Ермен Анти & ART CHAOS COMMUNITY - "Груз 2022"


(c) Ермен Анти & ART CHAOS COMMUNITY, 2022
(p) Выргород, 2022
7 tks./t.t. 34:22


В 2020 году Ермен Анти основал проект ART CHAOS COMMUNITY. Создавались новые песни. Спустя год с небольшим началась работа над новым материалом.

На странице в Фейсбуке Ермен заявил о своем отказе от издания концептуальных альбомов. В настоящее время формат EP для него - это актуальный "выстрел в окружающую действительность". Впрочем, окончательно уйти от концептуальности Ермену не удалось. "Груз 2022" - мини-альбом: во-первых, антивоенный, во-вторых, антитоталитарный. Все стихи (называть их текстами язык не поворачивается) прямолинейны, злободневны и по-хорошему публицистичны.

В записи участвовали: Ермен Анти - тексты, музыка, вокал, продакшн; Владимир Носырев - клавишные; Вадим Курылев (экс-ДДТ, ДУБЫ-КОЛДУНЫ, КУРЫЛЕВ-БЕНД, ныне также ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ) - гитара, клавишные; Павел Борисов (ДДТ) - бас; Крис Ру - ударные; Ибрагим Дженибеков (экс-АДАПТАЦИЯ) - ударные; Мария Любичева (БАРТО) - бэк-вокал. Материал записывался с декабря 2021 года по август 2022 в Актобе ("Rise Records"), Санкт-Петербурге ("Петербургская Студия Грамзаписи") и Тбилиси ("Didi Dinamki").

Где-то мне встретилась характеристика стиля Ермена Анти & ART CHAOS COMMUNITY как анархо-панка. Возможно, возможно. Если это (анархо-)панк, то сыгранный на весьма и весьма высоком профессиональном уровне. Ни одного фальшивого звука - ни в буквальном, ни в переносном смысле.

Слово "груз" с определенным номером в военной терминологии имеет свои смыслы: термин "груз 200" употребляется для транспортировки убитых или умерших людей в специальном герметичном контейнере (запаянном цинковом гробу) к месту захоронения, "груз 300" - для эвакуации раненого солдата с места боевых действий, "груз 700" - для обозначения материальных ценностей при транспортировке. Ермен Анти вводит в обиход новый термин - "Груз 2022". "Главный герой" (я бы уточнил "главный коллективный герой") мини-альбома - народ одной отнюдь не сказочной страны, зомбированный пропагандой, деградировавший до уровня стада баранов, одержимый ложным чувством собственного величия и готовый добровольно отказаться от гражданских прав и свобод в пользу государства. Лично мне приходит на память роман Андрея Платонова "Чевенгур".

Символично изображение на обложке черепа некой птицы на черном фоне. К слову, CD оформлен фотографиями, масками и инсталляцией Марии Богораз. А 16-страничный буклет позволяет погрузиться в поэтическую составляющую мини-альбома, которая в отрыве от музыки ничуть не проигрывает.

Аудиостих "Новая искренность" я воспринимаю как постскриптум к альбому Ермена Анти и ННТКЗ30 "Смерть Современного Искусства" и Intro в "Груз 2022". Добро пожаловать в вышеупомянутую страну, в которой наступило время большой чумы. Запрещенные файлы и книги явно отсылают к роману Рэя Брэдбери "451° по Фаренгейту", события которого обретают черты реальности. А полицейский тир - синоним полицейского государства (я здесь нахожу автоотсылку).

В песне "Невесомости Нет" происходит стремительное развитие сюжета. Ермен Анти прибегает к приему гиперболы и дополняет метафору Егора Летова: в лед под ногами майоров, полковников и капитанов превращаются обычные люди... которые при этом продолжают любить свою власть.

"Огонь по Штабам" - объективный взгляд на новейшую историю. Автор как бы вскользь намекает на исламскую угрозу, которую нельзя сбрасывать со счетов... На этом мне придется поставить многоточие: имеющий мозги да поймет.

На первый поверхностный взгляд, песня "Под Домашний Арест" выпадает из концепции альбома. Ермен Анти не мог обойти стороной тему пандемии COVID-19: карантин - чем не предлог для ограничения или подавления элементарных прав, в том числе в, казалось бы, демократических странах? В припеве выносится суровый приговор Вавилону, метафорой которого служит система как таковая.

"Дайте Им..." ("Vamp Blues") - манифестация антивоенной позиции Ермена Анти. Все предельно понятно из слов песни. И даже - без слов. Это смысловая и эмоциональная кульминация мини-альбома.

"Уралвагонзавод, Прощай!" - развернутая метафора милитаризированного, оболваненного пропагандой зомбилэнда. Правда, автор смотрит в будущее с оптимизмом, верит в победу весны и молодости. Во втором куплете цитируется романс Якова Фельдмана на стихи Николая фон Риттера "Как Грустно, Туманно Кругом...".

Не так давно у Ермена Анти был проект АВРОРА, который исполнял песни группы АДАПТАЦИЯ в электронной версии. Ремикс на "Уралвагонзавод...", вынесенный в бонус, можно считать логическим продолжением проекта.

Мини-альбом Ермена Анти & ART CHAOS COMMUNITY "Груз 2022" от первого до последнего звука держит слушателя в напряжении. Увы, сейчас такое время, когда не расслабишься. Время, во всей полноте отраженное автором в одном стихотворении и пяти песнях... жить с которыми становится гораздо легче.

Слушать EP
Слушать/скачать EP
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 февраля 2023, 20:37
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.09 / 5 / 0.03