КОЛІР - "Хто, Як Не Ми"


(c) КОЛІР, 2016
8 tks./T.t. 30:51


Группа КОЛІР родилась в 2014 году из кавер-бэнда и в кратчайший срок приобрела постоянную аудиторию не только в родной Одессе и на всей Украине, но и в соседних Молдове и Беларуси.

Бытует точка зрения, будто Одесса - русский город, и украинский язык там не в чести. На самом деле это не совсем так. Вернее - совсем не так. И КОЛІР - яркое тому доказательство. Концепцию группы можно свести к двум пунктам: это, во-первых, напоминание одесситам (и жителям других городов Украины) о том, в какой стране они живут; во-вторых, поддержка и развитие на территории Одесчины украинской культуры в целом и украинского языка в частности.

"Колір" переводится с украинского как "цвет". Также это слово созвучно фамилии основательницы и лидера коллектива Людмилы Коллер.

"Хто, Як Не Ми" ("Кто, Если Не Мы") - дебютная работа коллектива. В записи материала участвовали: Людмила Коллер - вокал, бэк-вокал; Анна Провозин - клавишные, бэк-вокал; Артем Шарипов - бас; Вячеслав Тылик - барабаны, перкуссия. Альбом дает возможность услышать КОЛІР в так называемой пиано-акустической ипостаси: здесь безраздельно господствует фортепиано, лишь в конце заглавной песни вступают бас-гитара и барабаны; вынесенная в бонус песня "Пливи, Рибо, Пливи" ("Плыви, Рыба, Плыви") также исполняется всем составом. Несмотря на то, что в группе две поющие девушки, с помощью различных технических средств им удается добиться эффекта звучания целого женского хора. Если пристально вслушаться в детали, становится очевидным профессиональное мастерство музыкантов.

Стилистику коллектива можно условно определить как инди-фолк, местами с легким креном в поп-рок. Музыка большинства композиций - плод коллективного творчества. Часть песен написана на стихи Анны Провозин, часть - на стихи киевской поэтессы Марины Чияновой. Правда, в выходных данных почему-то не указывается, кто является автором стихов какой песни - Анна или Марина. Есть в альбоме песни и на стихи других поэтов. Но о них будет сказано ниже.

Не ошибусь, если скажу, что "Хто, Як Не Ми" - альбом патриотических песен в самом положительном значении этого слова. Это не тот кастрированный патриотизм, который насаждался в Советском Союзе со школьной скамьи, а в некоторых республиках бывшего СССР насаждается и по сей день. Это - любовь к Родине, идущая изнутри, от сердца. Это тот патриотизм, которому не научит ни одна система образования.

Главная тема альбома - самоопределение Украины. Три горы на обложке символизируют испытания, с которыми приходится сталкиваться народу этой страны. В конверт вместе с диском вложен листик с фотографией Людмилы Коллер и коллективным обращением музыкантов к обладателю диска. Обращение заслуживает быть приведенным здесь (перевожу с украинского): "Сейчас у тебя в руках первый альбом группы КОЛІР. Мы проехали тысячи километров по Украине, отыграли десятки концертов, продали сотни открыток, чтобы сейчас этот альбом мог быть в твоих руках. Мы сделали все возможное, чтобы наша любовь стала также и твоей, и когда мы записывали песни, мы думали о тебе, представляли, как ты их будешь слушать: что будешь делать в этот момент, о чем будешь думать, что будешь чувствовать".

Этимологию названия альбома легко объяснить: "Хто, Як Не Ми" - первая песня группы, получившая студийное воплощение. Но самое главное даже не в этом. Автор, идентифицируя себя с патриотически настроенной молодежью, задает ключевые вопросы: "кто, если не мы?" и "когда, если не сейчас?" Вопросы, надо сказать, далеко не праздные: сегодня Украина оказалась перед выбором пути своего дальнейшего развития.

Открывается альбом песней "Чорний Ворон". В славянском фольклоре черный ворон - вещая птица, предвестник беды. Автор же наделяет главного героя - своего собеседника - положительными качествами, как бы очеловечивает его, вступает с вороном в разговор, но так и не получает ответа ни на один вопрос. "Пісня Про Бобра" ("Песня О Бобре") - название, придуманное Людмилой Коллер. Бобер присутствует в ней разве что где-то между строк. Девушка мысленно обращается к своему возлюбленному. Есть и более глубинный подтекст: весна как метафора пробуждения свободной Украины. Песня "Привиди" ("Привидения" или "Призраки") также нуждается в пояснении: от украинских политиков либерального толка часто можно услышать обещания и прогнозы о европейском будущем страны: мол, не сегодня - завтра Украина войдет в Евросоюз, а иначе и быть не может. Автор стихов песни к подобного рода высказываниям относится крайне настороженно и с болью отмечает: "Ми - останні привиди в Європі" ("Мы - последние призраки в Европе"). Увы и ах, это горькая правда, принять которую тяжело, но необходимо. Название "До/Бою" можно толковать и переводить по-разному: в слитном написании - "Добою" ("Сутками"): "Це все не закінчиться однією добою" ("Это все не закончится за одни сутки"). . В раздельном - как призыв "До бою!" ("К бою!"), подчеркиваемый чеканным маршевым ритмом в аккомпанементе фортепиано. У автора отношение к войне весьма и весьма противоречивое: с одной стороны, украинцы должны отстаивать свою свободу и независимость, защищаться от внешней агрессии с оружием в руках. С другой, все-таки на войне гибнут люди двух еще вчера братских народов. Поэтому песня заканчивается словами:

Хоч би це все сталося не з тобою!
Хоч би це все більше ніколи не сталося!

(Хоть бы это все случилось не с тобой!
Хоть бы это все больше никогда не случилось!)

Антивоенное настроение усиливается в лирико-драматическом монологе, который так и называется - "Йди Повз Мене Війна" ("Иди Мимо Меня Война").

Песня "Застацца Сабой" ("Остаться Собой") написана на стихи белорусского поэта Андрея Александрова. Ее КОЛІР подготовили в прошлом году для конкурса "Заспявай 2.0" ("Спой 2.0"), ежегодно проходящего в Минске. Лирический герой отстаивает свое право на индивидуальность. Ибо здоровое, цивилизованное общество состоит из индивидуумов. К слову, по-белорусски Людмила Коллер поет ничуть не хуже, чем по-украински!

"Пливи, Рибо, Пливи" на стихи Сергея Жадана (СОБАКИ В КОСМОСІ) - визитная карточка группы. Песня вынесена в бонус, очевидно, по тематическому признаку. Хотя, мне кажется, обращение к любовной теме как раз работает на концепцию альбома, уравновешивая и взаимодополняя публицистическое и лирическое начала. Ибо путь к выживанию украинской нации лежит именно через любовь друг к другу. Поэтому я склонен рассматривать эту песню не как бонус, а как жизнеутверждающий финал альбома.

Завершу рецензию еще одной цитатой из обращения: "Мы хотим, чтобы этот альбом помог тебе что-то изменять, открывать для себя интересные вещи и учиться любить, ибо мы тебя уже безгранично любим и знаем, что наш альбом в надежных руках. Береги его!"

Мне ничего не остается, как подписаться под каждым словом. "Хто, Як Не Ми" группы КОЛІР - не просто очень актуальный и своевременный, но и очень хороший альбом, который я настоятельно рекомендую всем, независимо от национальной принадлежности.

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 30 ноября 2016, 07:18
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005