V СТИХИЙ - "Live in Michurinsk 12.12.09" (DVD)


(р) Molot/Irond, 2017

Свой 10-летний юбилей группа V СТИХИЙ из Мичуринска (Тамбовская область) отметила выпуском концертного DVD. Имея в дискографии всего лишь три студийных альбома, четвертой записью музыканты выпустили именно концертник, да еще в видеоварианте - и после того, как просмотришь концерт не один раз, это видится абсолютно верным решением.

Интересно здесь еще и то, что этот концерт состоялся в Мичуринске ровно восемь лет назад. Конечно же, с тех пор группа выступала достаточно много, и записей, наверно, сохранилось тоже немало. Почему же для юбилейного издания выбрали именно этот архивный Live?..

Очень просто. Тот концерт поймал самый, наверное, золотой момент в биографии группы. В полном соответствии названию в то время и на той сцене сошлось, соединилось всё, что определяет V СТИХИЙ, что характеризует их творчество, их музыку: яркость и красота в сплаве с грациозностью и флегмой - и совсем чуть-чуть здорового консерватизма. Всё - в полном соответствии с ключевыми элементами китайской философии, откуда взято название группы.

Стиль группы - классический хэви-метал, и это очень здорово. Ведь тяжелый рок, едва успев появиться, заявить о себе как о серьезном жанре и трансформироваться в хэви-метал, пробыл таковым достаточно недолгое время. Довольно скоро, уже в 80-х, всякая более или менее заметная группа тяжелого направления (и не только на отечественной сцене) на вопрос о стиле в ответ сразу же начинала выстраивать всякие сложные конструкции из трэш-, дэт-, дум- и прочих составляющих, да еще с разнообразными добавками и сочетаниями несочетаемого. В результате нормальный, классический хэви-метал (и его столь же канонический брат-близнец хард-н-хэви) услышать становилось стало все сложнее и сложнее.

Музыка V СТИХИЙ интересна именно тем, что, играя в достаточно консервативном на сегодняшний день стиле, музыканты умудряются делать это свежо и интересно. Секрет достаточно прост. За основу взята классика металла (и здесь я не совсем согласен с музыкантами, утверждающими, что они принадлежат к "арийской" семье российских метал-групп - со стороны видится, скорее, более прямое родство с теми европейскими именами, откуда вдохновение и аккорды черпала сама АРИЯ).

При этом, слегка отходя от канонов, группа использует клавиши как полноценную и обязательную составляющую музыки. Ну, а вокал в группе был всегда женский. И это тоже прямой путь к успеху: что может заинтересовать сильнее, чем удачная мастерская игра на контрастах?

В родном Мичуринске, судя по отзывам в Интернете, группу часто упрекают в излишнем пафосе, - но с этим, просматривая запись, нельзя согласиться. Побывав на множестве концертов провинциальных метал-команд, я часто отмечал: металл - жанр все же специфический, в отличие от мейнстрима, он "не работает", если играть его кое-как, кое на чем и кое-где. Хороший металл всегда артистичен - это всегда шоу, всегда театр, всегда динамика, и если всего этого нет, то группа безнадежно проигрывает (скучна) даже при профессиональном исполнении. А театры одного актера (вроде концертов группы КИПЕЛОВ) - все же исключение, и довольно редкое.

И здесь хочется еще раз отметить: на концерте, представленном на диске, группа зафиксирована в один из лучших своих моментов. Ее можно наблюдать тогда, когда серьезная мастеровитость всех участников группы уже налицо, а заматерелость еще не наступила, когда сами музыканты явно получают удовольствие от исполнения, когда на одном, весьма высоком уровне всё - звук, свет, исполнение, эмоции, тот самый артистизм.

Вероятнее всего, на этом концерте собрался и идеальный состав команды. Его изменения проследить не представляется возможным (биографии группы нет даже на официальном сайте), но немаловажно то, что на тот момент в группе пела первая вокалистка, Валерия Романова. Не отслеживая, опять-таки, весь творческий путь группы (и не видев ее толком с другими вокалистками - кроме немногих видеороликов в Сети), могу лишь отметить, что те, кто группу видят много и часто, постоянно говорят, что именно Валерия на вокале была оптимальна. Некоторые ветки форумов и заканчиваются именно так: "Верните Валерию в группу!". Интересно, кстати, где она сейчас?..

