ИВАН КАЙФ - "Танцы с Волками"

(с) MDM Records, 1998
(р) Extraphone, 1999

Амбивалентность. Вот какое слово мне пришло в голову самым первым после прослушивания альбома. Особенно если учитывать предыдущий альбом. Все поменялось. Музыка рванула в полистиличность, а тексты, напротив, расстались с изощрениями и налетом маргинальности. Никак не удается поймать какую-то определенную волну настроения в процессе знакомства с диском.

Начинается все как-то попсовенько и простенько. Этакий дворовый шансон, который хорошо идет под гитарку на лавочке во дворе (рядом, разумеется, пара восторженных девичьих глаз). Ничего хитрого и таинственного - "Эти серые глаза в дыму дискотек, я искал в них закат, нашел рассвет". Вряд ли подобные строчки кто-нибудь может принять за откровение. Рука уже было потянулась нажать кнопочку "eject", но... лирическая песенка "Летний Дождь", аранжированная мило и аккуратно, почему-то заставила прислушаться.

Названия песен ("Унесенные Ветром", "Танцы С Волками" и даже "Шоколадный Волк") обещают что-то драматическое и отчасти американизированное. Отнюдь. Все очень по-русски. И драма получается совсем не театральная или кинематографическая, а наша, родная, переулочная. "Кто-то строит города, а кто-то людей..." Знакомо? А как же. И даже "кто-то думает - Дали, а кто-то - Шагал" нисколько не смущает. Вы не верите в то, что "норд-осты" закончились? ИВАН КАЙФ тоже. Ой, вот только напоминает мне кого-то низкий с небольшой "хрипинкой" тембр голоса в "Инциденте". Ну, да это померещилось.

Итак, что же мы имеем? Мейнстрим и дворовый шансон, электронные ритмы с расхлябанной гитарой ("Шоколадный Волк") и "пролетарский джаз". Мы имеем хиты для хорового исполнения припева ("Сибирь") и мрачноватые песни ("Хмурое Утро") с налетом плесени нашей "обычной" жизни. Мы не имеем авгуров и эзопов. Мы имеем диск "Танцы С Волками" группы ИВАН КАЙФ. О чем и не жалеем.

Моя оценка - "четыре с минусом".

ЗЫ: А название "Танцы С Волками" очень подходит и первой песне ("Унесенные Ветром"). Как ни странно...

опубликовано 08 января 2003, 20:58