ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ - "Криптозоология" (EP)

(c) & (p) ЧЕЛОВЕК-ЖИВОТНОЕ, 2013
6 tks./T.t. 16:45

Группа из Харькова. Существует с 2008 года. Играет, что придет в голову. При этом музыканты стараются не сковывать себя какими-либо направлениями. Впрочем, о стилистике будет сказано чуть ниже. Пока же обратимся к одному специальному термину, который дал название единственному на сегодня EP коллектива. Криптозоология (от древнегреческого κρυπτός - тайный, скрытый, ζῷον - животное, λόγος - учение) - неакадемическое направление, предметом которого является целенаправленный поиск легендарных или несуществующих животных. Быть может, выбрав название и изобразив некое придуманное существо на обложке, ЧЖ решили внести свою лепту в обозначенную отрасль знаний?

Материал записывался в составе: Александр Цвирк - вокал; Павел Зоня - соло-гитара, бэк-вокал; Игорь Журавель - ритм-гитара; Александр Шарпацкий - бас-гитара, Дмитрий Костромин - ударные, губная гармошка. Стилистику весьма приблизительно можно обозначить как панк с элементами блюза и рок-н-ролла. При этом обращают на себя внимание несколько парадоксов: звучание грязное и непричесанное, но, по-видимому, именно его ЧЖ и добивались. Судя по нарезаемым солякам, Павел Зоня играет для панка очень хорошо. Кроме того, Александр Цвирк, Павел Зоня и некто третий выстраивают трехголосие как профессионалы, имеющие опыт работы в хоровом коллективе. И лишь кое-где заметна фальшь в интонировании. Лично у меня создалось впечатление, будто EP писался на скорую руку, с одного раза, без всяких репетиций.

Авторство текстов принадлежит трем участникам группы. Но, при всех внешних отличиях, в текстах можно выделить общие черты: во-первых, ученический уровень. Кое-где встречаются меткие метафоры и удачные словесные конструкции. Но все три автора пишут, как бог на душу положит. В их текстах работа со словом отсутствует напрочь. Во-вторых, уход в стёб. Так, в песнях "Звезды, Вниз!" (текст Александра Цвирка) , "Сукины Дети" (текст Павла Зони), "Священный Грааль", "Огненная Прогулка" и "Сижу И Жду Прихода" (тексты Игоря Журавля) философское содержание убивается стёбом. В песне "Мария" (текст Павла Зони), казалось бы, должна безраздельно господствовать низменная страсть. Но вместо нее - лишь набор слов и букв, которым, как говорил Владимир Сорокин, не больно. Не Станиславский, но - не верю!

У ЧЖ есть все шансы навсегда остаться группой, известной сугубо узкому кругу посвященных. Но такой статус ее участников, похоже, целиком и полностью устраивает. Меня - тоже.

Скачать EP

опубликовано 11 декабря 2015, 16:31