NAVKOLO KOLA - "Океан"


(c) & (p) NAVKOLO KOLA, 2016
11 tks./T.t. 38:39


Группа NAVKOLO KOLA (ВОКРУГ КРУГА) образовалась в Киеве в 2005 году. Просуществовав три года, ушла в длительный отпуск. Свою деятельность возобновила только в 2014-м, когда стабилизировался состав.

NK участвовали во многих всеукраинских фестивалях - в частности, "Перлини Сезону" ("Жемчужины Сезона"), "Тарас Бульба", "Музичний Острів" ("Музыкальный остров"), "UPfest", "Нівроку" и др. Группа выкладывала в Сеть отдельные песни в виде синглов. А в минувшем году участники коллектива почувствовали, что созрели для полноформатного альбома.

"Океан" записывался в составе: Светлана Германова (экс-FM) - тексты, вокал; Антон Деревянко - музыка, бас-гитара; Николай Раков - гитары; Василий Клим - клавишные; Ярослав Вильчик - ударные. Запись осуществлялась в студии Антона Деревянко "Derevo Pro", который спродюсировал саунд альбома, а сведение - в студии Ярослава Вильчика "FDR". Таким образом, альбом от и до создавался самими участниками NK, без постороннего вмешательства. И в этом есть свой плюс: материал звучит в полном соответствии с представлениями музыкантов о том, как он должен звучать.

Название альбома представляет собой развернутую метафору силы и многообразия чувств, выраженных в 11 песнях, в которых социальное и личностное начало взаимодополняют и уравновешивают друг друга. CD выпущен лимитированным тиражом в 500 экз. При этом ни одна обложка не повторяется. В основу оформления положены фотографии, сделанные известным киевским дизайнером, фотографом и путешественником Сергеем Чеботаревым в разных странах мира - Италии, Норвегии, Китае, Зимбабве, Грузии, Украине... Каждому снимку присущи своя эмоция и свой океан.

NK сделали ставку на осовремененный поп-рок высшей пробы. Отыскание аналогий - труд неблагодарный: у каждого могут возникнуть свои ассоциации. Вообще музыкальная составляющая, качество аранжировок и уровень исполнения настолько безупречны, что на них попросту не обращаешь внимания.

Альбом отличается тематическим разнообразием. Светлана Германова как автор текстов не могла обойти тему "Революції гідності" ("Революции достоинства"). "Хто Як Не Ми" ("Кто Если Не Мы"), "Україна" и "Без Війни" ("Без Войны") составляют мини-альбом в альбоме. Две первые песни - призыв украинцев к единению вне зависимости от вероисповеданий, политических ориентаций и места рождения. Мне больше нравится версия "України" с хором и струнным квартетом, услышать и увидеть которую можно на YouTube. А героиня третьей песни мечтает однажды проснуться в мирной, счастливой стране.

"Так і Живу" - монолог от лица каждого из нас: фраза, давшая название песне, может произноситься с разными, даже противоположными интонациями. В итоге она раскрывает все оттенки чувств. "Світла і Темна" ("Светлая и Темная") - философское размышление о разных сторонах нашей жизни: человек должен, с одной стороны, стремиться к светлому началу, с другой - принимать темное в себе и окружающей действительности.

Заглавный номер воплощает мечту о чем-то сверхжеланном, об идеале, к которому нужно стремиться, о любви. Песню "Янголи" ("Ангелы") Светлана Германова характеризует как "крик души о желании иметь сверхвозможности, которыми обладают небесные посланники. Объединившись вместе, люди и ангелы смогут служить во благо человечества в полную силу". "Привіт" ("Привет") - обращение героини к любимому, которого она потеряла, но, несмотря на прошедшее время, не может вычеркнуть из памяти. Первый куплет исполняется под фортепиано, во втором присоединяются остальные инструменты. На мой взгляд, это самая лучшая вещь на альбоме.

Баллада "В Полоні Міста" ("В Плену Города") - это и посвящение тем, кто в летнюю пору должен оставаться в городе, и привет всем, кто отправился отдыхать на море. А сколько позитива в летней зарисовке "Нічний Трамвай"! Пассажирка едет по ночному городу и смотрит в окно трамвая. А путешествие продолжается ровно 3 минуты 19 секунд.

"Далеко" выделяется из всего альбома своей веселостью, легкостью, даже инфантильностью. Сами участники NK называют эту песню "одой детству". Мне кажется, ее следовало бы расположить в самом конце как оптимистический финал.

Почти все песни альбома попали в ротацию многих украинских радиостанций и телеканалов, что, в принципе, не удивительно. "Океан" - серьезная заявка на будущее, которое у группы NAVKOLO KOLA, безусловно, есть.

Всем любителям хорошей музыки настоятельно рекомендую с головой погрузиться в "Океан"!

P. S. В ближайшее время альбом будет издан на аудиокассетах и виниле.

Слушать/скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 июня 2017, 00:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005