Ў - "Ў"

(c) Раман Арлоў, Вадзім Марголін, 2010
(p) West Records, 2010
8 tks./T.t. 30:20
(p) Tut.by, 2011 (Интернет-переиздание)
9 tks. /T.t. 33:47

Ў - ''Ў''Есть в белорусском языке буква "ў" - "у нескладовае": "склад" с белорусского переводится, как "слог". По-русски "ў" можно обозначить как "у неслоговое": буква произносится как звук, средний между "у" и "в". "Ў" - без преувеличения "визитная карточка" белорусского языка. Ни в одном языке она больше не встречается! Так что у белорусов есть достойный повод для гордости.

А еще Ў - название совместного проекта гитаристов Романа Орлова (экс-ХАРЛІ и J:MORS) и Вадима Марголина (экс-ВЕРШИНА, POSTSCRIPTUM, МОНО, МАЧО НЕ ПЛАЧУТ, NEURO DUBEL, VICIOUS CRUSADE и КЛЁНДАЙК) и их альбома. Роман - автор всех композиций проекта, для реализации которого были приглашены лучшие и самые лучшие белорусские музыканты.

Альбом "Ў" существует в двух версиях, и каждая имеет свои плюсы и минусы. Если приобретете диск, сможете по достоинству оценить дизайн буклета, полюбоваться на фотографии исполнителей и внимательно вчитаться в тексты песен. В то же время издание альбома на CD вызвало нарекания со стороны критиков. Позволю себе процитировать фрагмент рецензии минского музыкального обозревателя Дмитрия Безкоровайного: "...при своей небольшой продолжительности альбом абсолютно не выстроен и слушается с трудом, распадаясь на фрагменты". Роман Орлов, продюсировавший проект, прислушался к высказанному замечанию и предложил Безкоровайному составить собственный трек-лист. И действительно, альбом во второй версии получился более цельным и динамичным, однако виртуальная обложка содержит только логотип и имена участников проекта.

По музыке это - поп-рок европейского разлива. Почти все тексты проникнуты светлым романтическим настроением. "Take Me Away" написана Романом Орловым в соавторстве с Евгением Кравченко (экс-WHY NOT). Последний ее и исполняет. Это самая лирическая композиция альбома. Слушая ее, прямо-таки заражаешься позитивом! "Не Кожны" ("Не Каждый") - философский рэп, вдохновенно прочитанный Романом Орловым и Александром Помидоровым (экс-ПЬЯНЫЕ ГОСТИ, KRIWI, ЭКИВОКИ, ныне - POMIDOR/OFF; подпевки Олега Хоменко (ПАЛАЦ) придают композиции неповторимый колорит. Автор размышляет о смысле жизни и взаимоотношениях между людьми. Мне же больше по душе "На Тонкай Мяжы" ("На Тонкой Грани") в исполнении Владимира Пугача (J:MORS) и Руси (экс-INDIGA, ныне - AKANA, CHERRY VATA). Тонкая грань символизирует то идеальное состояние, в котором хочется оставаться вечно. Но, увы, реальность оказывается сильнее. Мораль сей песни такова: каждый из нас в ответе за будущее. Реггей "У Нескладовае 2" представляет собой урок белорусского языка на тему "ў", познавательный и увлекательный одновременно. В качестве учителя выступил Виталий Артист (БЕЗЪ БИЛЕТА), а учебник подготовили Роман Орлов и Борис Штерн. Исполнение песни "Сусвет" ("Вселенная") было поручено поп-певцу Алексею Хлестову, и тот с поставленной задачей справился блестяще. Лирический герой создает собственную фантастическую Вселенную, отличную от действительности, со своими именами собственными, названиями улиц, наименованиями и последовательностью месяцев. "Караблі" спел Алексей "Стокс" Смоляков (THE STOKES). От текста сильно пахнет Серебряным веком. Куплеты и припев контрастны: в куплетах путешествие во времени оборачивается балансированием на грани между "здесь" и "там", а в припеве наступает пробуждение: герой возвращается в чудесную реальность, в которой только "me and you". Добавить между куплетами инструментальный эпизод - и получилась бы красивая арт-роковая вещица! "Мокры Порах" исполнил Виктор Руденко (DALI). Мне кажется, здесь Роман Орлов несколько переборщил с метафорами: мокрый порох - нереализованные возможности? Не до конца поднятый стяг - неуверенность в себе? Путь к горизонту - неосуществимая мечта? И это все, что осталось героям? Если воспринимать песню в таком ракурсе, им (героям) можно горячо посочувствовать. Запись трека сделана во время трансляции проекта телеканала "СТВ" "Звездный ринг", поэтому по качеству проигрывает остальному материалу, записанному в студии. "У Нескладовае 1" звучит в исполнении трио Евгения Чалышева (экс-ХАРЛІ, НОСПОВЕТРУ), Виктора Руденко и Анны Хитрик (экс-ДЕТИДЕТЕЙ). Авторы Роман Орлов и Борис Штерн признаются в любви к букве "ў", тем самым привнося в альбом патриотические мотивы.

Интернет-издание дополнено бонусом: свою версию песни "У Нескладовое 2" предложил Александр Помидоров. Он преподал веселый урок "птичьего белорусского" языка, который услышал от проживающих в Минске африканцев. "Радионяня" отдыхает!

Список инструменталистов, участвовавших в записи, впечатляет: клавишник Константин Горячий (игравший в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга и в группе СЕСТРА, ныне - участник групп КВАРТЕТ ИВАНА БОРИСОВА, APPLE TEA, ЛЕПРИКОНСЫ, ХАРЛІ); барабанщики Кирилл Шевандо (также бывший музыкант Государственного концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга и группы СЕСТРА, а также групп ULISS, АЛЯКСАНДРА І КАНСТАНЦІН, ныне - участник Президентского оркестра Республики Беларусь, GRIEG PERCUSSION GROUP, ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД, J:MORS), Андрей Сапоненко (экс-KRIWI, ZYGIMONT VAZA, ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ, P.L.A.N., ныне - FLAT, ДЕТИДЕТЕЙ), Алексей Золотов (КВАРТЕТ ИВАНА БОРИСОВА, GENTLE BEAT BAND, ISF), Михаил Пенда (экс-ХАРЛІ, БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ, ныне - КВАРТЕТ ИВАНА БОРИСОВА); гитарист Владимир Майсюк (экс-SUPAI, НІЧНИЙ ПОРТЬЄ, ЭКИВОКИ, НАВИГАТОР, аккомпанирующие составы поп-певцов Ольги Плотниковой, Инны Афанасьевой, Валерия Дайнеко, ныне - CINDERELLA ROCKAFELLA); басисты Слава Сергиенко (АЛЬТАНКА, DZIVASIL) и Тихон Золотов (GENTLE BEAT BAND, ISF); виолончелистка Юлия Глушицкая (ДЕТИДЕТЕЙ). У такого состава некачественный продукт не может получиться по определению.

Проект Ў изначально ориентирован на Россию. В октябре 2010 года в московском клубе "Шанти" была представлена акустическая версия альбома "Ў"... Что ж, могу пожелать основателю и участникам проекта успехов в самопродвижении за пределы страны. Но, мне кажется, после сверхшумного успеха ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО на постсоветском пространстве Роману Орлову и Вадиму Марголину с их детищем повысить экспортный потенциал Беларуси вряд ли удастся.

опубликовано 28 сентября 2011, 02:53

0.24 / 6 / 0.046