ВОСЬМЫДЗЕНЬ - "Жнівень"


(c) & (p) ВОСЬМЫДЗЕНЬ, 2016
10 tks./T.t. 44:02


Группа ВОСЬМЫДЗЕНЬ (ВОСЬМОЙДЕНЬ) образовалась в 2003 году в Витебске. Была лауреатом всебелорусских и участником российских фестивалей, побеждала в многочисленных конкурсах... Состав и стилистика многократно менялись. В конце 2008 года по причине творческих разногласий между музыкантами группа приостановила свое существование.

Второе рождение ВОСЬМЫДЗЕНЬ относится к концу 2011 - началу 2012 года. К этому времени более или менее стабилизировался состав. С этих пор неиссякаемыми источниками вдохновения для участников коллектива становятся белорусский фольклор и, выражаясь общо, мировая рок-музыка.

Важно отметить, что число 8 для группы знаковое: с ним связано объединение элементов земли и неба в нечто очень сильное, дающее созидательную энергию. Отсюда - ВОСЬМЫДЗЕНЬ в слитном написании. Поэтому в качестве логотипа группы избрала "лежачую" восьмерку как символ бесконечности. Над своим дебютным альбомом ВОСЬМЫДЗЕНЬ завершили работу в августе - восьмом по счету месяце календарного года. Этим объясняется его название "Жнівень" ("Август").

Материал записывался в составе: Дмитрий Ковалев - белорусская дуда, флейты, жалейки, окарины, вокал; Владимир Панов - аранжировки, бас-гитара; Денис Волков (теперь уже экс-ВОСЬМЫДЗЕНЬ) - ударные; два трека украсила своим голосом приглашенная этническая певица Александра Глот.

В альбом вошли восемь авторских композиций на тексты народных песен из разных регионов Беларуси и две - на стихи Дмитрия Ковалева. Музыка, сочиненная коллективно, отталкивается от белорусской песенной традиции. Сами участники коллектива условно определяют свой стиль как фолк-эмбиент. Хотя пытливое ухо слушателя уловит в композициях и влияние world music, и отголоски пост-панка. Есть у музыкантов ВОСЬМЫДЗЕНЬ и свой подход к концепции саунда. В записи сознательно использовался ограниченный инструментарий: каждый инструмент должен прослушиваться и звучать чисто. Запись, сведение и мастеринг альбома осуществил в студии "Vinyl" известный витебский музыкант и звукорежиссер Александр Юрьев, основатель и лидер группы TIPTOE. Он привнес в композиции разного рода синтетические звуки и плейбэки, а также сэмплы - как электронные, так и созданные на основе звучания живых инструментов. Но самое главное - в композициях ВОСЬМЫДЗЕНЬ солирует не электрогитара, а этнические духовые.

Основная идея альбома - поиск себя: что есть для нас наши потаенные мысли и чувства? Какова природа наших радостей и горестей? Что мы понимаем под счастьем? Откуда берутся наши страхи? Ответ на поставленные экзистенциальные вопросы можно найти, обратившись к глубокой древности. Все десять песен заключают в себе глубокий смысл, почувствовать который можно только интуитивно. Сам Дмитрий Ковалев, характеризуя творчество группы, употребляет словосочетание "народная магия".

"Дзве Дарожанькі" ("Две Дороженьки") - песня на стихи Дмитрия Ковалева. У каждого человека всегда есть другой путь, другой выход из любой ситуации, другая возможность себя проявить, - такова ее основная философская идея. Есть два мира: явный, в котором мы живем, и правный - мир сущностей, которые так или иначе влияют на наши действия и поступки. Идя по проторенному пути, мы не можем видеть, куда ведет наша дорожка в другой сущности. "Замова" ("Заговор") - композиция обережного содержания, в которой дословно использован текст белорусского заговора. "Зязюля" ("Кукушка") - песня о девушке или женщине, которая по неким причинам пошла против своего рода, живет в другом обличии и не может вернуться в отчий дом, как бы ей этого ни хотелось. "Лучына" ("Лучина") относится к числу необрядовой лирики. Эта песня о связи времен и преемственности поколений. "На Івана" и "Іван Мар'ю" - как нетрудно понять из названий, исполнялись во время купальского обряда. "Тумане" (обращение к туману в звательном падеже) - так называемая песня-"жаль":: родители отдают девушку замуж за парня из другого села. Она прощается с отчим домом и родными местами. "Страла" ("Стрела") отсылает к обряду вождения стрелы, получившему распространение на Гомельщине, который носит обережный характер. Название "Калядная" ("Колядная" или "Рождественская") вряд ли нуждается в пояснении. "Зямля" ("Земля") на стихи Дмитрия Ковалева - стилизация заговора. Автор обращается к земле как к источнику силы, чувствует свою неразрывную связь с ней.

К сожалению, "Жнівень" не был по достоинству оценен белорусскими журналистами. Между тем, ВОСЬМЫДЗЕНЬ своей дебютной работой задали новый уровень, на который должны ориентироваться белорусские музыканты фолкового направления. Но самое главное - после альбома остается хорошее послевкусие и большое желание переслушивать еще и еще.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 15 августа 2018, 18:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003