THE ROAD DOGS - "Circle of Blues"


(c) THE ROAD DOGS, 2019
(p) Flower Records, 2019
10 tks./T.t. 50:14


Знакомьтесь: THE ROAD DOGS - белорусская группа, играющая американский блюз-рок конца 60-х - начала 70-х годов. Создана в 2007 году в Минске. На ее счету два полноформатных альбома и участие в многочисленных международных блюзовых фестивалях.

Информации о THE ROAD DOGS предостаточно и в Интернете, и в соцсетях. Поэтому перейду непосредственно к рассмотрению второго номерного альбома "Circle of Blues". Благо, есть что и рассматривать, и анализировать, и просто слушать. И чем восторгаться и восхищаться.

Материал записывался в расширенном и даже интернациональном составе: Сергей Скляров - гитара, вокал; Вадим Галиуллин - гитара, вокал; Евгений Степанов (экс-BLUES GROUND) - бас; Максим Марченко - барабаны; а также приглашенные музыканты из разных стран: белорусы Георгий Станкевич (экс-BLUES GROUND) - гитара, Николай Волынец (экс-LEVEE BRAKE, BLUES GROUND, P.L.A.N. и ROAD DOGS) - бас; поляк Михал Келак (KASA CHORYCH, POKOJ NUMER 3, CZORNY PIES, SLĄSKA GRUPA BLUESOWA и STRONA INTERNETOWA) - губная гармошка; американец Майкл Д. Вард - (SCHOOL OF FISH и THE WALLFLOWERS) - гитара. Авторство почти всех текстов - за исключением оговоренных случаев - принадлежит Евгению Степанову.

"Circle of Blues" - альбом философский. Этимологию его названия Вадим Галиуллин раскрыл в интервью программе "Ранак робім разам" ("Утро делаем вместе"), вышедшей 18 февраля 2020 года на радио "Сталіца" ("Столица"): "Все в мире этом циклично, ничто не вечно под луной. Всё так же люди страдают теми же проблемами, что и были раньше, радуются тем же вещам, которые были тоже давно. И все вращается вокруг чего-то. И вот эти круги блюза - они нас окружают... все развивается по спирали". На обложке за авторством минского художника Игоря Жуковского, наряду с кругами блюза, изображена чернокожая девушка в цепях. Это своеобразный символ: душа каждого из нас нуждается в самореализации. И если человек найдет в себе силы сбросить цепи ограничений и даст выход своему внутреннему "я", мир станет лучше.

Каждую из десяти композиций украшают развернутые импровизационные соло. Вадим Галиуллин обладает великолепным джазовым чутьем. А в одной из композиций в полной мере проявил себя Михал Келак.

Открывает альбом песня "Slave". В данном случае раб - не синоним невольника, а скорее метафора: человек может иметь много денег, быть наделенным властью, обладать высоким статусом... и при этом внутренне оставаться рабом. Увы, таких среди нас много. "Circle of Blues" - песня о круговоротах не только в блюзе, но и в жизни. Оглядываясь назад, мы извлекаем из прошлого уроки, которые позволяют нам избегать ошибок в будущем. "Zakrzewo" на стихи Сергея Склярова (на польском языке) - песня во многом автобиографичная. Закшево - маленький городок в Польше, где, тем не менее, традиционно проводятся большие блюзовые фестивали. На одном из них THE ROAD DOGS познакомились и начали сотрудничать с Михалом Келаком. Лирический герой признается в любви к блюзу. Забавная фишка - его беседа с полицейским, который проявляет повышенную подозрительность. Полиция - она и в Польше полиция. Огромное спасибо Михалу за шикарную губную гармошку! "Lila" - потрясающая лирико-романтическая баллада о девушке, которую герой не встретил и даже не знает, существует ли она в реальности. Это моя самая любимая вещь на альбоме. Я просто тащусь! "Mr. Slow Hand" - посвящение Эрику Клэптону. Герой песни обращается к мэтру с предложением когда-нибудь приехать в Минск с концертом. "Morning Boogie" - эдакая шутка-зарисовка: у молодого человека, который хорошо "отдохнул" вечером, очень тяжелое утро. Он собирается на работу... но в конце песни вдруг осознает, что сегодня суббота и никуда идти не надо. В песне есть своя драматургия: она начинается с храпа спящего человека и звонка будильника. А в вокале слышен надлом. "Rodeo" - развернутая метафора нашей жизни, которая превращается в сплошную спешку: в детстве мы, помыкаемые родителями, торопимся в школу, в молодости бегаем за девушками, которые нами погоняют, в зрелом возрасте устраиваемся на работу и подчиняемся начальству. В финале звучит призыв, обращенный к каждому: будьте сами собой и никому не позволяйте на себе ездить. Я готов подписаться под каждым словом автора текста. Но насколько это осуществимо на практике? "Waiting for the Wind" - не столько кавер, сколько новая интерпретация песни Майкла Д. Варда. Сам автор создавал ее как акустическую балладу. THE ROAD DOGS существенно переработали композицию, сделали собственную аранжировку, превратив творение своего друга в новое произведение. В данном случае ветер - метафора перемен, которых ждет лирический герой и которые неизбежно наступят. "Ms. Aerospace" - песня по следам реального события: однажды THE ROAD DOGS летели в самолете, и им очень понравилась стюардесса, которой они и решили посвятить свою композицию. "Brother Rain" - монолог молодого человека, обращенный к дождю. Герой песни расстается с девушкой, которая любит богатство, роскошь, земные блага, но при этом остается глубоко равнодушной ко всему, чем он живет. В голосе Сергея Склярова, который является и автором текста, столько неподдельной боли, будто все это он пережил сам.

Тем, кто хорошо знает английский, альбом покажется грустным и пессимистичным. Но вспомним название "Circle of Blues" и интервью Вадима Галиуллина. Еще раз повторюсь: этот альбом - о круговороте в блюзе и нашей жизни. А в блюзе, равно как и в жизни, возможно абсолютно все.

Я не знаю английского языка и о содержании песен сужу только и исключительно по переводам, предоставленным авторами или найденным в Интернете. Тем не менее, не могу не отметить сильную сторону свежей работы THE ROAD DOGS, а именно - серьезный подход к музыкальной составляющей. Можно многажды переслушивать альбом, не вникая в тексты и сосредоточившись только на музыке. И получать безграничное удовольствие. Чего и всем от души желаю.

Слушать альбом
Заказать CD через соцсети:
Facebook
ВКонтакте

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 июня 2020, 17:38
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.007