ХРОНОП - "Отчаянье и Любовь"


(c) ХРОНОП, 2019
(p) Геометрия, 2019
15 tks./T.t. 69:15


"Отчаянье и Любовь" - десятый в официальной дискографии альбом группы. Его выходу предшествовали интернет-синглы, из которых в итоге и сложился альбом.

В записи материала участвовали музыканты разных составов ХРОНОПА, а также приглашенные гости: Вадим Демидов - гитара, голос; Алекс Репьев - металлофон, клавишные, гитара, бас-гитара, подпевки, саунд-продюсирование; Андрей Малых - флейта; Михаил Киселев - гитара; Александр Терёшкин (экс-ГОАТИКА) - гитара; Дмитрий Токман - клавишные; Павел Носков - барабаны; Михаил Зельманов (экс-ИЛЛИНОЙЗ, ныне - PARALIBRE) - барабаны, перкуссия; Егор Баранов (экс-ГЛУБИНА и COSMOCATS, ныне - ЭЛИЗИУМ) - виолончель; Андрей Колесов (экс-ДАО и ЛУЧШЕ ПОЗДНО) - электроконтрабас; Алексей Сидоров - бас-гитара; Алексей Рацен (ТЕЛЕВИЗОР) - барабаны; Ксения Балашова (экс-ИЛЛИНОЙЗ, ныне - PAROLIBRE) - альт-саксофон; Юрий Лисин - гитара; Геннадий Ульянов (экс-ДАО, КРУПСКАЯ, ЭЛЕФАНК, аккомпанирующий состав Димы Билана, ныне - НАТАНЦЫ) - бас-гитара; Алексей Петропавловский (ВИРТУОЗЫ ГИТАРЫ) - акустическая гитара. При этом различные треки записывались небольшими составами, преимущественно акустическими или полуакустическими.

Сам же Вадим Демидов - автор не только песен, но и визуального оформления: к каждому синглу он создавал коллажи. Deluxe edition альбома дополняется комплектом открыток по количеству песен: на одной стороне каждой открытки помещена репродукция коллажа, на другой - текст песни.

Вот как Демидов объясняет концепцию альбома: "Жизнь в нашей стране многие годы, даже многие века - это метания между восторгом и отвращением, горечью и сладостью, ужасом и восторгом, любовью и отчаянием. Мы любим свою страну, но ужасаемся тому, что тут происходит. Перетекая из одного состояния в другое, мы и существуем, такой замкнутый круг... "Отчаянье и Любовь" - история немолодого музыканта, который пытается надышать для себя и своих близких небольшой уголок, пригодный для проживания. Иногда он, не выдержав безнадеги, сбегает, но потом обязательно возвращается, так и проходит его жизнь между отчаянием и любовью".

Центральная в творчестве Вадима Демидова-поэта - тема эскапизма, бегства от действительности. ХРОНОП создавался в 1985 году в Горьком - городе, закрытом для иностранцев. Эта закрытость постоянно и остро ощущалась во всех сферах жизни. Перестройка туда пришла с большим опозданием... Прошло 30 с лишним лет, но все в России остается по-прежнему. В альбоме два мира - реальный и магический, и лирический герой постоянно телепортируется из одного в другой.

Альбом открывает песня "Хочешь Со Мной". Лирический герой обращается к потенциальному "ты" - возможно, слушателю - и предлагает вместе отправиться в путь. Их вечные спутники - отчаяние и любовь. Во второй песне "Живем в Лесу" место бегства конкретизируется: это воображаемый мир книг, мифов и легенд. "По Мосту Летел Поезд" - взгляд на уход от действительности в ином ракурсе: духовный эскапизм оборачивается физическим бегством. Многие друзья Вадима Демидова меняют место жительства, переезжают в другие города и страны. А мост символизирует утрату, разъединяет людей. "Докури До Фильтра" была написана для одной начинающей поп-певицы, которая от песни отказалась. И автор приспособил ее для себя, заново переписав текст. Любовная драма, рассказанная без истерики и надрыва. "Август" - своего рода лирическая зарисовка: герой после длительной разлуки возвращается к девушке, которую любил или любит. А для полного счастья бывает достаточно летнего дня, двух чашек глинтвейна и приятного общения. Но наиболее ярко мотив возвращения воплотился в песне "На Один Оборот Ключа" в сочетании с другим важным для автора мотивом - экзистенциальной любви. Здесь каждый звук, каждое слово дышат умиротворенностью и покоем.

