РЕБУС НЕЛИШНИХ - "Скибидубап"


(c) РЕБУС НЕЛИШНИХ, 2016
(p) Nikitin Music Group, 2016
10 tks./T.t. 39:22


В начале 2000-х годов в Минске родилась группа ОДНИМ ДНЁМ. Она была примечательна тем, что играла фанк-кор. Однако в репертуаре ОДНИМ ДНЕМ появлялись и более легкие композиции с философскими текстами. Постепенно созрело решение о создании сайд-проекта для их реализации. В 2008 году был основан РЕБУС НЕЛИШНИХ. Лидер, вокалист и перкуссионист коллектива Виля Климкин принял участие в фестивале-конкурсе "Бардаўская Восень" ("Бардовская Осень"), который проходил в Бельск-Подлясском (Польша) в 2009 году.

Сначала музыкантами была придумана шутка-легенда об эстонском еврее по имени Ребус Нелишних, который якобы подарил группе название. Со временем складывалась музыкальная стилистика. Она представляла собой ребус, в котором нет ничего лишнего. Сами участники РН определяют свой стиль как фанк-рок. В музыке ощутимы влияния американского фанка 70-х годов с поправкой на песенность.

Дебютный альбом "Скибидубап" записывался в расширенном составе: Виля Климкин - тамбурин, шейкер, вокал, бэк-вокал; Алексей Маридашвили - клавишные; Юрий Лозюк (экс-ДЯДЮШКИН СОН) - гитара; Ян Солодухо - бас; Александр Супранович - барабаны; а также сессионные музыканты: Виктория Анисимова - бэк-вокал; Илья Каскелайнен (экс-ОДНИМ ДНЁМ и CITY A) - саксофон; Николай Лифанов - тромбон; Йозеф Нап - труба; в одном треке отметился известный минский рэпер Zeman. Каждый участник записи внес свою лепту в аранжировки. За звук, сведение и мастеринг отвечал Дмитрий Голодко (студия "Forz") - один из лучших звукорежиссеров Беларуси. А итогом коллективной работы стал альбом высочайшего качества.

В причудливом названии слышится ритмика танца. Сам Виля Климкин в одном из интервью определил суть слова "скибидубап" как "ощущение душевной легкости, душевного подъема". Песни, вошедшие в альбом, были написаны в разное время. Их объединяет "я" лирического героя, чье настроение меняется от песни к песне.

"Одноименная" в завуалированной форме рассказывает о РН и раскрывает творческое кредо группы. "Юрмала" - исполненный самоиронии монолог человека, мечтающего о будущем, но не способного преодолеть собственную пассивность. Топос, заявленный в названии, в тексте не упоминается ни разу. Но, по мнению Вили Климкина, эта вещь вполне могла бы прозвучать на конкурсе эстрадной песни в Юрмале. А на мой взгляд, РН могли бы задать конкурсу более высокую планку, если бы там выступили. "В Осень" - кратковременное погружение в меланхолию. В музыке слышатся отголоски БРАВО времен Валерия Сюткина. "Дефект" - песня от лица человека, который на словах борется со своими недостатками и находит оправдание своим неудачам в окружающих людях и внешних обстоятельствах. Герой песни "Констанция" тяжело переживает отъезд своей девушки во Францию на заработки, дает волю мнительности, превращается в социофоба и нуждается в консультации психотерапевта. "Личная" описывает состояние только что влюбившегося человека. Любовную тему продолжает песня "Первый День Лета", в написании и записи которой участвовал Zeman. Содержание ироничной зарисовки "Список Срочных Дел" сводится к тому, что никаких срочных дел нет; лирический герой рассуждает о большом внутреннем потенциале, но так его и не реализует. "Хобби" - песня от лица молодого человека, который не находит себе применения. "Еще Немного Фанка" - дополнение к "Одноименной". Автор добавляет несколько штрихов к творческому портрету РН. Что же, лично у меня музыканты, которые не станут играть попсу ни при каких обстоятельствах, вызывают глубокое уважение и безграничный восторг.

Для меня "Скибидубап" - работа с замахом на международный уровень. ООО "Nikitin Music Group" выступило дистрибьютером альбома в Интернете. Но ожидаемого прорыва РН на российский музыкальный рынок не случилось. Видимо, что-то где-то пошло не так? Или самим музыкантам это не было нужно? Я сужу о релизе по музыкальной, поэтической и исполнительской составляющим. И могу не без категоричности заявить: РН - одна из сильнейших белорусских групп с нереализованным потенциалом. И, думаю, и представляемый альбом, и последующие работы коллектива еще будут по достоинству оценены. Моя запоздалая рецензия - попытка обратить внимание как коллег, так и любителей музыки на хороший альбом хорошей группы.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 декабря 2018, 19:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002