ПОЮЩИЕ ВМЕСТЕ - "Такого, Как Путин!"


(с) CD Land Records, 2004
11 треков


Ан-ти-ТА-ТУ

Ну, чё, набрали побольше слюны, чтобы плеваться? И зря! Давайте посмотрим на этот альбом с несколько другой точки зрения.

Парни! Парни!! Парни!!! Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой: что подарить своему англоговорящему другу? Матрешки, баррель нефти (в зависимости от достатка)? Теперь у нас есть продукт, который придется по вкусу иностранцу. Все благодаря тому, что 11-й трек этого диска, заглавная песня-хЫт "Такого, Как Путин!", переведена на английский язык. You must be like Putin! За исключением припева, песня переведена очень слабо (поверьте мне как переводчику) и пестрит очевидными ошибками. Например, по тексту получается, что героиня видела Путина не в новостях по телевизору, как следует из русского текста, а сидящего на телевизоре ("on the TV-set"). Очень неуклюжи попытки зарифмовать английский текст. Это не получается у автора перевода Андрея Иванова ни разу. Ударение в слове "routine" падает на последний слог, а "Putin" - на первый. Рифмы, как ни старайся, не получается. Поэтому полностью текст вашему другу-иностранцу понятен не будет. Но это и необязательно. Для прикола хватит и припева. Для прикола могут пригодиться и неудачно переведенные запевы. Поскольку с недавнего времени у нас все считают себя большими знатоками английского языка, то иностранцам не придется привыкать к тому, что они будут слышать набор знакомых слов, никак не связанных смыслом. Такой вариант своего родного языка они и так каждый день слышат на улицах, когда приезжают в Россию. Да и произношение у девушек далеко не татушное. Однако все это может только добавить панковского духа. А в том, что эту песню иностранцы будут воспринимать как панкуху, у меня сомнений нет. И тут вспоминается фраза Карлсона: "Лучше семь пирогов и одна свечка". Так и здесь - надо было выпускать все песни на "пиджин инглише" ("голубином английском", как называют такой вариант их языка сами американцы и англичане, а я бы даже сказал - на курином английском), а бонусом прикладывать "Такого, Как Путин!" по-русски. Тогда бы все было понятно...

Но после полного прослушивания альбома возникает вопрос: они серьезно или это стеб? Дело в том, что любую песню можно воспринимать и так, и эдак. За версию стеба говорит, например, обложка с картиной Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, а также участие саксофона и тромбона Сергея Мазаева в песне "Мой Депутат". С другой стороны, все это очень смахивает на "наш ответ ТАТУ". Вообще, если бы не было ТАТУ, то, вероятно, не было бы и ПОЮЩИХ ВМЕСТЕ. Те такие плохие и неправильные, а эти такие хорошие и учат правильным вещам. Анти-ТАТУ! Конечно, сестры Козловы - лишь марионетки в чьих-то руках. Весь вопрос: в чьих?! Если песня "Вкладывай Здесь", например - это потуги девушек выглядеть серьезно и пафосно, то надо было посвятить ее Роману Абрамовичу, а если стеб, то - Буратино. "Маленькое Чудо" - попытка бороться с абортами? Если это серьезно, то она вызывает желание лишь глумиться и издеваться, а при постоянных двусмыслицах в текстах и незамысловатых мелодиях, это очень несложная задача. Удачной эта песня, как и остальные, может выглядеть только с позиций прикольной панкухи.

"Если Бы Не Пиво":

Если бы не пиво, ты бы стал мне мужем,
Если бы не пиво, ты бы всем был нужен,
Если бы не пиво, я б тебя любила
Если бы не пиво, если бы не пиво.


Ну чё, не панкуха?! А песня про Депутата:

Пока мы тут поем, танцуем зигзагами
В его кабинете свет не погас.
Он до сих пор на службе работает с бумагами,
Он думает о будущем, думает о нас...


Вот в это я верю: одного рулона ему явно мало! Как жрут за обе щеки, так же и "работают с бумагами" по ночам. Ударно! Уборщиц жалко. Вот, кстати, тема для следующего альбома ПОЮЩИХ: "Уважайте труд уборщиц!"

А будет ли он, следующий альбом?! 4 года у девушек на это есть. Успеют ли? Судя по тому, что этот альбом явно готовился к президентским выборам, а вышел только сейчас, могут и не успеть... Да и без песни-паровоза "Такого, Как Путин!" никто их следующего диска не заметит.

Ну что, решили? Панкуха? И тут звучит самая искренняя песня на альбоме, "Крылатые Качели". В ней панковского подтекста никак не наскрести. И именно поэтому она здесь ни к селу, ни к городу. А вот все остальные песни, думаю, вполне могут быть перепеты Кириллом Немоляевым и группой БОНИ НЕМ (в "Такого, Как Путин!" это могло бы добавить в каком-то смысле антитатушного голубого флера), которые сделают их более разнообразными с музыкальной точки зрения. Потому что "клавишная балалайка", используемая в прошлом веке от бедности всеми русскими поп-группами - единственный на этой пластинке заметный элемент аранжировки - треку к 8-9 начинает несколько утомлять. Но тут как раз можно остановиться, отдохнуть, скушать "Твикс"... И с новыми силами вперед!

Так или иначе, для кого как, а по мне это замечательный панковский памятник этой эпохе, и мы над ним еще не раз посмеемся! Если не поплачем...

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 26 апреля 2004, 12:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005