V СТИХИЙ - "Феникс"


(с) CD-Maximum, 2008

Первое впечатление от дебютного альбома мичуринской группы: надо же, такую музыку ещё играют! А впрочем - почему бы и нет? Если до сих пор существуют джаз и блюз, если время от времени становится модным даже рокабилли - почему бы не здравствовать филармоническому металлу? Ведь выживший, как ни странно, в кризисные для рок-музыки 90-е годы жанр не только не растерял своих адептов и поклонников, но продолжал потихоньку жить себе дальше. Более того, V СТИХИЙ - яркий пример того, что вполне можно находить своего слушателя и собирать полные залы, вовсе не исповедуя суперсовременные формы тяжёлой музыки, но играя вполне классический хэви - разве что с незначительными вкраплениями других стилей.

Здесь всё - в канонах жанра. Чёткий, отточенный, прямолинейный драйв сдвоенных гитар, виртуозные гитарные соло. Не слишком утяжелённый, умеренный и хорошо сбалансированный звук. Законченная мелодичность всех до единой песен. Красивые, романтичные, иногда фэнтезийные, иногда философские тексты, написанные сторонними авторами - это тоже традиция. Ну, и внешне (если смотреть видео) тоже классика: шоу, свет, звук, кожаные костюмы, хайр - всё, как положено. И при этом вовсе не скучно, благодаря умению музыкантов делать из банального оригинальное.

Первый плюс альбома, да и группы вообще - конечно же, вокал. Безусловно, ещё в 80-е в тогда ещё советском тяжёлом роке уже были женщины-вокалистки (достаточно вспомнить "Маркизу" Елену Соколову или Ольгу Кормухину), но тогда это была больше экзотика, чем серьёзная работа. Сейчас же, когда женским вокалом в металле уже никого не удивишь, голос Валерии Романовой - именно что полноправная составляющая музыки группы, более того - одна из её характерных особенностей. Красивый, сильный голос, свободно вытягивающий любые требуемые ноты, с лёгкой эмоциональной хрипотцой на пиках, лишь украшающей пение, отлично расцвечивает всё же довольно однообразную музыкальную палитру альбома. В этом голосе, несмотря на эмоциональность - и холодная отстранённость готики (такое бывало и в 80-е, правда, тогда никто ещё не знал, что это называется готикой), и подчёркнуто правильное, академическое, но очень живое исполнение, и даже иногда некие отзвуки традиций эстрадного пения, ложащиеся в тяжёлую стилистику на удивление хорошо. Наверное, нелишним будет отметить и артистизм певицы, которая зачастую (судя по видеозаписям) в одиночку вытаскивает всё шоу группы.

Второй очевидный плюс - это умение аранжировкой сделать из не всегда ритмичных и ровных текстов стройные, мелодичные композиции. Благодаря таланту лидера группы Сергея Медведева (автор музыки, гитара, соло-гитара, клавишные, аранжировки, мастеринг) и хорошему взаимопониманию всех музыкантов, практически все песни альбома представляют собой вовсе не примитивную схему "куплет-припев"; это именно композиции, с частой сменой хорошо сочетающихся одна с другой мелодических линий внутри каждой вещи. Ещё больше оригинальности добавляет и разноплановость тематики текстов, написанных тремя разными авторами (В. Ткаченко, Е. Позднякова, В. Петров). Это и трагичная романтика ("Феникс", "Одна"), и две "арийских" вещи альбома - "Карнавал Лжи" и "Искупление", и отчаянное заклинание сжигаемой на костре ведьмы ("Ночь Пяти Стихий"), и печальная восточная сказка ("Сапфировый Взгляд"), где скупость красок пустынного пейзажа компенсируется накалом чувств - и всё это адекватно отражено не только текстом, но и музыкой.

И в эпилоге - Любовь: радиоверсия "Феникса", со слегка приглушенными гитарами. Именно Любовь - как пятая стихия, как "пятый элемент" из бессоновского фильма. Тот элемент, без которого невозможна жизнь на Земле. Та стихия, светом которой пронизан весь альбом, и попытка отобразить которую в песнях, не сваливаясь в банальность, удаётся немногим. Мичуринской группе удалось это сделать - и это третий, и самый главный плюс альбома.

Резюме: в своём стиле - это пятёрочка с минусом, где минус - за всё же слишком строгое следование канонам стиля, а пятёрка - за всё остальное. Интересно, удалось ли музыкантам продвинуться дальше - в новом альбоме "Пепел И Снег", презентация которого состоялась совсем недавно? Услышим?..

Автор: Алекс Драйвер
опубликовано 15 января 2010, 22:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003