ИВА НОВА - "К Себе Нежно"

(с) ИВА НОВА, 2010
(с) & (р) Геометрия, 2010

"В жизни всегда есть место неожиданностям. Приятным неожиданностям" - подумала я после того, как прослушала альбом питерской группы ИВА НОВА. Даже удивительно, что альбом мне понравился, несмотря на то, что я предпочитаю куда более тяжелую музыку и скептически отношусь к гомогенно женским коллективам, уж простите мне такой шовинизм. И при всем при этом "К Себе Нежно" не только был интересен во время прослушивания, но и оставил приятное образное послевкусие: море (вероятно, конец сезона, потому что людей не много), открытая эстрада с танцевальным полом, шум волн, крики чаек - и танго... Собственно, женская природа всегда считалась вещью труднопостижимой и малопонятной, а что может быть более непредсказуемым, чем море, и более выразительным, чем танец?

Еще "К Себе Нежно" получился действительно нежным альбомом. Слушаешь и немного недоумеваешь: "панковский напор" в сочетании с "техно-ритмами", "турбо-фолк" - это о них ли, об ИВА НОВА? "Crazy Conductor" вызвала в памяти впечатления о школьных каникулах (не в последнюю очередь благодаря звукам, очень напоминающим звон колокольчика на детском велосипеде), а балалайки сделали бы песню почти народной по звучанию, если б не ускоренный ритм в конце - пролетело детство... Следующая композиция "Море" - совершенно другая и по ритму, и по тематике: это настоящая сага о северных морях, о тяготах морской жизни, ее тревожное звучание передает образы рифов и подводных преград, встречающихся на пути смельчаков. С "Морем" перекликается песня "Приходи" - они объединены не только "водной" темой, но и напряженностью ритма. При этом "Приходи" более оптимистична, это все-таки любовная песня - будем надеяться, что лирический герой все-таки пришел и пел с героиней до утра, хотя в финале композиции и появляются тревожные нотки.

В альбоме целая россыпь танцевальных композиций: "Вальс", "Кавказское Танго", "Полька-Сердце" и даже такая экзотика как "Финское Танго" - вот уж не знаю, пользуется ли этот танец успехом в Финляндии. При этом если "Кавказское Танго" хотя и имеет в целом танцевальный, пусть и рвущийся ритм, но интересные вкрапления гитарной партии и барабанов, не очень характерных для сугубо танцевальных мелодий, делает его мало подходящим для танцев. Зато "Финское Танго" - почти стопроцентно классическая танцевальная композиция, жаль только, что авторы не объясняют, отчего же это "финн в своей избушке вздумал танцевать танго" - глобализация, однако? Из объединенных темой танго песен не выбивается "Полька-Сердце", непонятно только, при чем в ней имитация звучания какого-то чукотского инструмента.

Композиция "Сердце Без Слов" - красивая баллада с очень интересным началом о "закрытом" сердце с огнем внутри ("там за стеной больше неба и выше для нас с тобой") и постепенным затуханием ритма в конце песни, должным, видимо, передавать замедление биения сердца. А вот "Холмогоры" - вещь невразумительная, с изрядно надоевшими и затасканными фолк-сценой выкриками "Гей!" и "Эй!". Не самой удачной можно назвать и песню "Zana" - ее начало напоминает изрядно замедленные половецкие пляски в современной интерпретации, потом, к сожалению, ритм меняется и превращается в нечто малопривлекательное, а текст напоминает подбор слов по рифме, к которому потом не самым удачным образом пытаются присоединить остальной текст стихотворения.

Самыми лучшими композициями альбома я бы назвала "Колыбельную Блюз" и "Ягу". "Колыбельная Блюз" - очень красивый и атмосферный блюз о терзаниях души-птицы в северном городе, ее рваный ритм прекрасно передает метания духа-пташки, растворяющегося под звуки колыбельной. Песня "Яга" с первых своих звуков вызывает ощущение чего-то колдовского и мистического, немного напоминая танец бабок-ежек из детского мультфильма. Между тем жизнь у Яги made by ИВА НОВА не столь весела и задорна - мало того, что нечисть явно переживает экзистенциальный кризис ("не с кем мне больше бороться - только с самою собой"), а тут еще и непогода с нелетными, надо думать, условиями...

Продолжится начатая тенденция в творчестве ИВА НОВА или альбом 2010 года так и останется экспериментом, после которого группа вернется к более характерному для себя драйву - не столь уж и важно. Главное, что получилось удачно - "К Себе Нежно".

опубликовано 28 марта 2011, 06:03

СтатьиТри дня "T.I.R."а и музыки (MUSICA VIVA, ИВА НОВА, МОРЭ & РЭЛЬСЫ, МУЛЬТFИЛЬМЫ. Псков, май 2004)Алекс Драйвер27.05.2004

0.04 / 6 / 0.006