ЗВЕРИ - "РайоныКварталы"


(с) CD Land Records, 2004
13 треков, 1 видео


Я знаю, что за то, что я сейчас скажу, меня будут клевать все кому не лень: друзья - в глаза и за глаза; недруги - в печень. Но я все равно скажу: мне нравится последний альбом группы ЗВЕРИ. С одной стороны, это стандартный, форматный альбом, но, с другой стороны, много вы видели в последнее время форматных альбомов, которые становились бы явлениями?! Форматность вообще не предполагает чего-то нового, свежего. ЗВЕРИ же крадучись, незаметно сделали то, что многие пытались сделать до них. Да только задача эта другим оказалась не по зубам. Все потому, что люди, не ЗВЕРИ. А ЗВЕРИ нашли свою нишу в современной российской рок-музыке. Получилось все это как бы само собой. Как хищный зверь перед атакой маскирует свои намерения перед решающим прыжком на жертву. Ведь даже название у группы кажется невзрачным, неоригинальным. По-английски ЗВЕРИ это ANIMALS (была такая очень громкая группа на Западе - не путать с Эминемом и PUBLIC ENEMY - ну кто захочет нарваться на аналогии?!). На последний их концерт в ДС "Лужники" народу пришло очень много, что для меня лично стало откровением. В основном, правда, это были молодые девушки. Оно и понятно:

Напитки покрепче,
Слова покороче.
Так проще, так легче
Стираются ночи.


Рецепт известный. И, если все остальное правильно - беспроигрышный. У метро девушки продают фотографии Ромы Билыка. Вот такого я уже давно не видел!

Такие, как я, живут один час.
Запомни меня таким, как сейчас,


- поет Рома. В этом слышится со времен В. Цоя не обновляемая тема "Последнего героя". Кто только не посягал на место КИНО за последнее 10-летие: и АГАТА КРИСТИ делала робкие попытки, и даже сам МУМИЙ ТРОЛЛЬ... Но место это все равно осталось вакантным. Теперь попытку делают ЗВЕРИ. Удастся ли им это, не знаю, но задача эта благородная, и даже за одну попытку им надо сказать спасибо.

Песни на альбоме очень разнообразные. Безбашенная, как сама группа, "РайоныКварталы", лирическая "О Любви" (единственная песня в альбоме, написанная не Ромой), утяжеленная "Игра В Себя", шансонная "Люба", заводная "За Любовь Из Горлышка". Тем не менее, альбом получился очень цельным. Даже широко раскрученный по FM-радиостанциям и ТВ ретро-твист "Все, Что Касается" здесь кажется вполне уместным.

Этот второй альбом группы оказался очень крепко сбитым, упругим. И, тем не менее, веселым и танцевальным. Не в последнюю очередь это получилось благодаря музыкантам группы. Если первый альбом "Голод" в основном был записан сессионщиками, то здесь уже звучит слаженный хор (в прямом и переносном смысле) опытных и молодых музыкантов группы ЗВЕРИ. Даже в этом можно усмотреть аналогию с группой КИНО, записавшей свой первый альбом "45", кто не помнит, при самом непосредственном участии музыкантов группы АКВАРИУМ.

Районы, кварталы, жилые массивы...
Я ухожу, ухожу красиво...


ЗВЕРИ показывают молодежи дорогу, ведут за собой. Если ты родился в районе новостроек, в спальном районе, где все еще вывешивают на улицах постиранное белье на просушку, это не значит, что все, что тебе остается - это с завистью смотреть на тонированные стекла проезжающих иномарок и мечтать покинуть обрыдлые однотипные многоэтажки. У тебя есть возможность уйти оттуда вслед за ЗВЕРЯМИ, и уйти при этом "красиво". Если честно, то шансов таких в современной России немного... Но дело не в этом.

Но дело не в этом,
А в чем?
Ты любишь меня.


ЗВЕРИ уже завоевали эту любовь. И дай им Бог!

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 30 марта 2004, 18:26
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (9) | Оставьте свой отзыв | Купить диски

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003