ТІЛЬКИ СВІТЛО - "Віддалене Літо"

(c) ТІЛЬКИ СВІТЛО, 2018
(p) CD Baby, 2018
8 tks./T.t. 20:29

Молодая киевская группа ТІЛЬКИ СВІТЛО (ТОЛЬКО СВЕТ) целиком и полностью оправдывает свое название, которое, в свою очередь, происходит от фамилии вокалистки. Познакомимся с участниками коллектива поближе: Иванка Свитляр - тексты, декламация, вокал; Марина Петрик - бэк-вокал; Мирослав Семенчук - клавишные; Александр Дорошенко - электрогитара; Юрий Шакалов (также НАСТЯ ЗНИКАЄ) - флейта, контрабас; Кирилл Ивашин - барабаны. На запись одной композиции была приглашена поэтесса Иолана Тимочко, которая не только сочинила текст, но и прописала вокальную партию.

Название дебютного альбома дословно переводится с украинского как "Отдаленное Лето". Хотя по смыслу более подходит "ушедшее", "минувшее" или "закончившееся". Лето, которое навсегда останется в наших воспоминаниях. Обратимся к пресс-релизу (цитирую в переводе с украинского): "Когда осень подкрадывается все ближе, когда серость охватывает улицы и дома, а тьма появляется даже в твоей комнате, спасет свет. Только свет. И воспоминание о самых искренних и теплых летних эмоциях". А обложка прямо-таки излучает свет и тепло.

Стилистика с трудом поддается определению. Структурно большая часть композиций тяготеет к арт-року. Джаз, блюз, психоделия, инди и эмбиент - все это смешивается в коктейль, быть может, не очень крепкий, но приятный на вкус. Вокала в композициях крайне мало, но его нехватка компенсируется проникновенной декламацией стихов. Зато много бэк-вокала, который воспринимается как еще один музыкальный инструмент.

"Нашим Небом" - поток воспоминаний о хорошем, которого в жизни лирической героини и ее любимого было очень много. Заглавная композиция - смысловой стержень альбома: каждый из нас время от времени испытывает безумное желание вернуть свое ушедшее лето. Героиня композиции "Тільки Світло" обращается к своему любимому и желает ему только света. Очень искренне и от души. Текст композиции "Авелю" ("Мій Маленький Білявий Метелику") принадлежит Иолане Тимочко. Название переводится как обращение к Авелю - маленькому белобрысому мотыльку - в звательном падеже. Автор передает ощущение человека от войны как таковой. Маршевый ритм барабанов, холодное звучание синтезированного органа и электрогитары вызывают чувство тревоги. "Хлопчик" ("Мальчик") - размышление о бренности и скоротечности земной жизни, которую мы должны воспринимать как данность. Поэтому и голос у Иванки Свитляр, декламирующей стихи, не депрессивный, не надрывный, а скорее увещевающий. "Обриваю" ("Обрываю") - любовный порыв (нарыв? надрыв? обрыв?)... который оказывается всего лишь сном. Или - плодом авторского воображения. "Побудь Зі Мною..." ("Побудь Со Мной...") - сон, ставший явью. Крик мольбы, чувство полного слияния с космосом и желание остановить прекрасное мгновение. Иванку Свитляр переполняют эмоции. Финальная композиция имеет два названия - "Плутон" и "Що Таке Безсмертя" ("Что Такое Бессмертие"). Год на Плутоне равен 247,7 земным. И для того, чтобы продлить жизнь, автор предлагает совершить поездку на карликовую планету Солнечной системы.

ТІЛЬКИ СВІТЛО при всей сложности музыкального материала отличает высокий уровень сыгранности. Стихи Иванки Свитляр и Иоланы Тимочко могли бы существовать в отрыве от музыки как самостоятельные поэтические произведения. А в сочетании с музыкой их художественная ценность многократно возрастает.

Слушаем альбом, наполняемся светом и приближаем лето!

опубликовано 21 февраля 2019, 01:00

0.06 / 5 / 0.003