КРЕМАТОРИЙ - "Antiquus", "Hits Hotel" (mp3) и "Легенды Русского Рока" (2LP)


(c) КРЕМАТОРИЙ, 1983-1984
(p) Первое музыкальное издательство, 2018
17 tks./T.t. 39:08

(c) & (p) КРЕМАТОРИЙ, 2018, 2019
(p) Первое музыкальное издательство, 2019
35(+1) tks./T.t. 118:27(+3.48)

(c) КРЕМАТОРИЙ
(p) Moroz Records, 2019
LP1 14 tks./T.t. 42:19
LP2 14 tks./T.t. 40:01


Предлагаю читателю вернуться на два года назад - в осень 2018 года, когда легендарной группе КРЕМАТОРИЙ исполнилось 35 лет. Свой полукруглый юбилей Армен Григорян с сотоварищами отметили аж тремя компиляциями, выход которых лично для меня стал важнейшим культурным событием в масштабах не только России, но и всего постсоветского пространства.

Компиляции отличаются друг от друга концептуально и содержательно. На мой взгляд, правильнее рассматривать эти издания по хронологии не выпуска, а включенного в них материала. "Antiquus", вышедший в декабре 2018 года в цифровом виде (на физических носителях не издавался!), представляет собой сборник ранних акустических записей КРЕМАТОРИЯ. Антология "Легенды Русского Рока" впервые выпускалась на CD в 1996 году. В феврале прошлого года вышло ее виниловое издание, расширенное и дополненное. В сборку из двух пластинок вошли песни, созданные примерно за 20 лет существования КРЕМАТОРИЯ. Наконец, антология "Hits Hotel", в которую были включены песни за всю историю группы в формате mp3, увидела свет на CD осенью 2018 года, а в 2019-м стала доступной пользователям популярных цифровых площадок. Общим для всех компиляций является качество материала. Каждую можно охарактеризовать как "The Best". Лично мне очень нравятся все три.

Сборник "Antiquus" имеет свою предысторию. Однажды близкий друг Армена Григоряна Игорь Калибабчук случайно обнаружил у себя на даче бобину с записью кухонного выступления КРЕМАТОРИЯ первой половины 80-х. Звукорежиссер Андрей Калинин ее ремастировал. На основе этой фонограммы был составлен сборник ранних акустических записей, куда вошли песни, созданные в течение 1983-1984 годов и известные по ранним альбомам КРЕМАТОРИЯ - "Vinus Memoirs" (1983), "Крематорий II" (1984) и "Иллюзорный Мир" (1986); песня "Сладкая Жизнь" была заново записана в 2016 году. Частично материал выходил в 2003 году на сборнике "Рок'n'Roll"; но, в отличие от него, "Antiquus" можно с полным правом рассматривать как полноценный концептуальный альбом.

Обложка стилизована под винную этикетку советских времен. Внизу надпись: "Росглавкремпром предупреждает: воспроизведение данной записи на ТВ и радио строго запрещено! Нервнобольным и трезвенникам слушать не рекомендуется". Таким образом, даже беглого взгляда на обложку достаточно, чтобы понять, о чем альбом-сборник.

Записи песен "Черная Пятница" и "Ты Была Той Женщиной", "Джентльмены и Леди" и "Крылатые Слоны", "Стремный Корабль" и "Катаклизм", "Моя Соседка" и "Брюс-Колдун", "Глотатель Портвейна", и "Тихо и Скромно", короткой зарисовки "Ты Бежал За Мной" существовали в весьма посредственном качестве. Остальные вещи - "Сперматозавр", "Змеиный Отель", "Кащенко" - были известны завсегдатаям "крематорских" квартирников. Армену Григоряну принадлежит авторство всех песен за исключением одной - "Орел", которую подарил группе Андрей "Сэд" Наседкин, а спел тогдашний барабанщик Андрей Сараев. Да как спел - будто он и есть настоящий орел!

И, конечно, не могу обойти вниманием участников той эпохальной записи - как "крематорцев", так и приглашенных музыкантов: Армен Григорян - акустическая гитара, бас-гитара, вокал, а в "Стремном Корабле" - еще и губная гармошка; Дмитрий Терентьев - акустическая гитара, скрипка; Вячеслав Бухаров - фортепиано, скрипка; Сергей Третьяков - контрабас; Андрей Сараев - ударные, вокал; Ирина Воронкова - вокал; Павел Марков - вокал; Юрий Румянцев - фортепиано. Атмосфера того времени воссоздана на все 100% - как будто сам оказался где-то в начале 80-х.

