КНЯZZ - "Магия Калиостро"

(р) United Music Group, 2014

Предыдущий альбом КНЯZZ "Роковой Карнавал" если не поразил меня в самое сердце, то по меньшей мере оставил приятное впечатление. "Магия Калиостро" прологом "Сэр Уильям" обещала интересный альбом, - однако чем дальше в лес, тем больше недоумения. Зачем было смешивать в одном релизе явно связанные между собой песни "Сэр Уильям" и "Чернокнижник" с "Мушкетерами"? "Дом Манекенов" и "Бедный Йорик" - традиционные для таких групп как КОРОЛЬ И ШУТ и КНЯZZ песни-страшилки - звучат мило, но не более того. И рядом - зомби-триллер "Вирус". Композиция сама по себе хороша, хотя, по моему нескромному мнению, стоило бы превратить ее в песню с более панковским, возможно даже индустриальным звучанием, а так у КНЯZZ получилась мелодрама в стиле "Тепла наших тел". Да и вокалу не хватает нерва - у лирического героя любимая женщина в подвале превратилась в зомби или нечто похожее, надежды нет никакой, а он рассказывает историю практически без надрыва. Возникает закономерный вопрос - это точно панк-рок? Не исключено, что КНЯZZ мигрирует из панка в другой стиль; в одном из интервью Андрей Князев так и говорит: "Вообще на ранних этапах творчества КОРОЛЯ И ШУТА это была некая импровизация. Тогда не было Интернета, где можно было всё посмотреть. Специальную литературу, в том числе фольклорную, не читал, это были сугубо мои находки в данном стиле. А потом, по прошествии многих лет, я понял, что это фолк".

Ну, фолк так фолк. А вот и один из самых раскрученных трендов сезона - украинский старина Вий появился. "Видел Вия - Вот Те Крест!" не пересказывает знаменитое произведение Гоголя, повествуя о каком-то левом Лукьяне, который отправился в загробный мир за своей умершей женой. Уж не знаю, как отнесся бы к этому фанфику Николай Васильевич... "Темные" интересны в музыкальном плане, но текст уж слишком неясен - да, есть еще один неумирающий герой-вампир и его возлюбленная, но совершенно непонятно, что там с ними и вокруг них произошло. Кстати, "Темных" и "Вирус" можно было бы выделить в отдельный концептуальный сингл, объединенный темой эпидемии. Еще один расхожий и не единожды описанный, спетый и показанный сюжет ужастика - "Зазеркалье", повествующий о магической силе зеркал. Если бы не скучный ритм, получился бы неплохой атмосферный триллер - достаточно было всего лишь замедлиться и добавить спецэффекты в виде скрипов и вздохов из таинственного "Зазеркалья".

Если в "Роковом Карнавале" мне особенно понравились "Норманны", "Гример" и "Дезертир", то в "Магии Калиостро" запомнился только удавшийся Андрею Князеву трагизм "Бастарда" и сага "Пир В Замке Врага". А что же "Граф Калиостро"? Судя по голосованию поклонников КНЯZZ ВКонтакте, лучшей песней фанаты сочли "Дом Манекенов", после нее идет разудалый боевик "Мушкетеры", где музыканты наконец-то задали драйва, и только потом вышагивает "Граф Калиостро". А зря, композиция довольно точно передает историю этой выдающейся фигуры, и споры о том, кем же был Калиостро - мошенником, магом или шпионом - не утихают до сих пор. Также в число лучших песен "Магии Калиостро" поклонники включили выпущенные ранее синглы - записанную при участии Алексея Горшенёва "Боль" и заметно отличающуюся от других композицию "Русский Дух". Эх, если бы и другим песням релиза добавить задора "Русского Духа"! Потому что даже "Мушкетеры" получились более похожими на героев современных фильмов, нежели на описанных Александром Дюма персонажей.

Сейчас КНЯZZ представляют "Магию Калиостро" в концертном туре, но вскоре после его завершения, по словам Андрея Князева, им захочется начать работу над новыми песнями. Интересно, каким будет следующий релиз - в стиле панк или в стиле фолк?

опубликовано 01 декабря 2014, 05:20

РецензииКНЯZZ - "Тайна Кривых Зеркал"Валерия Соколовская31.01.2013
РецензииКНЯZZ - "Роковой Карнавал"Валерия Соколовская14.03.2014