9 МЕСЯЦЕВ ВЕСНЫ - "Март" (EP)

(c) & (p) 9 МЕСЯЦЕВ ВЕСНЫ, 2015
6 tks./T.t. 22:45

Некогда жила-была в Минске группа ДИЛЕММА. Ее известность не выходила за пределы весьма и весьма узкого круга посвященных. В начале нынешнего года было решено переименоваться в 9 МЕСЯЦЕВ ВЕСНЫ.

Название более чем адекватно: участники группы живут по собственному календарю, в котором 9 месяцев весны и 3 месяца лета. А потому характеристику их творчества можно вместить в одно слово: позитив.

В состав 9МВ входят: Александр Ильенков - тексты, вокал; Владимир Козин - гитара; Александр Вальков - бас; Алексей Корень - барабаны. Музыка сочиняется всеми участниками коллектива; каждый вносит свою лепту в аранжировки. 9МВ взяли курс на незатейливый поп-рок. Песни отличаются легко запоминающимися мелодиями. Их легко петь во дворе, в хорошей компании, под гитару.

Для группы наступление осени логически совпадает с началом весны. А потому EP (или, как называют его сами музыканты, мини-альбом), вышедший в сентябре, был озаглавлен "Март": во-первых, это дебютная работа 9МВ; во-вторых, первый месяц весны символизирует начало новой жизни. Оформление EP отнюдь не случайно: Александр Ильенков - Кот по гороскопу. А с точки зрения Александра Валькова, которому принадлежит идея дизайна обложки, мартовский кот должен выглядеть именно так.

Содержание EP можно подразделить на два своеобразных блока.

Первый блок состоит из шуточных песен. "8 Марта" - исполненная иронии бытовая зарисовка. Международный женский день здесь трактуется не возвышенно-лирически, а бытово-приземленно: женщины испытывают некоторые неудобства в свой праздник и обращают на них внимание мужчин... "Любовь и социальное неравенство" - так можно вкратце обозначить тему шуточного монолога "Больше, Чем Я" (другое название - "Зарабатываешь Больше") от лица молодого человека. Его любимая девушка достигла более высокой ступени материального достатка и самоутверждается через деньги. Он вроде бы тяжело переживает перераспределение социальных ролей, но не пытается что-либо изменить. "Бананы" - песня о своеобразном ухаживании мужчин за женщинами.

Второй блок содержит песни, посвященные более серьезной тематике. "Ангола" строится на противопоставлении повседневной жизни обычного человека и некой несбыточной мечты. Все же хочется пожелать лирическому герою найти свое предназначение. "Воздух" - песня о поиске места, в котором человеку наиболее комфортно. ярчайший образец игры со смыслами, словами и аллитерациями. Фил из одноименной песни одержим безумной любовью к девушке... которая готова эпизодически встречаться с ним сугубо для реализации полового инстинкта, не более. Песня имеет внутреннюю драматургию: в запеве повествование ведется от лица рассказчика, который горячо сочувствует главному герою. Припев - обращение девушки к Филу с откровенным признанием: "Я не любила тебя, я любила лишь деньги и проч.". Ближе к концу песни припев звучит все более издевательски...

Несмотря на минорную коду, EP получился светлым и жизнеутверждающим. Пожалуй, я бы на месте 9МВ чуть изменил последовательность песен, передвинув "Фила" куда-нибудь в серединку.

А группа очень интересная. Хочется дождаться второго EP. А еще лучше - полноформатного альбома.

Слушать/скачать EP