GRAY DOG - "The Deal" (EP)


(c) & (p) GRAY DOG, 2017
5 tks./T.t. 20:20


GRAY DOG - два молодых минчанина, обладающих хорошим вкусом, безусловным талантом и склонностью к экспериментаторству. Черпая идеи из разных источников, ребята ищут и находят новые для белорусской музыки формы и способы их воплощения. И делают это на высочайшем профессиональном уровне.

Страна должна не только знать своих героев, но и гордиться ими: Егор Мицкевич - перкуссия, вокал; Дмитрий Маркарян - акустическая гитара, перкуссия, вокал. Такому минимальному составу удается своими песнями не только сворачивать горы, но и срывать крыши у потенциальных слушателей и зрителей.

"The Deal" - дебютный EP дуэта, вышедший в мае минувшего года. Создавая свое детище, Егор и Дмитрий вдохновлялись фольклором южных штатов Америки, мистическими присказками о культе Вуду и легендами о блюзменах. Одному из них - Роберту Лерою Джонсону - и посвящен EP. Стилистику дебютной работы сами музыканты обозначают как southern/occult/raw blues rock. Музыкально "The Deal" - это встреча Фила Ансельмо и Джонни Кэша. Тексты отсылают скорее к творчеству Мэрилина Мэнсона и King Dude.

Важно подчеркнуть, что "The Deal" - EP со сложной, я бы даже сказал, многослойной философской концепцией. Авторы по-своему трактуют тему столкновения с соблазнами и искушениями, противостоять которым хватает сил далеко не у каждого. При этом они не впадают в назидательность и не осуждают своего лирического героя - напротив, пытаются его понять, даже где-то ему посочувствовать. В основу сквозного сюжета положен рассказ о некоем человеке, решившем продать душу дьяволу.

Во вступительном инструментале "The Bridge" Дмитрий Маркарян использует сложную гитарную технику "percussive fingerstyle", что придает композиции особую красоту. По всему EP разлит алкоголь, который потребляется в невероятных количествах. Песня "Why Did You Fuck Me And Leave?" строится на переживаниях героя, который, однажды встретившись с девушкой, расстался с ней навсегда. Он подавлен и тщетно старается справиться с нахлынувшей депрессией с помощью виски. Но - и в данном случае я могу сослаться на собственный опыт - алкоголь усиливает то состояние, в котором выпивающий находится в данный момент: если на душе радостно, спиртное - в разумных пределах - может повысить градус хорошего настроения. И напротив, все отрицательные эмоции под его воздействием лишь обостряются и усиливаются. Последнее происходит с лирическим героем, который теряет самообладание и впадает в истерику... "VooDoo" воспроизводит состояние на грани яви и сна. Герой видит странную черную женщину, в которую влюбляется. Но в конце своего рассказа задается вопросом: это сон или белая горячка? Стало быть, и здесь не обошлось без зеленого змия. Со спокойным запевом контрастирует экспрессивный припев. То, что недосказал вокалист, "договаривает" гитара. "The Pray Of Hangover" - переломный момент EP: мучимый похмельным синдромом герой взывает к богу. Но, похоже, всевышний глух к его страданиям. И герой, поколебавшись, выпивает пиво и задумывается: а не выбрать ли темную сторону. Судя по заключительному эпизоду композиции, ему становится легко и приятно. Название баллады "The Deal" полностью себя оправдывает. Сделка состоялась, душа героя во власти дьявола. Рисунок на обложке представляет собой визуальную иллюстрацию к композиции: трава и тельце разлагающейся кошки символизируют соответственно цикличность жизни и естественность смерти. Казалось бы, ничего не произошло - жизнь продолжается. Но главное действующее лицо умирает духовно. Заунывный, пронзительный собачий вой на фоне финального проигрыша - это плач по погибшей душе.

"The Deal" - удачный, продуманный концептуальный EP (или мини-альбом), который можно и нужно рекомендовать друзьям и знакомым.

А прошлым летом GD выпустили интернет-сингл "Four Roses On Her Neck". На одноименную песню впоследствии был снят клип. Стилистика группы заметно изменилась: упомянутая вещь являет собой смесь харда и гранджа. И, кто знает, быть может, это задел на грядущий релиз? Будет ли это EP или полноформатный альбом - пока сказать трудно. Но GRAY DOG уверенно идут своим путем. И мне искренне хочется пожелать Егору и Дмитрию успешного и безостановочного движения вперед, постоянного расширения аудитории и безоговорочного выхода на новые рубежи.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 апреля 2018, 21:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.01