BARAKA - "Gole Sangam. Persian Women Songs"


(с) BARAKA, 2016
(с) Dmitry Evsikov, 2016
(с) & (p) Sketis Music, 2016


Как поют персидские женщины? О чем? Во все века - о любви. Поэтому новый альбом рижан BARAKA - "Голе Сангам" ("Женские Песни") - это иранская, афганская и таджикская любовная лирика.

Первое, на чем фиксируется внимание при знакомстве с проектом - это блестящая сборная латвийских джазменов, исполняющая подчеркнуто эстетичный этно-джаз и фьюжн. Альбом медитативен и сдержан, инструменты слегка отодвинуты в глубину звуковой картины, главные голоса отданы солисткам. На этот раз основной голос принадлежит певице Зарине Таджибаевой - она живет в Европе, но таджикская песенная традиция сохраняется и в ее тембрах, и в настроениях. Особо отметим и Иран Раихи (Иран-Швейцария), которая читает стихи современных иранских поэтов под живой джазовый аккомпанемент BARAKA. Вокалистки звучат по очереди, подхватывая и продолжая настроение, эстетику, волшебство друг друга. При этом и "европейскость" и "памирскость" не становятся отличительной чертой - каждая тонко чувствует и корневую силу материала, и красоту нового оформления старых мелодий.

Редкий случай, но какую-то вещь в альбоме выделять как-то не хочется. "Gole Sangam" - очень ровная пластинка, дающая ощущение релакса и умного фона. Тем не менее, назовем авторский хит "Gole Sangam", таджикскую песню "Dareh Kamarab", персидскую "Shekare Ahou", афганскую "Bibi Sanam Jonam" и не требующее перевода "Drum Solo", дающее развернуться лидеру группы Дмитрию Евсикову (его дело перкуссия и аранжировка). Отметим и то, что его дочь Девика Евсикова обозначена в числе автора проекта, при этом ее приычная специализация - вокал, бас, Chapman Stick - осталась при ней.

Мягкие клавиши и духовые, деликатная перкуссия; аккуратность латвийцев - это уже стиль. Делая музыку по качеству и смыслу европейскую, релаксирующую и мягкую, BARAKA оформляет ее в качественные аранжировки. Есть информация о том, что эти вещи отлично воспринимаются и носителями этого фольклора, европейские краски в аранжировках их не пугают. Насколько тут велика доля восточной хитрости и вежливости, судить не возьмемся, но рижан регулярно приглашают играть на национальных праздниках, а недавно они сыграли в Москве - сразу в Клубе Козлова. Для нас же этот альбом, этот стиль, этот продукт, представляется очень крутым - и формально, и эмоционально, несмотря даже на некоторые рыночные компромиссы последнего времени. Продукт завершен и прекрасен; видимо, теперь будущее упирается в качественный менеджмент и промо.

Автор: Александр Волков
опубликовано 17 декабря 2016, 18:58
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииBARAKA - "Tribute To Nargis"Старый Пионэр01.03.2014

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007