ПILA - "Крок За Тебе"


(c) & (p) ПILA, 2017
7 tks./T.t. 27:36


Группа ПILA была основана осенью 2012 года в городе Бердянске Запорожской области. А правильнее сказать - родилась в результате трансформации и распада нескольких групп локального значения, самая известная из которых - SOUND. Благодаря Интернету и соцсетям, ее культовость давно вышла за пределы родного города. Песни ПILЫ ротируются на украинских радиостанциях, коллектив неоднократно участвовал во всеукраинских фестивалях.

Этимологию названия лидер ПILЫ Станислав Кизим (экс-ГРОБНИЦА, ПЛАНЕТА М и SOUND) раскрыл в одном из своих интервью: "Мы "пилим" своими текстами". Если переслушать все демо-записи и синглы группы, легко убедиться, что в текстах песен преобладает социальная тематика.

"Крок За Тебе" ("Шаг За Тебя") - дебютный полноформатный альбом ПILЫ. Материал записывался в составе: Станислав Кизим - тексты, гитара, клавишные, вокал; Евгений Сафрин - соло-гитара; Евгений Королев - бас-гитара, бэк-вокал; Дмитрий Колев - ударные. Во многом альбом стал для группы экспериментальным: во-первых, все инструменты записывались "живьем"; во-вторых, здесь группа впервые использует клавиши. По сравнению с демо и синглами альбом отличается более высоким качеством: запись и сведение осуществлялись в Бердянске, зато к мастерингу приложил руку и сердце известный киевский звукорежиссер Олег Белый ("White Studio"), который работает со многими мэтрами жанра.

Альбом "Крок За Тебе" - обращение ПILЫ к самим себе и ко всем нам. Каждый должен сам сделать свой шаг - таков его мессидж. Заглавная песня - призыв идти к своей цели, несмотря ни на что. С позицией автора можно согласиться с маленькой оговоркой: если решительность не перерастает в одержимость. Ибо, преследуя цель, можно забыть об элементарной нравственности и шагать по головам и даже по трупам... "Лечу" - незлобивая пародия на попсу. Лирический герой выясняет отношения с девушкой и в итоге с ней расстается. Свою грусть он напрасно пытается прикрывать стебом:

Лечу птахою вільною.
Зітру твого мобільного.
За це тобі я дякую -
Аж підскакую, я підскакую

("Лечу птицей вольной.
Сотру твой мобильный.
За это я тебя благодарю -
Аж подскакиваю, я подскакиваю").

Кто-то подумает, что "Кобзар" ("Кобзарь") - это посвящение Тарасу Григорьевичу Шевченко. На самом деле это не совсем так. Ключевая фраза песни - "Проти течії йде завжди кобзар" ("Против течения идет всегда кобзарь"). Действительно, Кобзарь не был правильно понят своими современниками и великим классиком украинской поэзии стал только после смерти. В данном случае кобзарь - метафора творческого человека, который остается верен себе, даже если сталкивается с непониманием и иными преградами, будь то идеологические запреты или коммерческая невостребованность. Кобзы в инструментарии группы нет. А вот виолончель, сымитированная на синтезаторе в припеве, прозвучала как настоящая!

"Мама" - центральный номер альбома. Станислав Кизим посвятил свою балладу не только самому близкому на свете человеку, но и всем матерям планеты. В музыкальном языке ощутимо некоторое влияние Юрия Шевчука. "Прокидайся" ("Просыпайся") - песня-обращение, призыв пробудиться от повседневных дел и задуматься о том, что происходит вокруг. Трек проходит мимо и надолго в памяти не задерживается. "Час" ("Время") - песня-предостережение, граничащее с назидательностью: время скоротечно и безжалостно. И, однажды проснувшись, можно понять, что твое время безвозвратно потеряно. Завершает альбом "Покоління" ("Поколение"). Смена поколений - процесс естественный и закономерный. И каждое приходящее поколение привносит что-то свое, иногда непонятное и неприемлемое для поколений предшествующих. Выскажу предположение: создавая песню, Станислав Кизим находился под сильным влиянием мегахита Вячеслава Бутусова/Ильи Кормильцева "Хлоп-Хлоп".

Тексты есть за что и похвалить, и поругать. Похвал заслуживает умение автора (простите за словесный штамп) откликаться на актуальные проблемы современности, ненавязчивая трактовка социальной тематики, обладание здоровым чувством юмора. К слабым сторонам я отношу отдельные рифмы, граничащие со стихоплетством. Припевы некоторых песен грешат чрезмерной лозунговостью, и пение оборачивается скандированием. Сильное место альбома - музыкальное решение композиций. Казалось бы, стилистика вполне традиционна - поп-рок с элементами харда. Но подается свежо, нестандартно и ярко. Аранжировки инструментально насыщены, но не избыточны. А когда слушаешь виртуозные гитарные соло Евгения Сафрина, хочется от восторга подпрыгивать до потолка.

Несмотря на некоторые шероховатости, дебютный альбом ПILЫ мне хочется назвать удачным. Станислав Кизим с сотоварищами сделали серьезную заявку на будущее. И я верю, что следующая работа группы будет поэтически, музыкально и исполнительски еще более зрелой.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 02 мая 2017, 23:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001