"Сибирский Базис №12"


(p) Антология сибирского панка/NeFormat, 2023
29 tks./t.t. 78:43


Еще в конце августа составители "Сибирского Базиса" вернулись с летних каникул и представили двенадцатый выпуск сборника.

Классика жанра: ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА (Омск) - "Непонятная Песенка". Махно (Омск) - "Весна". В припеве Евгению Пьянову подпевает Егор Летов. КООПЕРАТИВ НИШТЯК (Тюмень) - "Навсегда". МОЛОТ РОДИНЫ (Тверь) - "Погляди на Небо" (кавер на песню группы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ). Я с недоверием отношусь к каверам, Но версия, предложенная Алексеем Глуховым, сразила наповал. Такое ощущение, будто музыку и текст написал он сам, да и спел блестяще.

В данном выпуске сборника преобладают подражатели. Их треки составляют едва ли не половину.

Как не трудно догадаться, подавляющее большинство ориентируется на Егора Летова: ΔIVIΔ (Москва) - "Про Пацана". НАРОДНЫЙ КОМИТЕТ (Москва) - "Мертвые Слова". СОПРОТИВЛЕНИЕ (Москва) - "Упакуйте Меня". НЕБЕСНЫЙ ОГОНЬ (Москва) - "Лишние Люди". ДЕТИ ПОДПОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (Москва) - "Свой Солнца Луч". ЦЕМЕНТНЫЙ САД (Санкт-Петербург) - "Тоталитаризм". Это не кавер на песню Летова, но в тексте встречаются цитаты из Игоря Федоровича. РАДУНИЦА (Санкт-Петербург) - "Точка Невозврата". По саунду и аранжировке скорее похоже не на ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, а на Егора и ОПИЗДЕНЕВШИХ времен "Ста Лет Одиночества". СТЕКЛОТАРА (Тамбов) - "Придет Анархия". ПОГРАНИЧНАЯ АМБРАЗУРА (Фурманов, Ивановская область) - "Желтые Стены Хрущевок". Егор Пустовет (Псков) - "Воля": хорошая песня от Егора Панкратова, основателя группы КРИЗИС ГАРМОНИЧНОГО БЫТИЯ и проекта РАЗРУШЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ (Яровое, Алтайский край) - "С Нас Хватит!" РАЗГРОМ (Борисов, Минская область) - "Страна". Участники группы должны разделить авторство композиции с Василием Лебедевым-Кумачом, чьи слова из "Песни о Родине" цитируются в припеве. ДАЛЬШЕ НЕКУДА (Донецк) - "Апокалипсис Снов".

Есть здесь и эпигоны Янки. ПАРАНОЙЯ И АНГЕДОНИЯ (Красноярск) - "Слава России!" ("Да, Смерть!"). Бездарно, дешево и убого. Это самый худший трек сборника. Хотя, думаю, у нынешних власть предержащих сей опус вызвал бы восторг и восхищение.

Треки из разряда "так себе": ТЕРРОР (Москва) - "Оккупация". ЗНАМЁНА БЕЗ ВОЖДЕЙ (Железноводск/Санкт-Петербург) - "Циклон". КИЛГОР ТРАУТ (Муром, Владимирская область) - "Деликатесы". САМОПОДРЫВ (Пермь) - "Нахуй Такое Фуфло".

И, наконец, лучшее: ЛИСИЧКИН ХЛЕБ (Москва) - "Марш Шагающих Экскаваторов". Ощущается сходство с группой СОЛОМЕННЫЕ ЕНОТЫ. Константин Силаков (Санкт-Петербург) - "Не Игрушки". Трутень (Нижний Новгород) - "Командир". Алексей Быков (таковы настоящие имя и фамилия автора-исполнителя) известен по работе в группах СЧАСТЬЕ, МЕРТВЫЕ ДУШИ и О.Н.О. ХРИСТОС ПАНТОКРАТОР (Нижний Новгород) - "Записки Краеведа". Музыкальный и поэтический примитивизм может повергать в состояние кайфа, а глубокий бас вокалиста придает песне еще большее очарование. ВОДИТЕЛИ КИОСКОВ (Волгоград) - "Любовь". Песня навеяна летовской версией "Луча Солнца Золотого". Очень красивый дуэт! ОСАДОК (Новосибирск) - "Матушка-Ночь". Фолк-панк по-сибирски. Бенефактор (Астрахань) - "Белым Стеклышком". Очень печальная и трогательная песня от Николая Юдина - основателя и лидера группы ЕНТЕТКРЫТ. Самый-самый лучший номер сборника.

Предполагаю, что многие треки оцифрованы с кассет, причем, не первой перезаписи. Но для знакомства сгодится. В целом же "Сибирский Базис №12" оказался очень даже неплохим.

Скачать сборник

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 18 сентября 2023, 21:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002