ВОДОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ - "Всё Нормально... Мы Всё Ещё Машины"


(c) & (p) ВОДОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ, 2018
5 tks./T.t. 20:10


Была когда-то на минской андеграундной сцене группа RETROELEKTRO. В ней встретились и познакомились два фронтмена будущих ВОДОСТОЧНЫХ ЛИЛИЙ - гитарист и клавишник Антон Прохожий и гитарист Борис Демидюк. К ним присоединились басист Максим Казакевич и барабанщик-перкуссионист Валерий Лебедев. Таким образом, состав вновь образованной группы окончательно сформировался к лету 2017 года. Все участники оказались поющими.

Название ВОДОСТОЧНЫЕ ЛИЛИИ было позаимствовано из неопубликованного стихотворения одной знакомой музыкантов - просто понравилось словосочетание. А если еще написать его курсивом, слово "лилии" напоминает расположенные подряд 4 буквы "ш", вызывая наркотические ассоциации.

Тексты и музыка сочиняются коллективно, но последнее слово в первом случае остается за Антоном Прохожим, во втором - за Борисом Демидюком.

Дать стилевую характеристику музыкальной и поэтической составляющим весьма затруднительно. Можно сказать, что это американский гаражный шугейз 80-х, пересаженный на белорусскую почву. Сами музыканты полушутя-полусерьезно обозначают свою стилистику как набор grunge, garage rock, stoner rock, emo-pop и post-punk revival. Стихи изобилуют влияниями разных направлений в диапазоне от экспрессионизма до футуризма. Но я уверен: если какой-нибудь литературовед-аналитик возьмется исследовать поэтическое творчество ВЛ, непременно сломает не только ноги, но и голову. Мне где-то встречалось определение "chaotic". Действительно, в композициях группы (песнями их не назовешь при всем желании) очень много хаоса - и в музыке, и в поэзии, и в эмоциональных состояниях лирического субъекта.

"Внутри" - монолог от лица явно психически нездорового человека, влюбленного в чудовище. Его переживания переданы в музыке посредством усложняющегося ритма. В стихах заметен слабый закос под Маяковского. "Беспилотник" - выдумка автора (-ов)? сон? галлюцинация? Для героя композиции беспилотный летательный аппарат вдруг становится новым богом. В треке использованы оркестровые сэмплы и фрагмент из некоего фильма, персонажи которого разговаривают сначала по-английски, потом по-арабски. Могу предположить, что композиция "Машины" навеяна знаменитым комиксом Джека Кирби, главным персонажем которого является робот Z2P45-9-X-51. "Снаружи" - по сути, продолжение "Внутри". К глазам и ушам героя подведено некое странное сюрреалистическое кино, и не разобрать, где явь, где вымысел... "Правда Ничего" - бегство в иную реальность посредством психоактивных веществ. Герой пытается убедить себя, что с любимой ему не страшно. На самом деле все оказывается с точностью до наоборот.

С первого знакомства EP не воспринимается. Он явно на любителя. Для того чтобы переслушивать эти композиции, необходимо особое настроение. Которое лично у меня бывает крайне редко.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 декабря 2019, 18:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001