BARAKA - "Tribute To Nargis"


(с) BARAKA, 2013
(с) Dmitry Evsikov, 2013
(с) & (p) Sketis Music, 2013


Рижская группа BARAKA играет этно-джаз. Играет уже более десяти лет, и за эти годы весьма далеко продвинулась в деле покорения вершин. Вершин - в смысле горных, но опять же, не буквально, потому что основная сфера интересов группы - Памир, вернее, музыка Памира.

Лидер и основатель группы Дмитрий Евсиков говорит, что услышав песни Наргиз Бандишоевой, рижские музыканты были настолько очарованы красотой ее песен, что не могли не записать этот альбом. Таджикская певица - не самый известный персонаж на российской сцене. Ее имя могло прогреметь на весь (тогда еще существующий) Советский Союз в 1989 году в Юрмале. Наргиз вышла на сцену и… молча ушла с нее: кто-то украл фонограмму (или же фонограмму элементарно потеряли по привычной советской халатности). Вскоре певица победила на конкурсе "Голос Азии" и стала главной знаменитостью Таджикистана. И все было бы хорошо, но в 1991 году 25-летняя Наргиз погибла в автокатастрофе. Жизнь была потеряна, но песни остались.

Мягкий глубокий бас на пару со слегка придавленной гитарой - первые звуки альбома, которые дают понять: дальше будет только мягко и красиво. Так оно и есть. Нежный голос Девики Евсиковой (дочери Дмитрия) кутается в изысканность аранжировок, плетет витиеватые азиатские узоры, легко справляясь с диковинными языками фарси, дари и пушту. Вот только не надо искать поблизости полиглотов, потому что в данном случае важен не столько смысл слов, сколько их созвучие музыке. Не сказать, что Девика отличается уникальными вокальными данными, но ее голос на редкость органично звучит именно в выбранном направлении: только гладкий звук, только лаунж, только любовь (и если несчастная, то ни в коем случае не трагичная). Местами слышится сходство с творчеством Рады Анчевской, но без форсажа и пронзительности. Такая вот восточная любовь.

"Хеч кас чун ман намебахшад гунаххои туро,
Хеч кас чун ман наменозад таманнои туро…"
(Никто, как я, не простит тебе грехи твои,
Никто, как я, не исполнит капризы твои…)


Еще одно достоинство голоса Девики - он не отвлекает внимание на себя, а встраивается в ряд инструментов равноправным участником. А встраиваться есть куда. Инструментарий подобран с исключительным вкусом и тщательностью. Да, конечно, в отдельных песнях бас (и тут происходит заминка, ибо на басу так или иначе сыграло шесть (!) человек) и гитара (Егор Ковайков) перетягивают одеяло на свою сторону, но есть места и для саксофона (опять же - трое), и для перкуссии, и для аккордеона, и для клавиш. В общем-то, клавиши - единственная не очень удачная краска, так как звучат с неизгладимым ресторанным оттенком, который никак не подходит к атмосфере восточных легенд и сказаний. А если и подходит, то настолько вызывающе, что только глухой не узнает милого по походке.

Всего в записи участвовало 15 музыкантов, и тут не может не восхищать мастерство, с которым сделана запись: каждый инструмент на своем месте, каждый слышен (отдельно стоит отметить безупречно прописанную перкуссию, в первую очередь таблу Дмитрия Евсикова), нет той звуковой каши, которая присуща многим российским фолк-роковым коллективам (например, МЕЛЬНИЦЕ), и все звучат чисто, натурально. Прекрасный повод слушать купленный (или подаренный) диск, а не скачивать треки из Интернета. Все сделано на мировом уровне.

Из минусов можно, пожалуй, упомянуть только клавиши (уже сделал), посетовать на отсутствие (концептуальное, да, но все-таки) энергичных номеров да слегка поморщиться, когда в редких моментах джаз поднимает свою страшную голову и начинает перевешивать исходный материал.

Оценка по моей пятибалльной шкале очевидна: пять с минусом.

Лучшие песни: "Lalaik", "Khazonrez", "Joni Man".

ЗЫ: Напоследок хотелось бы задать вопрос Егору Ковайкову. И вовсе не о том, где он научился столь блистательно играть на гитаре. Хотелось бы спросить: ну как, как он догадался, что гитара в стиле "фламенко" органично впишется в среднеазиатскую этнику?!

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 01 марта 2014, 16:05
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииBARAKA - "Gole Sangam. Persian Women Songs"Александр Волков17.12.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.017