ДИКІ СЕРЦЕМ - "Без Зайвих Слів"

(c) ДИКІ СЕРЦЕМ, 2013
(p) МА "Наш Формат", 2013
11 tks/T.t. 41:50

Группа образовалась во Львове в 2009 году по инициативе гитариста Олега Лацика и барабанщика Василия Довганика. На протяжении двух лет через ДС прошло несколько человек. В 2011 году с приходом вокалиста Романа Миляна и басиста Сергея Ляшука состав окончательно стабилизировался. Фото всех четверых нынешних участников коллектива можно увидеть на оборотной стороне диджипака.

Очевидно, название появилось после просмотра фильма Дэвида Линча "Wild at heart". Творческая концепция группы определяется основной идеей триллера-мелодрамы-комедии: лишь любовь помогает человеку противостоять безумию окружающего мира. Быть может, эта лирико-романтическая линия сюжета каким-то образом повлияла на содержание песен ДС.

Работа над дебютным полноформатным альбомом продолжалась в течение двух последних лет. В итоге в него были включены десять песен, одна из которых представлена в двух версиях - украиноязычной и англоязычной. Название альбома (и заглавной песни) переводится с украинского как "Без лишних слов". И действительно, здесь нет ничего лишнего. А кое-чего даже не хватает: например, на диджипаке - минимум информации, а его внутренняя сторона и пространство под диском представляют собой черную поверхность. Впрочем, интересующимся подробностями ничто не мешает сходить, к примеру, на страничку группы ВКонтакте.

В альбоме преобладает любовная лирика. Она находит яркое воплощение в песнях "Любив, Любитиму" ("Любил, Буду Любить"), "Я Не Розкажу" ("Я Не Расскажу"), "Відчуваю" ("Чувствую"), "Квіти На Вікні" ("Цветы На Окне"), "Леді", "Не Має Значення" ("Не Имеет Значения", в англоязычном варианте - "It Doesn't Matter" - уж не THE CHEMICAL BROTHERS ли подсказали ДС такое название?). "Кричи" и "Життя У Казці" ("Жизнь В Сказке") - апофеоз жизнелюбия и оптимизма. В нашей жизни очень много хорошего, которое мы часто просто не замечаем. К слову, последняя песня стала саундтреком к короткометражному фильму "Доторкнись і побач" ("Коснись и увидь"). А в композиции "Сам Один" остро ставится проблема нарастающей разобщенности между людьми.

Здесь, увы, мне придется добавить капельку дегтя в бочку меда. Тексты песен принадлежат Роману Миляну и Олегу Лацику. Не могу сказать, сочиняли они вместе или по отдельности, и кто автор какого текста, - ни в трек-листе на диджипаке, ни на страничках группы в соцсетях такой информации нет. В любом случае, к вербальной составляющей у меня бо-о-ольшие претензии. Авторы зачастую не заботятся о рифме. А англоязычная версия "It Doesn't Matter", если верить специалистам, уязвима для критики с точки зрения элементарной грамотности - равно, как и оригинал... Иначе говоря, тексты - единственный существенный недостаток альбома. Конечно, существенный в том случае, если внимательно вслушиваться в слова. Да и, в конце концов, тексты многих грандов мирового рока никоим образом нельзя относить к высокой поэзии...

Зато музыкальная составляющая, за которую также несут ответственность Роман и Олег, выше всех похвал. В своей дебютной работе группе удалось аккумулировать все лучшее, что было и есть в европейском и американском роке, шире - в поп-музыке в целом. Добротный поп-рок с элементами инди, британской волны и постгранджа, слегка, по касательной, задеты постпанк и блюз. Композиции построены на запоминающихся мелодиях и жестких гитарных риффах. Аранжировки настолько безупречны, что на них попросту не обращаешь внимания. Инструментальные проигрыши и драматические кульминации композиций украшены великолепными гитарными соло Олега Лацика. А завершает альбом красивая приджазованная "Леді", блестяще спетая под аккомпанемент двух акустических гитар. ДС обошлись собственными силами - не стали обращаться к помощи сессионных музыкантов: эффект звучания ритм- и соло-гитары достигнут посредством потрековой записи.

Конечно, если рассматривать каждую композицию под микроскопом, можно обнаружить некоторые аналогии. К примеру, те же "Сам Один" и "Відчуваю" кажутся не вполне самостоятельными: как будто Святослав Вакарчук внезапно запел другим голосом - его отголоски слышны весьма и весьма отчетливо. Ну да надо же с чего-то начинать...

Если бы я отправлялся на необитаемый остров, вряд ли взял бы с собой этот альбом. А вот если бы водил машину, думаю, он всерьез и надолго поселился бы в моем плеере.

Хоть поверьте, хоть проверьте, альбом ДИКИХ СЕРЦЕМ "Без Зайвих Слів" обладает терапевтическим действием. Эффективное средство, исцеляющее от депрессивных состояний и закрепляющее хорошее настроение. А еще этот диск не стыдно подарить любимой девушке!

Ознакомиться с фрагментами/заказать диск

опубликовано 07 июля 2014, 03:03

0.13 / 6 / 0.022