SUMAROK - "Жніво" (сингл)


(c) & (p) SUMAROK, 2019
2 tks./T.t. 6:57


2 июня 2009 года в одном из клубов родного Полоцка, что в Витебской области, собралась на свою первую репетицию тогда еще безымянная группа. В октябре пришло название ГОРОД N. Впоследствии выяснилось, что коллективов под этим названием на постсоветском пространстве много. А в 2013 году лидеру группы Игорю Палынскому довелось петь в "снайперском" хоре. Тогда и состоялось его знакомство с Дианой Арбениной. У фронтвумен группы НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ есть песня "Sumarok". На просьбу Игоря разрешить использовать это загадочное слово для названия группы Диана Сергеевна ответила согласием. Так родился SUMAROK.

В 2018 году Игорь перебрался в Молодечно (Минской области), и его коллектив оказался в подвешенном состоянии. Поэтому сингл, приуроченный к 10-летию SUMAROK, записывался с разными музыкантами. Игорю Палынскому (тексты, музыка, голос, дизайн обложки) в записи первого трека помогал Павел Малюжанец (гитара, бас, клавишные, ударные), второго - Евгений Елисеенко (гитара, бас, ударные).

Мне приходилось слышать SUMAROK и в акустике, и в электричестве. Все попытки определить музыкальную стилистику будут весьма условными и приблизительными. Может быть, это необард-рок или альтернативная авторская песня с привкусом городского романса. Правда, в электрической ипостаси романсовость теряется, ускользает от уха слушателя.

Существительное "Жніво" дословно переводится с белорусского как "жатва". Но Игорь Палынский в данном случае имел в виду некий этап на пути к достижению результата. В основу оформления сингла положена фотография, сделанная его супругой Дарьей: посреди неубранного льна - синий цветок как символ обнадеживающего света в конце тоннеля. Это своеобразная иллюстрация к заглавному номеру. Смею предположить, что песня "Жніво" навеяна романом Дэвида Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" и написана от лица Холдена Колфилда, испытавшего экзистенциальное разочарование, но не теряющего надежду на перемены к лучшему.

Особого внимания заслуживает кавер на "Холмы" НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ. Песня написана в ритме вальса. В интерпретации SUMAROK метрический размер изменился на 4/4. При этом мелодия, спетая в ином ритме, ничуть не пострадала. По-моему, Игорю Палынскому и Евгению Елисеенко удалось в полной мере передать смысл и настроение оригинала.

Сингл "Жніво" мне понравился и показался многообещающим. Хотелось бы пожелать Игорю Палынскому собрать полноценный состав и наконец записать в студии полноформатный альбом, благо, нереализованного материала хватает.

Слушать сингл

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 июля 2020, 18:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001