MIDGARD - "Wolf Clan"


(c) & (p) MIDGARD, 2016, 2017
11 (+2) tks./T.T. 39:41 (+7:05)


MIDGARD образовались в 2015 году в городе Каневе Черкасской области как студийный проект. Полтора года спустя его лидер и основатель Клим Апальков передислоцировался в Черкассы. Состав MIDGARD стабилизировался, и проект трансформировался в концертирующую группу. Ее название отсылает к германо-скандинавской мифологии и во многом определяет как содержание композиций (песнями большинство из них назвать весьма сложно), так и их стилистику. Последнюю сами участники MIDGARD определяют как folk/fantasy/viking/melodic-death-trash metal.

Дебютный альбом "Wolf Clan" существует в двух версиях. Первая была представлена в Интернете еще осенью 2016 года. Она состояла из тринадцати треков (два из которых бонусные), а белую обложку украшал символ инь и янь черного цвета. В феврале 2017-го вышла в свет вторая, так называемая black version. Последовательность композиций существенно изменилась, бонус-треки отсутствуют, а цвета на обложке поменялись местами.

Изображение на лицевой стороне диджипака намекает на философичность альбома. Оно отсылает к древнекитайской "Книге перемен", в которой инь и янь служили выражением светлого и темного, мягкого и твердого, женского и мужского начал. А с развитием китайской философии стали символизировать взаимодействие крайних противоположностей. Название "Wolf Clan" как раз содержит в себе противопоставление крайностей. Волк - животное дикое и свободолюбивое, не поддающееся дрессировке. Клан - не просто объединение, а братство. Волчий клан или волчья стая - метафора единства свободных. Но насколько она правомерна? Налицо противоречие: возможно ли быть свободным в клане? Ведь разногласия могут возникать и между единомышленниками, ибо каждый из нас - личность со своими психотипом, характером, темпераментом.

Материал альбома записывался в составе: Клим Апальков - тексты, музыка, клавишные, вокал; Дмитрий Клубов (теперь уже экс-MIDGARD) - вокал; Александр Черменёв - гитара, Сергей Биленко - бас. Важно отметить, что партии флейт, скрипок и барабанов прописал сам Клим с помощью MIDI-клавиатуры. Первым поручены скандинавские (в субъективном представлении автора) мелодии, преимущественно танцевального характера. Благодаря вторым MIDGARD звучат как струнная группа камерного оркестра. Симфонизм же композиций достигается их масштабностью и динамизмом. Что касается барабанов - если б я не взглянул на выходные данные альбома, думал бы, что они самые настоящие. В композициях в основном преобладает гроулинг, но когда дело все-таки доходит до чистого вокала, результаты превосходят все ожидания. Как говорится, мал золотник, да дорог. Аранжировки продуманы с предельной тщательностью - все учтено до мелочей, каждый голос, каждый инструмент на своем месте. "Wolf Clan" - это как раз тот случай, когда группе удалось добиться баланса между тяжестью и мелодичностью.

Источниками вдохновения для создания композиций послужили компьютерные игры и литературные произведения, главным образом, в жанре фэнтези. Тексты на русском и английском. Но даже русскоязычные композиции озаглавливаются по-английски: в обозримом будущем Клим предполагает перевести все свои тексты на английский язык.

Главные персонажи баллад "The Witcher", "Hero" и "Berserk" противостоят темным силам и в итоге одерживают победу. Если глубоко вникать в тексты, можно обнаружить некоторые отсылки к толкиеновским "Хоббиту" и "Властелину колец". "Black Drakkar" - композиция, посвященная викингам. Именно с нее началась группа MIDGARD. Это самый хитовый номер альбома. Главный герой композиции "Ritual" - сильный и коварный колдун, который заманивает свои жертвы на болото к старой мельнице и наводит на них морок. Девушка, которая отважилась пойти на его зов, пытается противостоять злым чарам... Не впадая в морализаторство, автор призывает слушателя бороться с собственными искушениями и соблазнами. "Pyre Song" - баллада о воинах и нескончаемой борьбе. Иначе говоря, воины - это мы с вами. А борьба заканчивается одновременно с нашей жизнью. Сюжет композиции "Last Frontier" строится на противостоянии людей и орков. В песне "Runes" прослеживается сюжетная линия Септимуса - главного героя книги Нила Геймана "Звездная пыль"; припев положен на фрагмент стиха, который подарил Климу знакомый шаман. Персонаж композиции "Warlock" - ученик из башни магов, ставший отступником: он убивает архимага ударом кинжала в спину, прыгает с большой высоты в ледяную реку, чтобы скрыться от судебного преследования, и познает тайны темной стороны. "Wolf Clan" - песня о волках-оборотнях, которые объединяются в кланы... Впрочем, здесь можно отыскивать и скрытые смыслы. "Dark Wind" - песня о зове предков, которые указывают людям путь сквозь вечность. Но пройти по этому пути смогут только дети богов. Отдельное спасибо за синтезаторные пассажи!

К сожалению, в black version альбома не включены бонус-треки. Их при желании можно найти либо в первой версии альбома, либо на странице MIDGARD ВКонтакте. Все же позволю себе пройтись и по этим композициям, поскольку мне они очень понравились.

"Horovod" - страшненькая история о дезертире, который бежал с поля боя, но сохранить свою жизнь так и не смог. Здесь тоже есть мораль: куда бы ты ни убегал, если суждено, смерть тебя везде найдет. А в балладе "Horsmen of the Apocalypse" автор рефлексирует над книгой Нила Геймана и Терри Пратчетта "Предзнаменование". Это единственная композиция MIDGARD, выдержанная в стиле трэш.

Мое резюме: "Wolf Clan" группы MIDGARD - хоть и дебют, но достойный зрелых работ многих и многих ветеранов стиля. Альбом с замахом на мировой уровень. А еще мне хочется назвать "Wolf Clan" интересной книгой со сказками, пусть и в аудиоформате, которую я настоятельно рекомендую всем думающим людям.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 февраля 2018, 12:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003