СЕКОНД ХЕНД - "Шапка-Ушанка"


(c) & (p) СЕКОНД ХЕНД, 2017
10 tks./T.t. 22:19


В 2009 году минский музыкант, поэт и художник Фридрих Михельсон, более известный как Федор Михайлов, создал свой первый проект - #ГРУППИРОВКА БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА. От группы в традиционном понимании проект отличался открытостью и вариативностью. Его суть передает простейший математический пример: #ГБП = ФМ +кто угодно. Музыка группировки представляла собой балансирование на грани электро-попа и электро-панка. #ГБП выпустили на CD 7 альбомов, около 20 - в цифровом виде; часть из них издана лейблом "Бомба-Питер".

В ночь на 1 января 2017 года #ГБП трансформировалась в СЕКОНД ХЕНД (название дала одна из песен), унаследовав, наряду с репертуаром, открытость и вариативность как основополагающие принципы. А Фридрих Михельсон отказался от псевдонима и выступает под настоящим именем.

Дебютный релиз был записан в домашней "ФМ studio" в течение двух с половиной месяцев. Несмотря на небольшой хронометраж (чуть больше 22 минут), участники СХ называют свое детище полноценным альбомом. "Шапка-Ушанка" представляет собой термоядерную смесь из рок-оливье, шансон-винегрета, дарк-эстрады, обрывков советских и зарубежных шлягеров 80-х - 90-х годов, обломков культурных, политических и религиозных стереотипов, впечатлений от знакомств, состоявшихся в 2015 году во время грандиозного автостопного тура от Санкт-Петербурга до Владивостока, едкого и в то же время художественного взгляда ФМ как автора текстов на окружающую действительность.

Хотелось бы сказать несколько слов об этимологии названия альбома. Однажды #ГБП приехали в Питер на гастроли. Гуляя по Невскому, ФМ неожиданно купил красную шапку-ушанку, которая с тех пор сопровождает его по жизни. Так, в Ишиме, куда затем отправилась группировка, в ней фотографировались многие фаны. Павел Сидорович стал рисовать обложки и плакаты, на которых фигурировала шапка. Таким образом, этот артефакт для ФМ и его коллег наполнился сакральным смыслом.

Материал альбома записывался составом: ФМ - тексты, дизайн, аранжировки, мастеринг, сведение, клавишные, гитара, вокал; Алексей Великанович - аранжировки, гитары, вокал; Дмитрий Антонов - бэк-вокал; Уна Сольвейг, она же Родина Мать - бэк-вокал; группа КРЕМ И КАРАМЕЛЬ - джембе, караталы, коллективный бэк-вокал.

Альбом существует только в цифровом виде. Издание на физическом носителе еще впереди. К CD будет прилагаться буклет, в который войдут визуальные иллюстрации к песням, выполненные в плакатной графике оршанским музыкантом, поэтом и художником Павлом Сидоровичем. Пока же любой желающий может их увидеть на странице СЕКОНД ХЕНД ВКонтакте. Там же можно ознакомиться и с сюжетом альбома.

Песни написаны в разное время. Половина известна по альбомам, синглам и сборникам #ГБП. Казалось бы, аранжировки остались прежними - скупыми и примитивными. Ведущая роль отводится клавишным, иногда Алексей Великанович позволяет себе небольшое соло на электрогитаре. Вместе с тем, изменились манера подачи и общее настроение. И, благодаря таким метаморфозам, песни наполнились иным смыслом. Впрочем, любой желающий сам может легко отыскать в Интернете все треки #ГБП и СХ и провести необходимые сравнения-сопоставления. А я предлагаю совершить прогулку по трекам.

Настроение альбому задает короткое intro "Мантра-Ушанка". Изначально номер задумывался как концертная заставка. Но, благодаря изобретательности друзей ФМ из города Луховицы Московской области - группы КРЕМ И КАРАМЕЛЬ - превратился в развеселую зарисовку. Лирический герой заглавной песни, обладатель шапки-ушанки, пребывает в отличном настроении, которое не в состоянии испортить ни социальное неравенство, ни злые города, тающие и цветущие в бетоне. "Комбайнер" - вокально-инструментальная пьеса без слов. Да они и не требуются - все и так понятно. Алексей Великанович и КРЕМ И КАРАМЕЛЬ поют на слогах, дурачатся, кто-то что-то выкрикивает... Гармонический язык не выходит за пределы так называемого "блатного квадрата". А концовку можно охарактеризовать с помощью поговорки "кто в лес, кто по дрова"... "Малиновый Пиджак" - беглый взгляд в сторону лихих 90-х. Автор воскрешает в памяти образ "нового русского", хорошо известный нам по многочисленным анекдотам. Каждое слово и каждая нота песни проникнуты иронией. "Секонд-Мантра" - еще одна короткая зарисовка, дружеский привет от группы КРЕМ И КАРАМЕЛЬ. "Секонд Хенд" - квинтэссенция ироничного отношения лирического героя (а, возможно, и автора) к самому себе. Песня строится на цитатах. В качестве претекстов используются "Телефон" Корнея Чуковского, "Розовый Слон" Станислава Пожлакова/Глеба Горбовского, "Белый Теплоход" Юрия Антонова/Виктора Дюнина, "Миллион Алых Роз" Раймонда Паулса/Андрея Вознесенского, "Постой, Паровоз" неизвестного автора, "Ту-Лу-Ла" Юлии Чичериной, "Три Белых Коня" Евгения Крылатова/Леонида Дербенева... Возможно, я что-то упустил, но, думаю, достаточно. Песня "Танцующий" была создана ФМ под впечатлением от многократно просмотренного фильма Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". События психологической музыкальной драмы наложились на холодную серость города... Быть может, поэтому у песни такое унылое, тоскливое настроение. А в ФМ, оказывается, живет классный пианист! "Матрешки" передают атмосферу всеобщего праздника. Мелодия от и до пропитана интонациями русской народной песенности. А ритм такой зажигательный, что с первых же тактов хочется пуститься в пляс... "Свадьба" - реалистическая картинка из нашей жизни. Жениться и выходить замуж можно не только по любви, но и по залету. А в остальном всё, как и должно быть на настоящей белорусской свадьбе - весело и страшно (в данном случае - никаких отсылок к Черному Лукичу!). Спасибо минской фотохудожнице Саре Герштейн за идею! Ну, а "Юность" - пробуждение с похмелья, протрезвление, закономерный финал:

Мы с тобой нашу юность проебали
Мы с тобой нашу юность не нашли -


несколько раз повторяет Алексей Великанович под аккомпанемент боя игрушечных часов. Юность безвозвратно ушла - и хрен с ней. Нет повода для расстройства. Жизнь-то продолжается.

Участники СЕКОНД ХЕНД не только сами сохраняют оптимизм. Любой, кто хоть раз примерит на себя "Шапку-Ушанку", рискуют им неизлечимо заразиться. Чего от всей души желаю всем и каждому.

Подпишись на СЕКОНД ХЕНД,
Поддержи народный тренд.


Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 13 апреля 2017, 22:45
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004