"Археология-4"


(р) Shadelynx, 2004
6 групп/11 треков


Все мы в детстве мечтаем о чем-то светлом и великом... А потом вырастаем и забываем о своих детских мечтах, предаем их. Ведь никто же не мечтал в детстве стать страховым агентом или каким-нибудь коммерческим директором. Но мы ими становимся. И живем, и вроде как все хорошо. А потом вдруг раз - и встречаем человека, который стал-таки космонавтом или путешественником... И понимаем: он ведь ходил в ту же самую школу, слушал те же уроки... Ему что, родители не говорили, что "так не бувает"?!

Я в детстве мечтал сбежать на южный необитаемый остров и взять с собой всех друзей. Чтобы, кого ни встретишь, сплошь милые и приятные люди. А плохие пусть остаются здесь и ходят зимними темными вечерами в опостылевшую школу. И пусть их ругают родители за плохие отметки, пусть учителя мешают им совершать подвиги.

Я бы никогда об этом не вспомнил, если бы не узнал случайно о проекте "Археология". Узнал от любезной моему сердцу и уху группы ВИЛЫ. Интересно было бы выяснить, мечтали ли о чем-нибудь подобном в детстве Майк Гуляев и "Доктор" Аржанов - идейные вдохновители и отцы-основатели проекта "Археология"?! Может быть, к выходу 5-го CD "Археологии" где-нибудь через год я и спрошу их об этом.

А пока я сидел в клубе "Б2" на пресс-конференции по поводу выхода 4-й "Археологии" просто молча открыв рот. Похоже, я был единственным, кто только сейчас узнал о проекте. А история такова: группа археологов копало древнее укрепленное поселение недалеко от Севастополя в балке Бермана, а потом решила основать там независимую республику Марелия - незаконный анклав, окруженный со всех сторон не очень дружественной незалежной Украиной. Украина, судя по всему, этого дипломатического казуса пока не заметила - на фоне проблем с Крымом и крымскими татарами. Под это дело ребята-археологи стали ежегодно в августе устраивать выезды для своих друзей и музыкальных групп в основном фолкового направления. Для новичков проводят экскурсии по местам раскопок, а вечером в настоящем амфитеатре, сооруженном при царе Горохе, звучит музыка... Современная фолковая музыка. А потом эти ребята в Москве выпускают CD-сборники групп, участвующих в этом действе. Во чудики! Им что, никто не говорил, что выпускать альбомы сейчас невыгодно?! Особенно небольшими тиражами, особенно не слишком раскрученных, а зачастую совершенно новых групп...

Тем не менее, предыдущие три "Археологии" уже давно стали раритетами среди немногих (по масштабам шоу-биза) посвященных ценителей. Первые "Археологии" из-за некачественных CD-болванок уже "посыпались". Именно поэтому группа МЕЛЬНИЦА, постоянный участник всех "Археологий", решила издать все свои песни, записанные специально для этого проекта, на отдельном диске, получившем название "Master Of The Mill", который ваш покорный слуга недавно разгромил. в частности, за отсутствие концепции. На "Археологии" же, несмотря на то, что это номинальные сборники, всегда присутствует яркая и хорошо продуманная концепция. Так, в 4-й "Археологии" это тема разудалого пития и веселья, присущего, чего греха таить, издревле нашему народу. Альбом очень цельный и очень заразительный. МЕЛЬНИЦА исполняет две песни. Первая, "Сэр Джон Бэксворд", популярная среди любителей так называемых "ролевых игр", дает резкий старт всему альбому. Никаких претензий, но если бы вы слышали "живое" исполнение ее в том же "Б2", когда весь зал подпевал Хелависе сотоварищи, вам бы просто сорвало крышу. И как бы ни сопротивлялась моему мнению МЕЛЬНИЦА, я твердо уверен, что им надо выпускать "живой" альбом. Вторая песня МЕЛЬНИЦЫ значится на альбоме под номером 9 и исполняется гитаристом группы Алексеем Сапковым. "Чертовы Пляски", на мой взгляд, - лихая кульминация всего альбома. Под нее так и хочется пуститься в безудержный пляс с "чертовками". ВИЛЫ специально для альбома записали две песни: "Детушка-Лапушка" про отвязную девчонку и замыкающую "Похмельную", в которой Василисе, солистке ВИЛ, подпевает "пьяная" мужская часть группы. Надо сказать, что следующий альбом ВИЛ будет посвящен степным песням, и где и когда еще можно будет услышать эти замечательные песни, неизвестно. Новички проекта, группа ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ выше всяких похвал. Нордические плясовые а ля METALLICA по-русски. Памяти Гипербореи. Хотелось бы надеяться, что в следующий раз группа напишет песни специально для альбома, потому что "Браги" и "Гудбруд Гудбрудссон Советует" можно услышать и на сольном альбоме ТГЕ. То же касается и еще одних новичков, самой критикуемой внутри проекта группы ИВА НОВА. Тем не менее, разудалый серф на аккордеоне в стиле "Полета Шмеля" ("Тетя Маруся") от ИВА НОВЫ добавляет этому альбому ярких и незабываемых красок. Безусловный участник проекта группа УЛИЦА РАДИО (там играют Майк Гуляев и Доктор Аржанов), на мой взгляд, интереснее выглядят вживую. Впрочем, на альбоме они тоже картины совсем не портят. А вот группа MINNESINGER с песней "Ячменный Сок" мне лично запомнилась меньше остальных. Значит, еще есть, над чем работать.

С нетерпением буду ждать 5-ю "Археологию", а пока хочу сказать, что 4-й диск выпущен максимально качественно, и опасности, что он "посыплется", нет. В магазинах я его не видел, поэтому сообщаю адрес в Интернете, где его можно приобрести. Очень советую!

P.S. И очень надеюсь, что в августе мне - таки удастся съездить в Марелию.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 09 июня 2004, 15:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001