Рикошет - "Рикошет + Балтийский Рэп"

(с) Квадро-Диск, 2000

Итак, Рикошет - после серии экспериментов с хардкором (не очень удачных, но в целом неплохих) и ремиксами - решил попробовать себя на молодежной площадке рэпперов.

Что же представляет собой данная компиляция? Музыку ко всем номерам написал сам Мэтр, слова - приглашенных рэпперов, они же и читают. Гвоздь и самый лучший номер альбома - единственный не рэпперский номер. Прекрасный римейк "Комиссара" (вот с авторством какая-то неразбериха - все время считал, что эту песню написал Свин). Для убедительности звучания была приглашена гвардия питерского рока. Ударный батальон лучших сил Северной столицы выступил в следующем составе: кроме Рикошета - Вася Васин (КИРПИЧИ), Ксюша Ермакова (ДЖАН КУ), Илья Черт (ПИЛОТ), Андрей Машнин (МАШНИНБЭНД). А теперь скажите, могла ли эта песня получиться плохо? Думаю, что у нее на это не было ни единого шанса.

К сожалению, в рэпе я не шибко разбираюсь, поэтому могу высказать только впечатления дилетанта. Довольно любопытный получился альбомчик. Видимо "старый пень" Рикошет достаточно хорошо понимает "детей". Песенки получились совсем молодежными. Радует "неплоскость" аранжировок - где-то вторым планом идет контр-подкладка, где-то неожиданные переходы, или оригинальные вставочки. По текстам все вопросы уже не к Рикошету. А так как авторов достаточно много, то и картина получилась весьма пестрая. Превалирующие темы - алкоголизм, секс, тусовки, разборки, быки, наркота. Много жаргона. Есть и такие, которым "не все равно". Вот отрывок из песни Черного Снега "Городские Парни":

А на верху не дэбилы, там реальные люди.
Они спонсируют бардак, но и имеют с него.
Идет крутая игра, нам с тобой не под силу
Понять как действовать, кому служить, верить кому.

Ну что же, успехов вам, Александр. В конце концов, физический возраст не имеет никакого значения, гораздо важнее внутреннее состояние души. Видал я стариков и в 20 лет.

Моя оценка альбомчику - "троечка". Отдельная пятерочка - "Комиссару".

NB: Александр "Рикошет" Аксенов. Ленинград - Санкт-Петербург. Бессменный лидер пост-панк группы ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК. Самые заметные альбомы - "Гласность" (1987), "Жизнь Настоящих Ковбоев" (1989). В группе играли, кроме остальных, Евгений "Ай-Ай-Ай" Федоров и Александр Федоров, создавшие впоследствии группу TEQUILAJAZZZ. После распада ОН Рикошет выпустил несколько сольных проектов, самый известный - "Блюз Для Негодяя".

ЗЫ: При всей своей нелюбви к рэпу, моя супружница благословила на существование рэп-перепалку между полами "Один На Один".

опубликовано 03 ноября 2000, 10:12