АБОРТ МОЗГА - "Костыль"


(c) АБОРТ МОЗГА, 2005-2021
(p) Изоляция Records, 2021
11 tks./t.t. 30:04


Группа АБОРТ МОЗГА была создана в Улан-Удэ в 2001 году. Ее название проистекает из увлечения фронтвумен коллектива Сабрины Амо трансперсональной психологией и понимается как состояние отсутствия ментальных процессов.

В русскоязычном сегменте интернета нет недостатка в информации об АМО. Посему сразу перейду к объекту рассмотрения.

"Костыль" - второй номерной альбом группы. Его промо-версия была записана зимой 2004 года, а в 2005-м "выпущена" (т. е. размножена музыкантами на CD-R) и получила распространение в интернете. Спустя 16 лет материал был переписан новым составом. В 2021 году "Костыль" был официально издан ограниченным тиражом на компакт-дисках и кассетах.

Над альбомом работали: Сабрина Амо - вокал; Serg Fromhell - гитара, аранжировки; Никита Ефимов - бас, аранжировки; Петр Фатеев - ударные; на запись одной песни был приглашен гитарист QUETZALQOATL Григорий Карпов. Почти все тексты - за одним исключением - написаны Сабриной Амо, музыка - Романом "Рэмом" Семеновым, ему же принадлежит и сведение промо-версии.

"Костыль" стал для АМО знаковой работой: во-первых, некоторые песни с промо-версии альбома, попавшие в московские панк-сборники, принесли группе всероссийскую известность. Во-вторых, научные исследования Сабрины Амо как психолога так или иначе отразились в альбоме.

"Костыль" существует в двух версиях, обе доступны в сети. Посему - да простят меня участники АМО! - не удержусь от сравнений. Не могу сказать, что какая-то из версий мне однозначно нравится больше. В каждой я вижу свои достоинства и свои недостатки.

Как некогда говаривал художник и журналист Василий Гаврилов, "первая песня" альбома - его визуальное оформление. Ну а песня, как известно, может быть по-разному аранжирована и исполнена. В данном случае можно говорить об условном "песенном цикле", автором которого выступила фотограф из Улан-Удэ Александра Федорова. В 2004 году специально для "Костыля" она сделала фотосессию. На снимках запечатлены Сабрина Амо, программист Александр "Альберт" Брага и журналист улан-удинской газеты "Информ-полис" Маргарита Морозова. "Аранжировку" к "первой песне" для промо-версии выполнил Альберт Брага, а для официального издания - Serg Fromhell. К альбому прилагается 16-страничный буклет с текстами песен и этими фотографиями, который можно подолгу рассматривать.

По сравнению с промо, в итоговой версии материал звучит несколько тяжелее, а качество записи - намного лучше. Стиль промо-версии я бы общо определил как утяжеленный дарк-панк, итоговой - как хардкор-панк, иногда с элементами трэша и ню-метала. В тексты вносились минимальные изменения.

Песня "100 Ложечек Кофе" направлена против абортов. Лирическая героиня, от имени которой ведется повествование в запевах - девочка, которая, приняв 100 ложечек кофе, пытается избавиться от нежелательной беременности. Общество ожидает от нее социально приемлемого поведения, а какая-то бабка подсказывает, как изгнать плод. Припев написан от лица не родившегося ребенка... В итоговой версии Сабрина Амо подключает современный контекст: "Закроют в больницу с коронавирусом - не пустят обратно". Конъюнктура?.. "Грязь Мироздания" создана, очевидно, под влиянием философии экзистенциализма (прежде всего, Жана-Поля Сартра и Альбера Камю) и поэзии Егора Летова. Вот такой он, окружающий нас мир! Герои песни "Розовый Куст", похоже, упиваются собственной жестокостью и мазохизмом. Хотя текст может прочитываться и по-другому. Обращусь к интервью Сабрины Амо читинскому интернет-порталу Geometria.ru. На вопрос корреспондента, какой цвет может охарактеризовать творчество группы, она отвечает: "Розовый. Это цвет безмятежности и беззаботности, но в то же время некого презрения, высокомерия. Но я не имею в виду высокомерия по отношению к людям, я имею в виду по отношению к идейному. Мне, например, непонятно, почему люди живут плохо, почему они нищенствуют, почему они не реализуются, страдают. Ведь можно жить прекрасно". Горилла из одноименной песни - то же, что быдлоиндивидуум, человек, усваивающий и принимающий общепринятые морально-этические нормы и ценности в стенах alma mater. В итоговой версии альбома воспроизводится диалог между учеником, по слогам читающим пример из учебника английского языка, и учителем, ставящим "2". Песня "Обман" (другое название - "Трупорезка") написана от лица мужчины. Вкратце ее смысл сводится к тому, что вся наша жизнь - сплошной обман. Текст мне показался несколько корявым, будто сочинялся подростком. "Ты Опоздал на Поезд в Рай" и "Юбилей Шестого Мяса" тематически составляют дилогию, несмотря на то, что текст первой песни написан Сабриной Амо, второй - Александром "Волком" Волковым. Раю авторы находят достойную альтернативу - адский драйв. При желании можно найти смысловую и настроенческую перекличку с "Божественной комедией" Данте, где Рай - сплошная скука. "Девочка-Мужик" изобилует аллегориями и метафорами... Но - никакого трансвестизма! Есть над чем задуматься. "Мужчина и Женщина" - издевательская пародия на любовную лирику. В промо-версии альбома сарказма в голосе Сабрины Амо гораздо больше, чем в итоговой.

Бонус заслуживает отдельного внимания.

"Земля в Иллюминаторе" - кавер на песню Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного "Трава у Дома" из репертуара группы ЗЕМЛЯНЕ. В промо входила live-версия, которую я характеризую как безусловный вышак. Вот уж где Сабрина Амо развернулась во всю мощь! А переписанная в 2021 году кажется мне слабоватой, хотя музыканты и старались.

Альбом АБОРТА МОЗГА "Костыль" - безусловно, на любителя. Фанатам же группы, которых немало, я рекомендую обе версии: промо и итоговую. Каждая по-своему хороша.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 июля 2023, 20:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002