ОГНЕВИТ СОТОВАРИЩИ, Тарас Опарик - "Планетарий Всех" (EP)


(c) Тарас МонZано, Дмитрий Новиков, Тарас Опарик, 2021
2 tks./T.t. 6:34


Для начала кратко о персоналиях, имеющих самое прямое отношение к представляемому релизу.

Тарас Петрович Марченко (12.12.1967, Гомель - 15.07.2006, там же), более известный как МонZано и Егор Куртович Цой - лидер, основатель и вокалист группы ZНАМЯ ЮНОСТИ, проектов МОНZАНО, ГАМАЮН, КОНТРАС и JAH-МАЛУНГМА. Записал огромное количество альбомов - как сольных, так и с созданными им коллективами. Стиль, в котором работал, сам называл "русским народным гранджем".

Дмитрий "Огневит" Новиков - поэт и музыкант из Гомеля, был вокалистом и автором большей части текстов группы ПЛАНЕТАРИЙ, по переезде в Минск основал группу ІНШАСВЕТ (название переводится как "потусторонний мир").

Тарас Опарик - автор-исполнитель из Вилейки (Минской области), основатель и лидер группы ПЛАНЕТА ВСЕХ.

В конце 2006 года увидел свет трибьют МонZано с участием белорусских музыкантов. В их число тогда не попала группа ПЛАНЕТАРИЙ: в силу разных причин Дмитрий Новиков и его коллеги не успели вовремя подготовить кавер на песню "Безрукая Жнет". С тех пор сохранилась дорожка барабанов, сыгранных Юрием Ежовым. В 2020 году Дмитрий Новиков вернулся к работе над треком. В студии Виталия Прокопенко он записал вокал, а Влад Лопуть наложил партию гитары. Затем Тарас Опарик прописал не только бас, но и несколько дополнительных гитарных партий, все свел и сделал мастеринг. Поскольку от первоначального состава ПЛАНЕТАРИЯ осталось два человека, трек позиционируется как работа проекта ОГНЕВИТ СОТОВАРИЩИ.

У Тараса Опарика тоже был нереализованный кавер на песню МонZано "Соло Пикирующего Зяблика". Дмитрий Новиков и Тарас Опарик объединили усилия и выпустили к 54-летию культового гомельского музыканта двухпесенный миньон, который назвали "Планетарий Всех". Его можно воспринимать как постскриптум к трибьюту МонZано 15-летней давности.

Пройдемся по трекам.

ОГНЕВИТ СОТОВАРИЩИ - "Безрукая Жнет". Кто такая "безрукая", объяснять, думаю, нет необходимости - все когда-нибудь там окажемся. Звучание инструментов очень грязное, вязкое и лоуфайное - в духе середины нулевых. Дмитрий Новиков ставил еще одну творческую задачу - совпасть со ZНАМЕНЕМ ЮНОСТИ по саунду. Если честно, с наследием МонZано я знаком весьма и весьма поверхностно, но на основании того, что слышал, могу заключить, что с поставленной задачей Дмитрий почти справился.

Тарас Опарик - "Соло Пикирующего Зяблика". Мне приходилось слышать и ПЛАНЕТУ ВСЕХ, и сольные работы Тараса. И, как мне кажется, ему удалось и максимально приблизиться к первоисточнику, и прочувствовать настроение лирического героя, находящегося в экзистенциальном разладе с окружающим миром.

Гомельский художник Филипп Кокоша нарисовал для обложки череп, который олицетворяет смерть; серп и зяблик, выглядывающий из пустой глазницы, отсылают к песням.

Насколько мне известно, сейчас в Интернете появились многие (хотя далеко не все) альбомы и концертники проектов главного гомельского zнаменосца, очевидно, в оцифровках с кассет. По прослушивании миньона ОГНЕВИТА СОТОВАРИЩЕЙ и Тараса Опарика мне захотелось ознакомиться с наследием МонZано более обстоятельно. За что огромная благодарность всем участникам проекта.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 декабря 2021, 08:01
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002