Янка - "Крестовый Ноль"


(c) & (p) Выргород, 2022
22 tks./t.t. 58:44


В 2009 году фирма "Выргород" издала на четырех CD так называемое полное собрание записей Янки Дягилевой под редакцией Егора Летова. Так называемое - потому что многие записи в него таки не были включены. Усилиями "Выргорода" и "Bull Terrier Records", а также некоторых известных людей "белые пятна" в официальной дискографии Янки постепенно устраняются. Лично меня это очень радует.

"Первой ласточкой" в издании раритетных записей Янки стала компиляция "Крестовый Ноль". В основу сборника положены записи, сделанные Валерием Рожковым в Новосибирске в общежитии фирмы "Каскад" в период с января 1988 по март 1989 года и найденные Сергеем Гурьевым в ходе его работы над книгой "Над пропастью весны: жизнь и смерть Янки Дягилевой". Гурьев выступил и продюсером издания. За реставрацию и мастеринг отвечал Евгений Гапеев. А архивные снимки отреставрировал и сверстал Яков "Я-Ха" Соколов.

Лицевую сторону обложки украшает фотография здания того самого легендарного общежития в стиле советского функционализма. Несколько фото Янки, Анны "Нюрыча" Волковой, Валерия Рожкова, Игоря Краснова, Игоря Лютова и Константина Заречнева с сессии "Крестовый Ноль", счастливый обладатель диска найдет на полосах диджипака и в буклете. А еще 32-хстраничный буклет содержит вступительную статью Я-Хи и тексты песен Янки.

Запись производилась на бытовые стереомагнитофоны "Нота" и "Орбита" с помощью микрофонов "Октава МД52-Б". Песни, в нее вошедшие, распространялись в магнитиздате. Некоторые из них Егор Летов подверг обработке и включил в бонусы к упомянутой четырехдисковой антологии. Уникальность же рецензируемого сборника заключается в том, что записи впервые издаются в аутентичном виде.

Содержание CD подразделяется на 4 неравные части.

Запись начала мая 1988 года. Качество так себе, будто слушаешь бобину с местами полуосыпавшейся либо помятой пленкой. Но в ней есть своя прелесть. Издатели сохранили все реплики и диалоги, общую атмосферу записи. Несмотря на настроение песен, Янка была очень весела. Репертуар включал отчасти новый на тот момент материал, отчасти уже знакомые вещи: "Рижская", "По Трамвайным Рельсам", "Я Стервенею", "Деклассированным Элементам", "Особый Резон", "Только Дождь Вселенский", "На Черный День", "Медведь Выходит"... Предваряя зарисовку "Печаль Моя Светла", Янка объявляет: "Точно хит. Хит!" Затем наигрывает на басовой струне гитары и в шутку обзывает свою импровизацию менуэтом, после чего воспроизводит знаменитый частушечный проигрыш, основанный на "блатном" квадрате. Две строки песни "От Большого Ума" несколько отличаются от канонического варианта. А еще эта запись примечательна исполнением песни "Столетний Дождь", которая впоследствии в летовской редакции войдет в альбом "Стыд и Срам". Сама песня - в ритме вальса, а в "репризе" повторяется основная тема в инструментальной версии, но с измененным метрическим размером, на 4/4.

Запись марта 1989 года, оцифрованная Александром Клочковым, представляет собой мини-альбом (или EP) "Крестовый Ноль". Качество намного выше. В голосе Янки появляются тоска и надрыв. Здесь зафиксировано единственное известное акустическое исполнение песни "Крестовый Ноль" ("Крестом и Нулем"). "Чужой Дом", "Домой!", "Ангедония" и "Продано" представляют собой драматические полотна. От их прослушивания становится жутковато.

Запись конца января - начала февраля 1988 года. Качество неплохое. Два дубля песни "Деклассированным Элементам", исполненной в быстром темпе. Егор Летов добавлял их в альбом "Не Положено". Присутствие второго дубля в альбоме представляется мне концептуально оправданным. С мая 1988 года Янка исполняла песню в умеренном темпе.

Наконец, запись ноября 1988 года (бонус). И снова полуосыпанная пленка. Песня "Про Паучков" в летовской редакции войдет в "Стыд и Срам". А мою душу тронул романс Александра Варламова на стихи Семена Стромилова "Лучина" ("То Не Ветер Ветку Клонит"), спетый дуэтом с Анной Волковой. Настолько проникновенно - мороз по коже! После третьего куплета Янка весело вскрикивает: "Лажа, э!"

Сборник "Крестовый Ноль" производит очень хорошее впечатление. Спасибо Сергею Гурьеву и всем, кто помогал, предоставлял и участвовал. Этот диск должен присутствовать в фонотеке каждого янкомана и янкофила.

Слушать сборник
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 октября 2022, 10:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2024, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002