Что касается деталей: полуторачасовая концертная программа состоит из набора песен с записанного уже к тому моменту альбома "Феникс" (2008) и композиций второго альбома "Пепел и Снег" (2011). Продуманный порядок треков здесь вполне логичен, хотя и не везде все исполняется на одном уровне, что неожиданно кажется не минусом, а скорее плюсом. Так группа выглядит даже живее, чем если бы она играла абсолютно ровно.

Шоу выстроено профессионально: красивое интро со спецэффектами и появлением одного за другим музыкантов (Сергей Медведев - создатель и лидер группы, автор музыки, гитара, Денис Шорников - гитара, Михаил Есаулов - бас, Владислав Ильин - клавишные, Артур Владимиров - ударные, Валерия Романова - вокал). Первая же вещь "Два Крыла" сыграна мощно и убедительно: отличное начало, сразу заводящее публику. А вот вторая - программная "Пять Стихий" - на мой взгляд, выглядит проходной. Складывается впечатление, что просто нужно было иметь заглавную вещь в репертуаре - ну, написали, выучили, играют... Отлично исполнен "Сапфировый Взгляд" - совсем нетривиальная вещь для классически-европейского металла, построенная на восточной мелодике. И - отдельное браво Валерии, вытянувшей голосом обязательные здесь низкие частоты. Песню не портит даже легкое непонимание между вокалисткой и ансамблем, проскочившее ближе к финалу - тем более что и здесь все показали себя профессионалами, продолжив песню как ни в чем не бывало...

Кульминация концерта наступает неожиданно рано - на 24-й минуте, на песне "Лорелея". Медленная тяжелороковая композиция не совсем балладного толка (не столько "Still Loving You", сколько "Искушение" святой АРИИ)... Заметно, что именно такие среднетемповые вещи лучше всего удаются Валерии, здесь она успевает раскрыться, здесь она уже не исполняет, а проживает каждую песню; здесь видно, с каким удовольствием она поет, особенно в концовке, когда начинает импровизировать в стиле молодой, джазовой Ларисы Долиной - и легко вытягивает и это... Это удовольствие от исполнения, это вживание в роль не так заметно на альбоме, но на это можно бесконечно смотреть на концерте.

Середина программы выглядит слегка излишне заторможенной: стоило ли ставить подряд две медленные песни - "Бегущая по Волнам" и "Пепел и Снег"?.. Первую вытягивает вокалистка - и не потому, что остальные сыграли плохо (нет, здесь все на высоте), но песня весьма статична, и "зажигают" ее лишь эмоции Валерии... Вторая, конечно, выглядит волшебно - особенно когда Валерия стоит в круге света прожекторов под падающим снегом, который собирается сугробом под ногами и красиво остается на волосах...

Зато дальнейший переход кажется излишне резким - следующая за "Пеплом" вещь "Искупление" слишком контрастно-скоростная. Группа успевает перестроиться с баллады на "боевик" технически, но не успевает эмоционально. В целом ритм слегка загнан, причем вдобавок вокалистка здесь не совсем попадает в требуемые эмоции; песня по сюжету достаточно отстраненная, текст философский, а на концерте всё исполнено мажорно.

А вот концовка великолепна. Блестяще исполненная трагичная "Ночь Пяти Стихий" - и здесь все уже четко попадают в настрой, в сюжет, в текст: мысли, переживания и страдания сжигаемой на средневековом костре ведьмы передаются в полной мере. Отлично сыграна и песня "Феникс", считавшаяся тогда (и сейчас?) главным хитом группы. Да, конечно, здесь уже "Still Loving You" в полный рост - имея такой хит, можно спокойно попадать на любую радиостанцию и в телеэфир. Но, на мой взгляд, та же "Лорелея" - сильнее, глубже, масштабнее... А завершение такое же, как и у альбома "Феникс" - песня "Карнавал", замечательно ставящая точку в конце удачного концерта.

Если вы когда-либо получали удовольствие от прослушивания тяжелого рока, если вам нравился (или нравится и до сих пор) саунд сдвоенных гитар, скоростные перестрелки двух супергитаристов, если вам нравились (или нравятся и до сих пор) группы, где красивую, тяжелую, очень мелодичную музыку мастерски исполняют пятеро серьезных музыкантов, а украшение всего этого - сексапильная ведьмочка с мощным вокалом, если вы любите, когда такая музыка исполнена настолько профессионально, насколько же и эмоционально, то DVD группы V СТИХИЙ "Live in Michurinsk 12.12.09" - обязательная часть вашей коллекции. Наслаждайтесь, дамы и господа, наслаждайтесь!..

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 20 декабря 2017, 10:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002