ELIVA ... BAND - "Проблески" (EP)


(c) ELIVA ... BAND & Анна Логвинова, 2011
(p) Eliva y Amigos, 2011
4 tks./T.t. 11:41


ELIVA ... BAND - ''Проблески''Как-то раз Игорь Лунёв посетил выставку кубинских художников. Его внимание привлекла серия картин о веселом мальчике по имени Элива. И подумалось Игорю: "А чем не название для группы?"

Осенью 2008 года родилась группа ELIVA ... BAND. Поначалу на каждом концерте забавы ради вместо многоточия вставлялись какие-нибудь слова - например, ELIVA COSMIC FOLK BAND или ELIVA DING DONG BAND. Более или менее стабильный состав сложился к весне 2009 года.

Дебютный EP бэнда, как и последние альбомы группы БУБЕНЦЫ, составлен из записей, сделанных в разное время и разными музыкантами. Прежде всего, основным составом группы: Игорь Лунёв - акустическая гитара, губная гармоника, вокал; Тимофей Катиков - гитары; Владимир Иванов - клавишные; Константин Орлов - ударные. Привлекались и сессионные музыканты: Ольга Волкова (экс-XENOS, БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО, ГОЛЛАНДИЯ, ОДИНОКИЙ ЛЕТЧИК, БУБЕНЦЫ и состав, аккомпанирующей Илье Сёмкину) - флейта; Анна Миронова - домра; Тарас Родичев (экс-БУБЕНЦЫ) - бас-гитара; Денис Тверитин (ПЕРВЫЙ СНЕГ) - бас-гитара; Виталий Москаленко (экс-ЗОВ, ныне - ДРАКОНЬ) - перкуссия; Антон Коромысличенко - запись клавишных и ритм-гитары. Материал записывался в студиях Алексея Куракина, Дениса Тверитина и Антона Коромысличенко.

Игорю Лунёву нельзя отказать в умении складывать композиции в нечто целостное, обладающее внутренней структурой и концепцией. Достаточно вспомнить два последних альбома его предыдущей группы БУБЕНЦЫ - "Прогулка" и "Игра В Города". "Проблески" строятся по аналогичному принципу. Поэтому Лунёв предпочитает называть эту запись мини-альбомом.

Концепция EP невидимыми нитями связана с христианскими образами: по сути, это - проблески горнего мира в нашей действительности. Для лицевой стороны обложки была избрана репродукция картины вологодской художницы Лидии Ивенской: рыба как древнехристианский символ, а через ее узорчатость выражено многообразие христианского опыта разных людей. В оформлении также была использована фотография, сделанная Антоном Погребняком на острове Крит.

В песне "Как За Окном..." основная идея EP высказана аллегорически, на уровне скрытого посыла, уловить который способен далеко не каждый. Она была записана специально для аудиоприложения к московскому православному альманаху "Паруслов". К слову, это первый опыт студийной работы ELIVA ... BAND. "Ежи-Моржи" как бы выпадает из концепции EP. Это дачная зарисовка, наполненная тонким юмором. Песенка представляет собой фрагмент письма, которое лирический герой - судя по говору, житель Поморья, - пишет (девушке? женщине? другу?) на Чукотку. Его настроение передается через блюзовую форму (бурные и продолжительные аплодисменты и обилие восклицательных знаков!) Композиция "Проснуться В Сумерках..." написана совместно Игорем Лунёвым, Владимиром Ивановым и Тимофеем Катиковым на верлибр Анны Логвиновой, своеобразным "первоисточником" для которого послужила библейская заповедь "Возлюби ближнего своего как самого себя". Чувства материализуются, становятся физически ощутимыми и медленно утекают сквозь пальцы, словно песок, а Игорь Лунёв мелодекламирует ничуть не хуже, чем поет... Песенка "Мягкий Свет" была написана специально к спектаклю "Дерево, которое исполняет желания" по Уильяму Фолкнеру, который в 2004 году шел на сцене петербургского "Маленького театрика Фонтанного Дома" при музее Анны Ахматовой. Это первый театральный опыт Лунёва. Дорога, озаренная мягким светом, - метафора счастливой жизни. Придирчивый слушатель обратит внимание на образ снежинки в первой и последней песнях. Снежинка белого цвета, а белый цвет в христианстве символизирует веру. Таким образом, в EP принцип кольцевой композиции проявляется на знаковом уровне и соотносится с христианской символикой.

О стилистике ELIVA ... BAND рассуждать чрезвычайно сложно, поскольку каждая композиция группы выдержана в своем индивидуальном стиле. Правильнее говорить о полистилистике, в которую включаются элементы фолк-, арт- и джаз-рока, ритм-энд-блюза, биг-бита и всякого разного, не поддающегося никаким определениям. Безусловная удача каждой из четырех композиций - аранжировка: то ли всё заранее продумывалось до мелочей, то ли так получалось спонтанно. Я бы даже порекомендовал молодым группам взять EP "Проблески" в качестве практического пособия по аранжировке. По поводу исполнения ничего плохого сказать не могу - все сыграно-спето абсолютно безупречно, на высочайшем профессиональном уровне.

Но, переслушав "Проблески" в который раз, убеждаюсь в том, что, при всех плюсах и достоинствах, EP не вызывает у меня ровным счетом никаких эмоций, - просто-напросто 4 композиции, грамотно аранжированные и профессионально исполненные, не более. Судя по представленному материалу, у ELIVA ... BAND есть все шансы оставаться прозябать в атмосфере тотальной незамеченности. Но как бы я хотел ошибиться в своих прогнозах!

Скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 декабря 2011, 07:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Музыка (mp3)ELIVA … BANDСтарый Пионэр12.05.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.021