Материал "Легенд Русского Рока" и "Hits Hotel" частично совпадает; причем одни песни представлены в антологиях в идентичных версиях, другие - в разных. Повторюсь, в "Легенды Русского Рока" включены песни, написанные в период с 1983 по 2002 годы, а в "Hits Hotel" - за всю историю группы. При подготовке обоих сборников треки были также ремастированы. Песни записывались в разные годы различными составами, от перечисления коих воздержусь - ограничусь лишь именами наиболее известных сессионных музыкантов, сотрудничавших с КРЕМАТОРИЕМ: это выступивший в качестве бэк-вокалиста Виктор Троегубов (экс-КРЕМАТОРИЙ, ныне - ДЫМ), певицы Светлана Лазарева (экс-СИНЯЯ ПТИЦА и ЖЕНСОВЕТ) и Ольга Дзусова, актриса и джазовая исполнительница Екатерина Шемякина (SHEMЯКИНA BAND), пианист Хайбула Магомедов (ДЕДЮЛЯ), скрипач Вадим Саралидзе (экс-КРЕМАТОРИЙ, ДЫМ и московский камерный оркестр п/у Игоря Жукова), трубач Константин Лосев, клавишник Александр Махнёв (экс-ASSAI и М.А.М.А.).

Конверт "Легенд Русского Рока" оформлен в традиционном для этой антологии дизайне. Комплект из двух пластинок включает в себя 28 хитов из чистого золота. Треки были взяты из сборников "Живые и Мертвые" (1989) и "Двойной Альбом" (1993), а также из номерных альбомов.

Мне бы хотелось обратить внимание читателя на разноречивую информацию об антологии "Hits Hotel", которая существует в двух вариантах. В принципе, отличие незначительное, но напишу о каждом. Так называемая каноническая версия, которая продается на CD в магазинах и размещена на цифровых площадках, содержит 35 треков, поскольку - подчеркиваю - изначально сборник издавался к 35-летию КРЕМАТОРИЯ. Обложку украшает фотография 35-й авеню в Нью-Йорке за авторством директора группы Натальи Серой, а надпись на дорожном знаке гласит: "Best 35th st.". Осенью прошлого года "крематорцы" к своему 36-летию допечатали тираж CD, дополнив его содержание свежей на тот момент песней "Гагарин Лайт". Диски продавались на концертах группы. Но, подчеркиваю, каноническая версия антологии состоит из 35 треков.

На обоих сборниках можно услышать в идентичных версиях "Белые Столбы", "Лепрозорий", "Маленькую Девочку" (песня написана Арменом Григоряном в соавторстве с Сергеем Пушкаревым), "Hare Rama", "Брата во Христе" и "Аутсайдера". На "Легендах Русского Рока" "Кондратий" и "Мусорный Ветер" представлены в первоначальных версиях, тогда как в "Hits Hotel" - в более новых. Лично я в большинстве случаев сторонник той версии песни, которую услышал впервые: видимо, эффект первичного восприятия срабатывает - даже тогда, когда ранее услышанная версия уступает поздней по качеству исполнения и звука.

Еще в "Легенды Русского Рока" включены "Твари" (песня написана в соавторстве с Михаилом Россовским), "Бомба", "Разбитое Сердце", "Полководец Красс", "Калигула", "Хабибуллин", "Павлик Морозов", "Стремный Корабль", "Ура!", "Сто Лет Прожитых Зря" (в соавторстве с Андреем Мурашовым), "Америка", "День Сурка" и боевик "Мистер Тайсон", не вошедший в номерные альбомы КРЕМАТОРИЯ.

На "Hits Hotel" - еще целая обойма хитов: "Ангел", "Супермаркет", "Маша", "Пиноккио", "Шпалер", "Три Источника", "Чемодан Президента", "Света", "2001-й Год", "Амстердам", "Зебры", "Геенна Огненная" (в соавторстве с Андреем Мурашовым), "Яд", "Ромео и Джульетта", "Катманду", "Теплые Дни Лета", "Голый Парад", "Веселый Ансамбль"...

Если с подбором треков для антологии все в полном порядке, техническая сторона издания вызывает у меня одну очень серьезную претензию.

Уж на свое 35-летие "крематорцы" могли бы не мелочиться и издать "Hits Hotel" в формате audio CD на двух дисках (в один весь материал не входит по определению). Все же mp3 - это mp3, не спасает даже высокое разрешение в 320 кб/сек. Я уверен, что многие поклонники группы были бы рады слушать антологию в высоком качестве. А если уж и размещать сборник на одном CD, можно было выбрать более приемлемый с точки зрения качества формат - например, wav, flac или ape. Но - что имеем, то имеем.

Если бы я был фанатом КРЕМАТОРИЯ, даже при наличии в моей коллекции на CD всей дискографии, безусловно, приобрел бы обе антологии. Более того, связался бы с группой через соцсети и, по крайней мере, попытался бы получить "Antiquus" в lossless-качестве. Но, поскольку я всего лишь очень люблю КРЕМАТОРИЙ, довольствуюсь версиями всех трех компиляций, размещенными на цифровых площадках. Остальным желаю сделать правильный выбор.

Слушать сборники:
"Antiquus"
"Hits Hotel"
"Легенды Русского Рока"


Заказать антологии:
"Hits Hotel"
"Легенды Русского Рока"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 27 октября 2020, 08:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.008