Зуля - "Elusive"


(с) UAR, 2002, Westpark Music, 2004
12 tks/ 44:47


Альбом этот лежит у меня и ждет рецензии довольно давно. Но только сегодня, возвращаясь с Горбушки, куда я, между прочим, ездил даже не за диском - за треком ТРИПЛЕКСА/Дашкевича "Собака Баскервилей", когда я, сам для себя неожиданно стал напевать себе под нос партию трубы из песни Зули "Insomnia", я понял, что готов писать рецензию.

Если вам нравится стандартная, пусть даже и очень хорошая музыка, то даже не пробуйте слушать этот альбом. Пятистопный ямб Пушкина или Шекспира - это, конечно, великолепно. Но, если вам в один прекрасный момент не хочется взять с полки пыльный томик Хлебникова - это альбом не для вас. Даже и не парьтесь! Если же вам приятно слушать что-то новое, интересное и непривычное, это альбом - ваш. Именно это, полагаю, и называется хлестким словом "неформат". Хотя на своей второй Родине - в Австралии и Тасмании - Zulya есть самый что ни на есть формат. Там она входит (и не выходит) во всевозможные чарты, а в категории World Music вообще получила призы за лучший альбом года ("Aloukie" 2000 года) и была названа лучшей певицей в 2001 году. Но нам-то Австралия не указ! До нее вплавь не доберешься, если ты, конечно, не какой-нибудь Тур Хейердал. Да и редкая птица долетит до середины Индийского океана... До нас даже эхо не долетело о том, что наша соотечественница нашла путь к сердцам Антиподов. Когда же мы будем идти в ногу со всем миром?! Вроде, и фильмы, и музыкальные релизы выходят у нас с ними в одно и тоже время, а мода (в хорошем понимании этого слова) на world music охватила практически весь мир за исключением 1/6 части суши. Здесь туземцам подавай ЛЕНИНГРАД. Нет, не поймите меня неправильно, я не против ЛЕНИНГРАДА, я - за Зулю.

Зуля Камалова поет на своем родном татарском языке. "Фи, - скажете вы, - мы по-татарски не понимаем". А я вам скажу, что австралийцы тем более по-татарски не понимают. Им скажи, что это русский или китайский, и они поверят. Тем не менее, им это не помешало оценить Зулю по достоинству. И вам не помешает, ей-богу! Кроме того, Зуля готовится сейчас к выпуску нового русскоязычного альбома. Я слышал песни из ее новой программы в "Клубе на Брестской", и они мне понравились. Тем не менее, я утверждаю, что Зулю надо слушать по-татарски! Обязательно надо! Это очень самобытно и талантливо. И нужно ли понимать слова, когда она поет свою колыбельную "Эли Бэлли"?! Австралийские критики наградили ее голос эпитетами "магический", "завораживающий"... Все так, но самое точное определение дает перевод названия ее альбома "Elusive" - неуловимое. Зуля - это неуловимое обаяние. Здесь все понятно без слов! И это, на мой взгляд, высший класс. Есть в ней что-то, что роднит ее с Пелагеей, несмотря на то, что исполняют они разные песни на разных языках. В каком-то смысле эти языки даже враждебны. Но музыка и голос, это то, что сближает любые народы. Тем более, если это голоса женщин! Поэтому это называется world music, поэтому это поверх границ! Это музыка будущего!

Кроме того, это музыка наша - точнее, наш вклад в world music. И не ценить это преступно! Также как снимать с мачт телефонные провода и сдавать их на цветные металлы. К сожалению, в прошедшее десятилетие это занятие стало чуть ли не национальным видом спорта. Пора начать уважать себя и свое достояние. Понять это помогают такие люди, как Зуля. Удивительно при этом, что она практически неизвестна не только в России, но и в Татарстане, где почитают Алсу, девушку, выросшую и получившую образование в Англии, исполняющую музыку, где не прослеживается никаких национальных мотивов, которая ничем не отличается от многих таких же выходцев из других стран, навсегда потерявших свои корни. Не поймите меня неправильно, я не против Алсу, я - за Зулю! Потому, что Зулю ни с кем не спутаешь, больше так никто не споет!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 10 июля 2004, 12:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004