НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Гоняясь За Бизоном"


(с) МируМир, 2013

Вопреки известным пастернаковским строкам, заводить архивы всё же надо - особенно людям творческим. Вот, к примеру, группа НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ накануне своего тридцатого дня рождения перетряхнула архив, обнаружила почти шесть десятков песен разных лет, доселе не изданных, кинула клич поклонникам - и те с миру по нитке собрали на выпуск пластинки, куда вошло аж 19 треков. Вот и говорите после этого, что быть знаменитым некрасиво...

Среди других российских групп НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ всегда стоял особняком - и не только потому, что играет в основном всё же именно джаз, а не рок, хотя время от времени с лёгкостью и блеском профессионалов может пройтись по всему диапазону от романса до рок-н-ролла и даже харда. Нет, дело тут, скорее, в том... хм, как бы это сказать, чтобы никого не обидеть? ну да ладно... дело в том, что НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - это группа интеллигентная. И даже хулиганство, которому они порой с нескрываемым удовольствием предаются в своих песнях, - это всё же хулиганство не шпаны из рабочего квартала, а воспитанного, но любопытного и энергичного мальчика из хорошей семьи. И точно так же, как того самого мальчика из хорошей семьи ценят в дворовой компании не за то, что он прочёл всего Фенимора Купера, и не за умение играть этюды Черни, а исключительно за умение отмочить какую-нибудь дерзкую шкоду, так и группу Алексея Кортнева широкая публика ценит почти исключительно за дурашливую юмористику - "Овощное Танго", "Что Ты Имела", "Бэтмена", пародии из "Дня Радио"... ну, пожалуй, ещё за перепевки сентиментальных западных хитов ("Генералы Песчаных Карьеров" и "Если б Не Было Тебя" идут в зачёт). Даже несомненный успех "Шла Саша По Шоссе" в своё время во многом был продиктован ярким клипом. И разве что горстка снобов (причём в исконном значении этого слова, а не в том, что пытаются нынче вложить в него сами снобы) ценят музыкальное мастерство и отличные тексты серьёзных вещей группы. Обидно, да?

При таком положении дел ничего удивительного нет в том, что из множества песен, за тридцать лет скопившихся в загашниках группы и по разным причинам не записанных, большинство - драматические и горько-ироничные. И ещё немного лирики.

Нельзя, конечно, сказать, что любители поржать в "Гоняясь За Бизоном" совсем уж обижены: один только концертный хит - англоязычный вариант "Мурки", наконец-то попавший на диск - чего стоит! Да и суровый романс "Я Слишком Пьян" несомненно порадует ширнармассы. Прибавим к этому довольно детскую, но живенькую заглавную вещь (по легенде, "Гоняясь За Бизоном" вообще была самой первой песней НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ) и внешне легковесную (но весьма и весьма ядовитую) "Мясо Криля" - получается не так уж и мало.

А что же для всех остальных? Социальная сатира и лирика, перетасованные причудливо и без особой системы. За злобным рок-н-ролльчиком "Товарищ Прапорщик" с рефреном "ведь всё равно меня арестуют, когда наступят зимние холода" неожиданно возникает нежный пустячок "Ящерка", а после эдакого пенсионерского рэпа "Классовая Ненависть", сдобренного удивительно выразительным саксофоном Павла Мордюкова, идёт горькая и искренняя "Краски На Снегу":

"Дети любят панк-рок, бонзы любят биг-бит.
Я уже забыл мотивы своих песен о любви"
...

Эх, жаль, но боюсь, что ни детей, ни бонз это не продерёт...

"Культ Безличия", "Верноподданный Романс", "Партия Народа" - песен с политическим оттенком в альбоме "Гоняясь За Бизоном" более чем достаточно. Не удивительно, что ближе к его концу автор, похоже, просто устаёт от сгущающейся безнадёги и машет на всё рукой:

"Перемена мест, империй, знаков и столбов, и флагов
Нас не делает счастливей ни на грош"
-

и завершает всё тремя песнями о том, что вызывает у него безусловную симпатию: природе, погоде и своём лирическом герое - в меру чувствительном, в меру беспечном, немного нытике и немного оптимисте, верящем в любовь...

Ну, а смешное? Что ж, НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - группа достаточно гибкая и зачастую идущая вслед за чаяньями публики, так что смешное наверняка будет в следующем альбоме. Это, конечно если не арестуют, когда наступят зимние холода...

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 11 апреля 2014, 11:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Чернослив и Курага (Музыкальный Набор)"Старый Пионэр02.11.2000
РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Последние Деньки в Раю"Ольга Химочкина08.01.2004
РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Простые Числа"Павел Филиппов15.08.2007
РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Тоннель В Конце Света"Павел Филиппов20.12.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007