ПЯТЫЙ КОРПУС - "Родина"


(с) ПЯТЫЙ КОРПУС, 2010

Обычно у людей принято взрослеть. Оно и понятно: не повзрослеешь - не сможешь взять на себя груз ответственности, не станешь полноценным членом общества, не осознаешь, что делу - время, а потехе - час (и ни в коем случае наоборот!), не будешь мужем и отцом, подчинённым или начальником, не заслужишь, не добьёшься, не постареешь... не умрёшь? И только в молодости человеку дано остановиться, задуматься и пожать плечами: "А оно мне надо?"

Похоже, нечто подобное и произошло с несколькими выпускниками филологического факультета Пермского Государственного Университета, когда вместо того, чтобы, гордо сжав зубы, окунуться во все тяготы взрослой жизни, они решили, что с шумным весельем студенческих лет им ещё расставаться рано, и создали свой Ансамбль ПЯТЫЙ КОРПУС (в честь того самого корпуса alma mater, где они и познакомились). Задорное дуракаваляние группы - то ли КВН, то ли балаган - показалось публике желанной отдушиной в слишком серьёзном мире, АПК начали охотно приглашать на концерты и фестивали, а со временем к ансамблю подтянулись и профессиональные музыканты. Даже Григорий Данской - лауреат множества фестивалей авторской песни, выпустивший на CD несколько собственных альбомов - несмотря на вполне успешную сольную карьеру, расставаться с группой отнюдь не собирается, хотя и не всегда может участвовать в концертах. Так что былая самодеятельность звучит ныне на более чем пристойном уровне, за какой бы музыкальный жанр они ни взялись. А берутся они за всё - от блатного шансона и бардовской песни до реггея, фолка и харда.

В марте 2010 года Ансамбль ПЯТЫЙ КОРПУС выпустил свой третий номерной альбом под названием "Родина", в который вошли песни, написанные Григорием Данским, баянистом и вокалистом Константином Завалиным и вокалистом и шоуменом Сергеем Ничковым. И странное дело - всё это авторское многоголосье, как и разностильность песен, ничуть не уменьшает впечатления цельности. Лихой балаган ("Рок-н-Ролл", "Нет Конца", "Еда") сменяется пародийной серьёзностью ("Ямал", "Вода, Трава", "Dead Moroz"), а то и вполне серьёзными лирическими размышлениями ("Странник", "Лето", "Дорога"), но энергии и драйва музыкантам хватает на всё. И хотя некоторые вещи ("Странник" или "Где Было Море") можно упрекнуть в полнейшей заезженности темы, лихая музыкальная подача если не полностью компенсирует, то, по крайней мере, отчасти восполняет этот недостаток.

Говоря о музыке, нельзя не упомянуть отдельно прекрасного гитариста Сергея Шкарупу (кроме Ансамбля ПЯТЫЙ КОРПУС, он играет ещё в группе ALTERNA), а также "грустного баяниста" Константина Завалина - причём слово "грустный" относится исключительно к его поведению на сцене, а отнюдь не к манере игры.

После предыдущего альбома "Любовь", наполненного мексиканскими страстями и матросской разгульностью, "Родина" самим названием делает заявку на некую гражданственность. Или это только меня настолько утомили рок-борцы за справедливость и носители гражданской позиции, что при слове "родина" я непроизвольно напрягаюсь? Но - фух! - обошлось: едкой политсатиры в альбоме ровно 1 (одна) штука. Не принимать же, в самом-то деле, за таковую стон души любителя воды, травы и тёлок:

Дайте президенту автомат, пускай и служит.
Грузия, Осетия... Какая спецрота я?
Чё я, терминатор? Я мирное животное!


Или весёленькое напоминание о грустных временах:

Я с работы иду -
Пою на ходу.
И танцую на ходу.
Я купил еду!


Да и в прекрасной песне "Лето" родина - это не более чем обстоятельство места, не столько политическое, сколько климатическое:

Вижу в окно: у лета сверкают пятки,
Будет сыро и холодно - всё в порядке.
Здесь не Ямайка, и мы не ямайцы, на...


Хотя безусловный хит здесь - это всё же "Dead Moroz", та самая единственная, но зато яркая политическая сатира, давно уже растащенная на цитаты пермской тусовкой. Полное ощущение, что лирическому герою "Воды, Травы" заменили службу в "горячей точке" на непыльную агитаторскую работёнку, вот он и старается, как может, призывая голосовать за... Деда Мороза:

Лучшие выборы - это Новый год!
Мороз - не президент, он честно наебёт.
...
Выбери любого, главное - выбери!
Не зря же тебе право выбирать, блядь, выбили!
Вспомни: зима, сорок первый год -
Мороз победил, он никогда не умрёт!
Знает каждый в его команде:
План Дед Мороза - победа Лапландии!
-

и горестно разводя руками:

А чё ты хотел - такая страна,
Но она - Ро-ди-на!


Вполне допускаю, что тому, кто всерьёз считает, что душа обязана трудиться и день, и ночь (причём - вспомним Башлачёва - желательно на производстве кирпича), альбом "Родина" покажется непозволительно легкомысленным. А я - человек безалаберный, мне иной раз и посмеяться, и потанцевать хочется. Кто со мной - под Ансамбль ПЯТЫЙ КОРПУС, а?

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 21 декабря 2010, 11:46
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

Рецензии"Ситка Пит 2011-05" (ПЯТЫЙ КОРПУС, КИТАЙГОРОД, ПОНЧО ПАНАМАС, MOTOR-ROLLER, THE PLEASE, SLEEPING GODS и др.)Хагнир13.07.2011
РецензииПЯТЫЙ КОРПУС - "Начало" (EP)Олег Гальченко01.10.2012

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005