БОЛЬШАЯ КРУЖКА - "Большая Кружка" & "Это Твоя История"


(c) & (p) БОЛЬШАЯ КРУЖКА, 2015
10 tks./T.t. 21:30
(c) & (p) БОЛЬШАЯ КРУЖКА, 2017
8 tks./T.t. 22:46


Группа БОЛЬШАЯ КРУЖКА покрыта ореолом таинственности: на странице ее сообщества ВКонтакте размещен крайне ограниченный объем информации. Установить точное время создания БК не представляется возможным. Но, судя по дате выхода дебютного альбома, группа была основана не позднее 2015 года. Между тем, БК покидали родной Череповец и выезжали с концертами в Москву, а в прошлом году выпустили на виниле сплит совместно со столичной командой ЗАПОЙ.

С момента рождения состав группы оставался почти неизменным: Вова - голос; Паша - гитара, бэки; Лёха - бас, бэки; Никита (к моменту выхода второго альбома экс-БК) - барабаны.

Группа исповедует мелодичный oi!/street punk. Ее участники держатся в стороне от какой бы то ни было политики. Лирический герой - судя по всему, пролетарий, имеющий свою точку зрения на происходящее.

Стартовый номер эпонимного альбома - "ACAB". Википедия нам подсказывает, что A.C.A.B. - это аббревиатура, часто используемая как тюремная татуировка в Великобритании, и расшифровывается она как "All Cops Are Bastards" ("Все менты - ублюдки"). В самой же песне обличается коррумпированная власть.

Очевидно, к пивной тематике обязывает название группы. "Большая Кружка", "Выходной" и "Пиво!" посвящены популярному хмельному напитку. Хочется, с одной стороны, присоединиться к герою, с другой - предостеречь против пивного алкоголизма. Песня "Сопротивляйся" исполнена юношеского максимализма. "Выбор" - монолог молодого человека, который впервые задумывается о смысле жизни и стоит на пути к самоопределению. "Череповец" - песня о любви к малой родине. Очень искренне и проникновенно.

В альбоме три кавера: "Рабочая" московской oi!-группы УЧИТЕЛЬ ТРУДА переиграна-перепета почти нота в ноту. Я сравнил оригинал и кавер и могу сказать: все-таки Вова из БК поет гораздо лучше, чем Паша из УТ. "My Revenge" звучит несколько тяжелее, чем в первоисточнике, у американцев THE TEMPLARS. Вова не перепевает оригинальный текст, а создает собственный, но адекватный содержанию. Поэтому название остается первоначальным. хотя все же можно было бы перевести на русский. Герой обращается к своему врагу и обещает отомстить не только ему, но также родственникам и друзьям. Вот только агрессивность получается какой-то наигранной, а последняя фраза припева "тебе пиздец!" уж совсем не убеждает.

Порадовала "Песня о Гордости" (другое название - "Рабочий Парень") Александра Холминова на стихи Игоря Кобзева из репертуара Муслима Магомаева. Мелодия и гармония перевраны. Но и перевирать надо уметь. Получилась клевая вещица!

В альбоме "Это Твоя История" звучание заметно утяжеляется, инструментальное сопровождение изобилует рок-н-ролльными риффами. Его стилистику я бы приблизительно определил как oi!/rock'n'roll. Песни, вошедшие в альбом, целиком и полностью отражают его название: автор (и лирический герой) размышляет о судьбах поколения, не безразличен к истории своей страны. Большой брат из одноименной песни находит свое материальное воплощение в ментах и агентах ФСБ. В тексте угадываются знакомые цитаты:

Скрытые камеры, прослушка телефона.
Вся твоя жизнь у них, как на ладони.
Если ж ты еще не за решеткой,
Не твоя заслуга, а их недоработка.


Правдиво, но как-то наивно. То же самое можно сказать и о следующей песне "Поколение", посвященной вражде между неформалами: неужели нельзя отстаивать свою точку зрения без применения физической силы?

Тексты песен "Стукач" и "Обыватель" можно отнести к жанру инвективы. Безусловная удача альбома - зарисовка "Мой Собственный Ад". Работяга, от лица которого ведется повествование, тяготится своей работой на заводе ("Работа, работа - мой собственный ад..."), но воспринимает ее как данность... И - не унывает. Отдана в альбоме дань и пивной теме: герой песни "Где Я?" приезжает в отпуск, путешествует по барам и всех незнакомых угощает пивом... а в итоге оказывается неизвестно где. Примерно тот же сюжет положен в основу русского текста к каверу на песню английской группы THE BUSINESS "Should've Known Better". Инструментальное сопровождение воспроизведено очень близко к первоисточнику, правда, БК чуть ускорили темп. Завершает альбом кавер на песню шведской команды PERKELE "Rebel Rock'n'Roll" в переводе Вовы. В ней oi! утверждается как стиль жизни. Спасибо Паше за красивое гитарное соло между вторым и третьим куплетами, которого не было в оригинале.

Что я могу сказать по прослушивании двух альбомов? БОЛЬШАЯ КРУЖКА - хорошая группа местного значения. С творчеством которой, тем не менее, стоит познакомиться. Образно выражаясь, содержимое двух больших кружек (альбома-то два!) приятно на вкус и полезно для настроения.

Скачать альбомы:
"Большая Кружка"
"Это Твоя История"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 19 мая 2017, 21:43
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.006