ВОЛГА - "Три Поля"

(с) Sketis Music, 2004
12 треков, 1 видео

ВОЛГА относится к тем группам, к музыке которых нужно привыкать. Причем, процесс этот может быть чрезвычайно затяжным и болезненным. Может понадобиться более трех прослушиваний, в процессе которых может не по-детски колбасить (у моей мамы, например, первые прослушивания вызывали приступы головной боли). Как горожанин, попавший в деревню, испытывает поначалу дискомфорт от свежего воздуха. Зато когда, наконец, врубаешься в эту музыку, то понимаешь, чего лишал себя все время. Если ты, пытливый читатель, любитель крутозаваренного неформата (без сахара), хочешь облегчить себе путь понимания музыки группы ВОЛГА, то настоятельно рекомендую тебе начать прослушивания с их предыдущего альбома "Выпей До Дна", вышедшего в 2003 году на лейбле "Exotica music", чей девиз "Музыка - это пища для мозгов". ВОЛГА - музыка не только для мозгов, но и для души. Более того, мозги можно вообще отключить и плыть, плыть, плыть по неспешным волнам полноводной русской реки.

"Выпей До Дна" был очень солнечным и радостным альбомом. Недаром он оформлен в ярко-желтых тонах. Музыка там разнообразна, что делает его более удобоваримым для обычного уха. Если вы увидите "Выпей До Дна", советую сразу и не задумываясь покупать его, ибо выпущен он тиражом не более 1000 экземпляров и вряд ли будет переиздаваться. Может, разве что если ВОЛГА станет очень популярной. А такой вариант тоже возможен, хотя и маловероятен.

Итак, через год после желтого, солнечного "Выпей До Дна" ВОЛГА выпускает оранжевый альбом "Три Поля". Оранжевый - возможно потому, что это песни вечернего, заходящего солнца. Здесь уже нет разудалых танцевальных песен. Все треки медленные и медитативного плана. Под вечер коровы возвращаются после выпаса. Может, еще и поэтому на альбоме схематично изображены странные животные, напоминающие крупный рогатый скот. А ты лежишь на склоне и жуешь травинку. Создается ощущение однообразности. Именно это ощущение мешало мне поначалу понять первый "ночной" (черный) альбом ВОЛГИ, выпущенный еще в 1999 году. Музыка, исполняемая на компьютерах Романом Лебедевым и Алексеем Борисовым, очень талантливо имитирует звуки природы: птичьего крика, горного эха, ломающихся веток, текущей реки, жужжащих насекомых, неведомых колокольчиков. Порой она переходит в шумы и треск. Да, треск (нойз). Так на безжалостном солнцепеке в деревне иногда можно слышать этот странный, непонятно откуда берущийся треск. Кто слышал его, тот поймет меня. Во всех этих звуках есть что-то завораживающе-шаманское.

Солистка и лицо ВОЛГИ Анжела Манукян поет-плачет песни и заговоры русского фолклора XII-XIX веков на электронной подкладке, создаваемой Лебедевым и Борисовым. Изредка она вплетает в ткань альбома свои авторские песни. Что интересно, если не смотреть на трек-лист альбома, то отличить аутентичные песни от авторских практически невозможно. Во всех песнях используются старорусские слова и старорусское произношение. Такое произношение еще можно услышать в деревнях какой-нибудь Воронежской области. Например, "по воце", а не "по воде"; "лымают", а не "ломают". Очень похоже на теплое украинское произношение, используемое в южных областях России-матушки. Понять можно, но надо постараться. Впрочем, это и необязательно. Общая канва все равно понятна русскому уху. Да и не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в настроении, которое создает альбом. В нашем суетном мире дорогого стоит настроение все текущей и текущей неспешно реки. Реки жизни. Дао. Русское дао.

8 лет назад гитарист КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА Костыль ушел вслед за Ящуром и Боровом из группы и стал Романом Лебедевым, чем окончательно развязал рукава смирительной рубашки Пауку. О Пауке как-нибудь в другой раз на других страницах, а Роман, поиграв в нескольких негромких группах, окончательно прибился к ВОЛГЕ, где и "бурлачит" поныне, сменив гитару на компьютер, хэви-метал - на электронный фолк. Такие вот интересные метаморфозы.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 08 апреля 2004, 10:43

0.11 / 6 / 0.017