BILLY'S BAND - "Блошиный Рынок"


(с) BILLY'S BAND, 2010

Это только так говорится, что на блошином рынке есть всё. На самом деле, на базарчике в каком-нибудь Найроби вряд ли можно отыскать фарфоровых трактористов с красными звёздами на фуражках, на парижском Клиньянкуре невелики шансы наткнуться на эскимосские фигурки из моржовых бивней, а на барахолке у железнодорожной станции "Удельная" в Петербурге едва ли купишь стул в стиле чиппендейл. Так и на "Блошином Рынке" BILLY'S BAND есть всё - но лишь всё, возможное для самой BILLY'S BAND: группы, напоминающей ночной кошмар Тома Уэйтса, где он случайно съехал с хайвэя и оказался в странном холодном городе, навсегда забыв родной язык.

"Блошиный Рынок" раскинулся широко - семнадцать треков, больше часа музыки, но бодро вбегая на его территорию вместе с бесшабашным хитом "Отоспимся В Гробах", мы вскоре замечаем, что сырой питерский туман окутывает нас облаком; холодно и грустно, и некуда деться от промозглой осенней печали - остаётся лишь бродить и разглядывать всё, что попадается на глаза.

Вот пронзительный и лаконичный рояль в песне "Некуда" - словно осипший Вертинский рассказывает нам очередную грустную историю любви и потери. Вот судорожная "Мария", которую сами музыканты назвали "истерической мантрой" - слишком пафосная и горластая, на мой вкус. Вот два женских силуэта - героиня "Первого Поцелуя" с её странной внешностью и привычками завораживает, а стандартная девица из "Всё Здесь И Сразу" едва ли не пугает. Колыбельная о смерти "Где-То У Края", блёклая притча "Две Копейки" (а вы что думали, на блошином рынке - сплошь шедевры?), параноидальная история "В Супермаркете", написанная друзьями BILLY'S BAND - ростовской группой КАСТА, жалостливая "Налейте Собаке", кажется, специально предназначенная для того, чтобы ронять пьяные слёзы и стучать кулаком по стойке бара... Есть в альбоме даже страшная сказка "Безголовый", длиной ни много, ни мало - десять минут; как и большинству страшных сказок, написанных нашими музыкантами, ей чего-то не хватает - не то остроты, не то яркости, не то оригинальности. Слишком сильно авторы полагаются на то, что пугать будет сам антураж - а зря: ну, ходит некто без головы, ну, встречает дьявола, а жуткое, жуткое-то где?! Ведь на самом деле то, что звучит в следующих песнях:

Грязь вокруг на все четыре стороны,
Вороны
Да тоска


и

Консервная банка да рыбки скелет -
Весёлый посёлок, а радости нет
-

куда страшнее.

Даже реггей нашёлся на "Блошином Рынке", хотя справедливости ради стоит отметить, что песня "Я Трава" получилась не только меланхоличной, но и на редкость занудной и неубедительной.

Странновато выглядит и "Покуда Живой" - попытка гимна с жуткого бодуна, тяжеловесный духовой вальсок с не слишком-то уместным пафосом... впрочем, я не специалист по тонким движениям утренней похмельной души. А вот грустная и вяловатая бонус-версия "Отоспимся В Гробах" мне неожиданно понравилась - она получилась куда более мягкой и искренней, чем та, что открывала альбом. Да и соответствует всему остальному она куда больше.

"Блошиный Рынок" - это альбом для промозглого осеннего вечера. И если вам хочется расслабиться и погрустить под музыку, наливайте в стакан то, что согреет вам душу, кутайте ноги в плед и слушайте - самое время!

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 07 октября 2010, 09:59
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииBILLY'S BAND - "Оторвёмся По-Питерски"Алекс Драйвер15.06.2005

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.01