СЕВЕРО-ВОСТОК - "Предчувствие"

(c) Navigator Records, 2015

"Нет в мире высшего блаженства, чем осознание пути..."
А. Дольский

В интервью, данном Нашему НеФормату в 2010 году, лидер группы СЕВЕРО-ВОСТОК Сергей Седых намечал для третьего альбома курс навстречу простому потребителю музыки: "Сейчас моя творческая задача в том, чтобы сделать альбом, который людям будет приятно слушать, чтобы они никак не могли наслушаться. Включали эти песни, пели. И чтобы при этом мне было интересно как музыканту". Теперь, спустя четыре года, этот план выполнен полностью.

Что же происходило с СЕВЕРО-ВОСТОКОМ все это время? Для начала не лишним будет напомнить, откуда взялся этот коллектив, ведомый одним из лучших гитаристов России.

Остается некой тайной, почему после периода англоязычного харда с группой IN FOLIO Сергей Седых стал сочинять нежные баллады на русском языке, однако дело это не оказалось случайным и в итоге привело к рождению нового проекта. Еще одна тайна в том, что новые песни Сергея выбрали себе новый голос - женский. И уже первый год существования СЕВЕРО-ВОСТОКА показал, что главная проблема группы тоже женская. То ли собственные амбиции солисток, то ли неудобные вокальные партии гитариста-лидера, но те или иные причины заставляли менять девушек направление СЕВЕРО-ВОСТОК на свое "предчувствие пути". Причем, смена певиц каждый раз обнуляла все предыдущие достижения. Все же, как ни трудноусвояемы песни Седых, первый альбом оставил по себе хорошую память в виде мелодичных шлягеров "Вниз По Реке" и "В Глубине Материка", и даже второй полуальбом - почти неоткрытый "Открытый Берег" - сделал "темный" хит "Когда Пройдет Зима".

Во время вынужденного периода "междуголосия" СЕВЕРО-ВОСТОК на некоторое время перевели в стадию доработки, и он уступил место перерожденному IN FOLIO, заигравшему инструменталы абсолютно в "северо-восточном" стиле. А затем Сергей Седых поверил Хелависе, что они с МЕЛЬНИЦЕЙ играют блюз, и принял приглашение погитарировать на "Диких Травах". С тех пор чем дальше идет история СЕВЕРО-ВОСТОКА, тем больше в нее проникает МЕЛЬНИЦА. Кому же от этого больше пользы? Нам, слушателям. Польза от Хелависы явная: Наталья Андреевна второй раз участвует в записи альбомов коллектива - и "Навигатор Рекордс" может второй раз поставить на обложку альбома манкий маячок "с участием...". А вот об участии в творчестве СЕВЕРО-ВОСТОКА Алексея Сапкова как автора текстов стоит поговорить отдельно.

Но сначала опять о Сергее Седых. Не знаю, достоинство это или недостаток для рокера, только Сергей - единственный лирический пейзажист на нашей музыкальной сцене. Причем пейзажи он умеет создавать как в песнях, так и в инструментальных композициях. Может быть, это и привлекает в произведениях СЕВЕРО-ВОСТОКА? Меланхолия, но не тоска, элегия без апатии, созерцание вместе с желанием продолжить бесконечное приближение. Все это хорошо для ценителей, но для тех людей, вниманием которых хочет завладеть Сергей, в этом есть некоторая сложность. Песни Сергея Седых можно упрекнуть в отсутствии пресловутой хитовости, крючка, хука. Они не захватывают вас сразу, а растворяются в воздухе вокруг вас, пока вы их не почувствуете и не полюбите, как любите леса, поля и реки в хорошую погоду, а иногда и не в очень хорошую. "Пейзажизм" относится не только к музыке Сергея Седых, но и к его текстам - текстам-настроениям, текстам-впечатлениям. В то время как слушателя больше привлекают песни-заявления, песни-рассказы "со смыслом в каждой из букв" (я сейчас имею в виду прежде всего вдумчивых слушателей, желающих гармоничного соответствия музыки и текста). Как раз такой текст и написал для СЕВЕРО-ВОСТОКА Алексей Сапков.

Постепенно и у самого Сергея такие песни получаются. Безусловный хит - "Улетаю", созданный триумвиратом Седых-Хелависа-Сапков, но Наталья Андреевна поет с СЕВЕРО-ВОСТОКОМ по особым случаям. Забавно рассматривать с точки зрения создания "хита" песню-тост "До Дна". Если бы ее стилизовали не в стиле нежных менестрелей, а в духе варваров-вагантов, то это был бы претендент на гимн барных стоек. В русле песен-пейзажей остаются "Серая Скала", "Небо В Зените". Их, как всегда, спасает отточенность инструментальных партий, общая ансамблевая сыгранность и драйв рогатых гитар, унаследованный через IN FOLIO от сами понимаете кого. Самая же главная удача нынешнего этапа в творчестве СЕВЕРО-ВОСТОКА - единственный пока что манифест от Седых "Песни Одноразового Мира", который, как и все торжественные заявления, хочется почтить вставанием, скандированием и "козой". Замечательное и значительное завершение альбома. Есть чем разогревать зрителей на бисирование.

Свою любовь к вольным инструменталам Сергей пока придержал и по сравнению с "Открытым Берегом" соотношение инструменталов/песен 70/30 поменялось с точностью до наоборот. Но то, что осталось ("Лайда-Остров", "Солнечный Бриз"), стратегически расположено почти в центре альбома и являет собой образец виртуозности и мелодичности. Не вызывает сомнений, что таким образом Сергей фиксирует внимание слушателей для будущих творений IN FOLIO.

Скрещу пальцы за то, что период вокальной неразберихи в СЕВЕРО-ВОСТОКЕ окончен. Теперь на место фронтвумэн поставлена чистая душой, разумом и трудовой книжкой Ольга Егоршина, которая прямо со скамьи музыкального колледжа попала в лапы суровых профессионалов. Жестоко, но ради песен Сергея Седых можно и потерпеть. Как аванс для новой вокалистки, второй альбом "Открытый Берег" Сергей Седых уже за альбом не считает, и все песни с него идут бонусом к этому, перепетые Ольгой.

Возможно, совсем не зря альбом открывается песней "Предчувствие Пути" и мне хочется верить, что трудности музыкантов позади, и это не просто название песни, а действительно предчувствие чего-то хорошего. И больше ничто не помешает Сергею Седых и С° совершать свое путешествие в направлении СЕВЕРО-ВОСТОК. Пусть будет этот путь добрым и долгим!

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 16 февраля 2015, 00:49

СтатьиСЕВЕРО-ВОСТОК: Чтобы не отпугивала электрогитараАлексей Анциферов14.10.2010