Нашлось в альбоме место и социальной тематике. На создание "Песни о Любви и Ненависти" Вадима Демидова вдохновил глубокий раскол в российском обществе: Евромайдан, присоединение Крыма, российско-украинский конфликт, новый виток холодной войны между Россией и Западом, "закручивание гаек" внутри страны ставят людей по разные стороны баррикад, а порой превращают друзей, родных и близких в непримиримых врагов.

Сколько времени, мой друг, мы потратили на ненависть!
Как же мало сил у нас с тобой осталось на любовь! -


с горечью констатирует автор. А в третьем куплете подчеркивает равенство всех и каждого "за черною чертой".

"Ну и Зря Боялась" - песня об уличном молодежном протесте. Лирический герой искренне верит в неизбежность перемен. "Ведьма" - ироничная и философская одновременно: Демидов повторяет мысль о том, что, невзирая на внешнюю несвободу, важно оставаться свободным внутри. Образ черной медузы, загораживающей небо, не так давно был использован Артемием Троицким. Вадим Демидов позаимствовал его для собственной одноименной песни: медуза висит в небе и гипнотизирует людей, которые застыли в слабости и пассивности. Автор считает возможным и необходимым называть вещи своими именами.

Героиня песни "Давай Ограбим Банк" - любительница острых ощущений, которая не прочь зажечь с Карлосом Сантаной на "Вудстоке", примерить крыла Марселя Пруста, будучи у него в гостях, или наощупь сыграть Клода Дебюсси на фортепиано... А ограбить банк хочет разве что от скуки.

"Где Та Река" - развернутая метафора неосуществимой мечты. А баллада сама по себе просто великолепна! "Спасать Солнце" - реггей по-хроноповски, в тексте заметно влияние Виктора Цоя. Недобитый романтик, отправляющийся в путь с рюкзаком, - быть может, это и есть вечно молодой Вадим Демидов? Песню хочется переслушивать еще и еще. "Дорога Дурака" восходит к летовской фразе "Ходит дурачок по небу". Лирический герой совершает прогулку по небу с гитарой и любимой девушкой.

Песня "Мы - Шланги!" написана более 30 лет назад и первоначально была включена в кустарный магнитоальбом 1986 года "Холден Колфилд" и концертник 1988 года "Топот Мух". А в 2015 году была переписана по инициативе Александра Терёшкина и вышла в виде интернет-сингла под новым названием "Гибкие Люди". Текст существенно переработан применительно к сегодняшнему дню. А гибкие люди, они же шланги - это конформисты, не способные противостоять власти и готовые жертвовать гражданскими правами и свободами. Аранжировка выполнена в лучших традициях (пост)советского панка.

Некоторые сайты содержат недостоверную информацию о еще двух бонус-треках, якобы дополняющих альбом - ремиксе Мити Горлинского на песню "Португальские Женщины" и "Рождестве". На самом деле упомянутые треки размещены только на страничке группы ВКонтакте и никакого отношения к рассматриваемому релизу не имеют.

Возможно, альбом получился несколько эклектичным, поскольку в его записи участвовали музыканты разных составов ХРОНОПА. Но в данном случае эклектика обернулась безоговорочным плюсом. Звучание во всей полноте и богатстве нюансов можно оценить только при прослушивании альбома на CD на высококачественной аппаратуре.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 апреля 2019, 03:41
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002