АЛЬБИОН - "Гибель Короля"

(с) АЛЬБИОН, 2013
(р) Metalism Records, 2013

Не однажды случалось, что книги вдохновляли музыкантов на создание собственных произведений. Но только немногие писатели создали целые миры, породившие, в свою очередь, в нашем мире совершенно реальные субкультуры, и Д. Р. Р. Толкин - один из таких авторов. Интересно, что существует как "официальная" продукция - голливудские блокбастеры с многомиллионными бюджетами и целой индустрей товаров, связанных с миром Арды, - так и самостоятельное ролевое движение со своими правилами, событиями и кумирами и, конечно же, собственной реконструкцией. Мир музыкальный тоже не остался в стороне - начало положили THE BEATLES, намеревавшиеся не только снимать музыкальный фильм по Толкину, но и сыграть в нём главные роли. Тогда с фильмом, что называется, не выгорело, но влияние творчества английского профессора на рок-музыку продолжилось: LED ZEPPELIN, CAMEL, RUSH и BLIND GUARDIAN - совершенно разные команды, объединенные любовью к сказочному Средиземью, слагали о нем саги. И не только они: упоминания о героях Средиземья есть у RUNNING WILD, NIGHTWISH, российской ЭПИДЕМИИ и у целого ряда других групп, даже (что было сюрпризом лично для меня) - у мега-концептуальных BURZUM и GORGOROTH.

И вот в году 2013-м от рождества ещё одного полумифического персонажа свой концептуальный альбом "Гибель Короля" выпустила пермская группа АЛЬБИОН. Как водится, не обошлось без тайн и загадок - по непонятной причине "Гибель Короля" музыканты записывали с вокалистом ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ Павлом Сибиряковым, хотя на недавнем фестивале "Rock-Line" исполняли ту же программу уже со своим вокалистом. К сожалению, я не углублялась в творчество Д. Р. Р. Толкина настолько, чтоб уверенно рассуждать о том, насколько сюжеты песен альбома близки к оригинальным, и какие именно события толкиновской трилогии описаны в "Гибели Короля" - что ж, оставляю это более знающим поклонникам. Что же касается музыки, то практически все композиции (за исключением разве что "Пролога" и "Эпилога") обладают сложным, изменчивым ритмическим рисунком, а не обычной для хэви- и пауэр-метала схемой куплет-припев-куплет-припев. Так что заглавную вещь, "Тьму Над Валинором" и особенно "Стезей Мертвецов" можно назвать настоящими эпическими сагами, повествующими о славных временах, о боях и героях, которых никогда не существовало в реальности.

Кроме концептуального цикла"Гибель Короля", альбом содержит и два бонус-трека: байкерское "Стальное Братство", которое немного странно слышать после якобы финального "Эпилога", и "Снежный Охотник". Что касается вокала, то лично мне не хватило в нём рыка или гроула, а в песню "Подвиг Фингона" я бы немного добавила напряжения - для большей атмосферности.

В целом альбом "Гибель Короля" - интересная и качественная, хотя и немного наивная по текстовому содержанию работа. И пусть злопыхатели описывают фразами типа "как будто АРИЯ взялась петь про Средиземье", мне все-таки хочется узнать, что же будет потом с АЛЬБИОНОМ - пойдут ли они дальше сказочными путями Арды или споют и про наш мир?

опубликовано 22 августа 2013, 04:30

0.06 / 6 / 0.011