "Все Идет по Плану" и "Все Летит в Пизду" ("Винтовка - Это Праздник"). А финальный проигрыш украшает саксофонное соло Алексея Леонова.

С одной стороны, правильнее было бы объединить 14 песен в альбом, что было бы оправдано с точки зрения концепции, да и общий хронометраж составил бы всего лишь 53 мин. 25 сек. Но, с другой стороны, слушать такой альбом было бы мучительно тяжело.

Слушать альбомы:
"Созвездие Пса"
"Андромеда Горит"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 октября 2023, 16:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002