ФАРЕНГЕЙТ 451 - "Свобода" (EP)


(c) & (p) ФАРЕНГЕЙТ 451, 2018
4 tks./T.t. 13:48


Название киевской группы напоминает о знаменитой антиутопии Рэя Брэдбери. А ее биография подчиняется определенной математической закономерности. Судите сами.

ФАРЕНГЕЙТ 451 родились в 2009 году. Первый EP "В Огне" выпущен в 2012 году, второй, "Притяжение" - в 2015-м. Нынешний год отмечен выходом EP - "Свобода".

Материал третьего номерного EP записывался в составе: Иван Винярский - тексты, вокал; Денис Таранов - гитара; Дмитрий Аристов - бас; Алексей Андронов (экс-NOVI и RЕФLEKSIЯ) - ударные. Сами участники Ф451 определяют свою стилистику как post-grunge/alternative rock. Но главное - не что играть, а как играть.

Я не поленился, нашел и прослушал всю дискографию группы - благо, она небольшая. На двух первых EP - "В Огне" и "Притяжение" - Иван Винярский пел по-русски. Если бы я не знал о местоположении Ф451, непременно подумал бы, что это некая российская группа местного значения, каких в каждом городе пруд пруди. Но стоило Ивану перейти на рідну мову - и Ф451 засверкали новыми красками. Да, в текстах встречаются неуклюжие строки и хромающие рифмы. Но автор и не задавался целью создавать высокую поэзию. Не могу сказать, что музыкальная составляющая изобилует оригинальными находками. Но, на мой субъективный взгляд, она более органично сочетается с украинским языком и лучше ложится на слух.

Ни группа, ни ее новый EP не имеют никакого отношения к политике. Свобода, заявленная в названии - экзистенциальная категория, охватывающая независимость, самоопределение, возможность выбора. В оформлении мини-альбома направленность к свободе ассоциируется с движением вверх, к небу.

"На Своєму Стій" ("На Своем Стой") - обращение к потенциальному адресату, коим может быть любой слушатель или зритель, с призывом идти к своей цели до самого конца. И этому призыву хочется следовать - настолько он убедителен. Заглавная песня - о свободе, которая вокруг нас, словно данность. Я бы мог возразить Ивану Винярскому: все же абсолютной свободы не бывает. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого индивида. "Неприступна" ("Неприступная") строится на оппозиции свободы и любви. Могут ли любящие друг друга люди оставаться свободными или должны жертвовать свободой ради любви? Вопрос остается открытым. "Забыть" - единственная здесь песня на русском языке. Абстрагироваться от окружающей действительности и помнить о внутренней свободе - таков ее смысл.

У меня после прослушивания EP возникли два желания: первое - посетить концерт Ф451. Это сложно, но - не невозможно. Второе - в котором, надеюсь, меня поддержат поклонники группы - наконец дождаться от нее полноформатного альбома.

Слушать EP
Скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 декабря 2018, 04:47
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001