МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО - "Ледовитый Океан" (EP)


(p) Cardiowave, 2015

Боже, храни полярников! Ведь они тоже люди и тоже любить умеют!..

Новый сингл группы МАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО состоит всего из одной песни, но всем, кто еще не знаком с творчеством Сергея Дворецкого, для первого знакомства можно смело порекомендовать именно ее. Здесь сконцентрировано все самое типичное для группы - включая ее жизненную философию. Вообще-то это - смелый творческий эксперимент, вдохновленный в основном музыкой композитора Бернарда Херрмана, более всего известного по саундтрекам к фильмам Альфреда Хичкока. Давно это было - почти полвека назад, но ничто не мешает хотя бы с некоторой долей условности, со скидкой на изменившийся до неузнаваемости контекст попробовать реанимировать тогдашние технические приемы, тогдашнюю атмосферу. Для этого было сделано все возможное - приглашен в качестве мастеринг-инженера Ричард Даулинг, прежде работавший с Дэвидом Боуи, Брайаном Ино, SPARKS, THE KINKS. Кроме того, сами музыканты записывали всю композицию практически "живьем", как это было принято в 60-х. И их усилия не пропали даром!

В самом начале песни мы слышим лишь отстраненный, словно обращенный в никуда голос Дворецкого и такие же холодные, бездушные, как арктическая пустыня после ядерной войны, клавиши Светланы Мочалиной. Но постепенно музыка словно "оттаивает", оживает благодаря вступающим во втором куплете виолончели Натальи Хмелевской и баяну Валерии Савельевой. И мы делаемся свидетелями чуда. В душе лирического героя, зашедшего в тупик, начинают пробуждаться вера, надежда, любовь - в общем, все то, без чего невозможно спасение: "И на мерцающий экран всех наших душ, разбитых в кровь, шел Ледовитый океан, но вслед за ним пришла любовь. И забывая каждый раз, и каждый раз придя к себе взамен любых случайных фраз пусть нас оставят в стороне!". В конце концов живые инструменты побеждают, подавляют электронику, благодаря чему финал получается совсем теплым и светлым.

Это ж надо было так постараться спрятать банальную, всеми стихотворцами старательно избегаемую рифму "вновь-любовь" за более вескими словами, чтобы слушатель принял ее как что-то естественное, само собой разумеющееся! Тут, конечно, в текстах у лидера группы далеко не все ровно и гладко, и если кто-то захочет придраться к словам - обязательно найдет подходящую мишень. Вот, например: "На наших флагах проступают неземные образа...". Вообще-то "образами" называют обычно иконы, а если имеются в виду просто какие-то картинки, то о них грамотнее сказать: "образы"... Вот написал, а потом подумал: а вдруг на самом деле Сергей прав? Герои песни ведь явно не от мира сего, пришли неведомо откуда, обживают неуютную мертвую планету. А на флагах у них действительно изображено нечто святое?

Все эти сомнения, все эти попытки докопаться до второго и третьего смысла могут говорить лишь об одном: зацепило! А ведь для любого художника самое главное - не оставить никого равнодушным, расшевелить нас, заставить размышлять над вещами, на которые в другое время мы бы и внимания не обратили. МАГЕЛЛАНОВУ ОБЛАКУ это удалось.

Хорошо бы какой-нибудь маститый режиссер обратил внимание и на группу, и на данную песню в частности! Мало того, что эта музыка неплохо бы вписалась в звуковую дорожку практически любого хорошего фильма - хоть мелодрамы, хоть триллера, хоть масштабного исторического полотна, так она еще и сама по себе очень кинематографична. На "Ледовитый Океан" не снято клипов, но видеоряд, рождающийся в воображении при прослушивании, просто просится на широкий экран. Если же сингл воспринимать как анонс нового альбома, который может оказаться состоящим из композиций подобного уровня, то тут есть от чего нетерпеливо заерзать на стуле. Работа ожидается серьезная и глубокая, наполненная такими же положительными эмоциями. Не больше и не меньше, всего лишь русский вариант PINK FLOYD!

Автор: Олег Гальченко
опубликовано 25 мая 2015, 19:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО - "Условный Сигнал"Олег Гальченко12.01.2015
РецензииМАГЕЛЛАНОВО ОБЛАКО - "Параллели"Олег Гальченко01.02.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003