НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Тоннель В Конце Света"


НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, 2010

НС неожиданно выпустили очень сильный альбом, но радости от этого мало.

"Тоннель В Конце Света" можно описать одним словом - "безнадёжный". В нём нет ни одной песни, в которой бы не пелось о выматывающей рутине бытового круговорота, о смерти, любви, сигаретах, алкоголе и бессмысленности жизни вообще. Альбом сделан из кризиса сорокалетия, усталого алкоголизма и усталого же отвращения автора к современной ему действительности.

Сразу договоримся на берегу - я давний и (когда-то) преданный любитель этой странной группы. Я из тех, кто раз и навсегда узнал себя в герое песни "Снег Идёт" и с тех пор подпевает "...он дожил до двадцати пяти лет", подставляя каждый раз свой нынешний возраст. И я не могу не признать, что альбом, мягко говоря, несовершенен. Большинство мелодий сваливается то в пафос (ну зачем эти гитарные запилы и арии в отличной заглавной песне?), то в КВН (китайская перкуссия в "Кисло-Сладком Соусе", оп-ца-ца в "Улице Вавилова"). Жаргонизмы и панибратство типа "браток", "пацан" лезут изо всех щелей. Диплом ведь в карман не спрячешь, и выглядит это всё странно. Плюс многочисленные малоудачные каламбуры (и название альбома в том числе). Про бонус-треки я вообще молчу.

Но в альбоме есть что-то главное, что-то большее, чем техническое совершенство или продуманная концепция. Какой-то тусклый лунный свет пробивается между строк. "Наше время истекает алой кровью".

Когда я слушал финал "Последних Деньков В Раю", где Кортнев послушно соглашается "петь о том, что досконально знает" и не лезть "к небесам и ангелам" за ответами на проклятые вопросы, я принимал всё это за очередную проделку группы, известной своей любовью к шуткам и розыгрышам разной степени удачности. Но шутка оказалась самозаклятием. Всё исполнилось. Группа НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, которую я знал, умерла. Первый альбом после смерти, "Простые Числа", был нелепым и бессмысленным, но он давал надежду на то, что люди наиграются и вернутся в привычное амплуа. Увы, "Тоннель" даёт понять, что этот новый НС с нами всерьёз и надолго.

Трудно смириться с этой трансформацией. Прежний лирический герой НС был надменным денди, сталинским соколом, столичной штучкой со стальным блеском в глазах. Чувств безмятежный наблюдатель. Печорин мегаполиса, Хамфри Богарт белоснежной пустынной Москвы, снятой Фрицем Лангом. Его поэзия была сродни поэзии Серебряного века - чуть-чуть ненастоящая, отстранённая, скользящая зеркальным плащом по пене дней. Он не жил - играл. И игра эта была волшебством.

И тут внезапно Богарт осознал, что ему сорок, у него жена, дети, работа, а вокруг - ночь и снега России. И надо как-то жить дальше. И что умереть быстро не получилось, да, если честно, не очень-то и хотелось ("Две Бабочки" вообще довольно сильное высказывание для рокера, жаль, что песня выглядит незаконченной).

Дендизм НС был вненационален. Песни типа "Прекрасная Леди" и "Запах Пива" мог бы спеть житель Восточной, Западной, Центральной и любой другой Европы. "Два Осетра" могли одинаково плыть в белом море и в Атлантическом океане. Теперешний же НС накрепко повязан со временем и местом.

Отдельно хочется сказать про душераздирающую песню "Шла Саша По Шоссе", которая легко перекрывает все оппозиционные песни и танцы протеста последних лет - это даже не протест, это приговор. "За двадцать лет в России меняется многое, а за триста - почти ничего". Жаль, что для неё сделали такой беззубый видеоклип.

Итак, надо привыкать, что старого НС больше нет. Кабаре закрылось на неопределённый срок, магия исчезла, ангелы и демоны разлетелись. Но лично я буду надеяться, что когда-нибудь колесо сделает ещё один оборот, и волшебство вернётся. А пока будем слушать просто умных, усталых, талантливых мужчин. Это тоже немало.

Автор: Павел Филиппов
опубликовано 20 декабря 2010, 19:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Чернослив и Курага (Музыкальный Набор)"Старый Пионэр02.11.2000
РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Последние Деньки в Раю"Ольга Химочкина08.01.2004
РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Простые Числа"Павел Филиппов15.08.2007
РецензииНЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ - "Гоняясь За Бизоном"Юлия Боровинская11.04.2014

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003