LERICA - "Обратный Отсчет"


(c) & (p) LERICA, 2018
9 tks./T.t. 31:40


Группа LERICA образовалась в Минске в 2008 году. Поскольку ее лидер Стас Арутюнян пишет преимущественно лирические тексты, поначалу группу решено было назвать ЛИРИКА. Однако оказалось, что в белорусской столице проект с таким названием уже существует. Стас изменил в названии одну букву - и родилась LERICA.

Над четвертым номерным альбомом работали: Стас Арутюнян - тексты, музыка, вокал; Владимир Арутюнян - клавишные; Евгений Цыликов - гитары, бас; Влад Романович - барабаны; в записи одной песни в качестве вокалиста поучаствовал звукорежиссер Андрей Лысов. Следуя названию, группа играет lerическую музыку, которая представляет собой органичное сочетание тяжелых риффов и безумной электроники. Тексты в большинстве своем предельно просты, порой излишне пафосны, порой наивны.

Альбом "Обратный Отсчет" имеет свою концепцию: в детстве мы чего-то ждем и торопим время, порой сетуя на его медлительность. А когда взрослеем, времени нам ни на что не хватает, а жизнь кажется скоротечной. В основу оформления была положена картина "Необратимость" известного художника и музыканта Дмитрия "Снейка" Хакимова, игравшего в последнем составе АГАТЫ КРИСТИ, а ныне работающего в группах НАИВ, THE MATRIXX и MAD DOG. Разбитые часы, разбросанные ключи, глаз, наблюдающий за происходящим, кровь, вытекающая из простреленной головы скульптуры - все символизирует ценность времени.

Открывающая альбом песня "Пираты" навеяна приключенческим романом Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ". Стас Арутюнян как автор и исполнитель попал точь-в-точь в настроение. "Не Твой Рок-Герой" - песня о вытеснении из клубов рок-культуры рэпом и хип-хопом. По-моему, автор несколько сгущает краски: не все так мрачно. Более того, в последние годы складывается немало успешных творческих альянсов между рэперами и рок-музыкантами. В композиции "Рэп" ("Время") Арутюнян размышляет о необратимости времени. Некоторые строчки грешат банальными и неудачными рифмами. А рэпует вокалист LERICA очень даже неплохо! Песня "Никто" приближается к антиутопии: регистрируясь на тех или иных сайтах или в соцсетях, мы тем самым открываем посторонним людям доступ к информации, которая может быть использована против нас. Проще говоря - за всеми нами следят. В припеве в голосе Стаса заметны интонации Глеба Самойлова. В "Анархисте" автор исчерпывающе выразил свое отношение к молодым людям, именующим себя анархистами и рассчитывающим на внешний эффект, но при этом не понимающим, в чем состоит суть анархизма как политического течения. В записи антивоенной песни "Война" в качестве вокалиста поучаствовал Андрей Лысов. Явный перебор с пафосом. Хоть я и не Станиславский, но - не верю! "Милитаристическую" тему продолжает "Курок". Лирический герой совершает путь в полумраке, "без края и начала". Сюжет развивается по Чехову: если в начале речь зашла о оружии, то в конце оно должно выстрелить. Так и происходит в финале песни, но из текста не совсем понятно, чье сердце пронзает пуля. Мне понравился сатирический памфлет "PR": его герои - музыканты, которые мнят себя сверхталантливыми и сетуют на игнор и непонимание со стороны СМИ, концертных организаторов и продюсеров. Финальный номер "Маски" стилистически, тематически и настроенчески перекликается с композицией "Рэп" ("Время"). Автор болезненно переживает разобщенность между людьми, их стремление закрыться друг от друга. А в конце песни вновь звучит мысль о скоротечности и необратимости времени.

В целом альбом производит неоднозначное впечатление. Профессионализм музыкантов LERICA у меня не вызывает сомнений, однако хотелось бы пожелать Стасу Арутюняну более тщательно работать со словом. Я уверен, эта группа обладает гораздо большим потенциалом, чем продемонстрированный в представленном альбоме.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 мая 2020, 16:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001